Référent-e qualité en Cuisine Centrale et restaurants scolaires
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059230701116171
Publiée le 11/07/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place Augustin Laurent, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/10/2023
Date limite de candidature
27/08/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Il-elle coordonne et contrôle l'application de la réglementation en termes d'hygiène, de sécurité sanitaire des aliments et qualité générale des repas.
Il-elle est indépendant et rapporteur du niveau de qualité obtenu auprès de la direction.
Il-elle participe à la définition et à la mise en œuvre des orientations
stratégiques de la restauration collective et de l'entretien de locaux, en particulier sur les problématiques liées à la sécurité sanitaire des repas, à l'organisation et suivi du nettoyage.
Fonction de rattachement :
Responsable qualité
Il-elle est indépendant et rapporteur du niveau de qualité obtenu auprès de la direction.
Il-elle participe à la définition et à la mise en œuvre des orientations
stratégiques de la restauration collective et de l'entretien de locaux, en particulier sur les problématiques liées à la sécurité sanitaire des repas, à l'organisation et suivi du nettoyage.
Fonction de rattachement :
Responsable qualité
Missions / conditions d'exercice
Conditions d'exercice :
Temps de travail hebdomadaire : base de 36h30 du lundi au vendredi
Production de 14000 repas en liaison froide
Unité de production de 48 personnes
Restaurants scolaires : 43
Port d'Equipement de Protection Individuelle
Horaires de travail : plage variable entre 7h30 et 16h10 (ces horaires s'adapteront à l'organisation du service)
Possibilité de dépassement en cas de nécessité de service.
Missions :
- Assurer le suivi de la démarche qualité
- Suivre et contrôler le système de management de la qualité (BPH, HACCP, Traçabilité)
- Assurer une veille sanitaire règlementaire, mettre à jour les procédures internes
- Former le personnel en hygiène et sécurité alimentaire (lors de formations théoriques et en pratique quotidiennement sur les sites)
- Participer à la création d'outils permettant le suivi du système de management de la qualité (évaluation des outils existants, création de tableaux de bord)
- Contrôler l'application des procédures, suivi régulier transmis à la direction.
- Contrôler et assurer la conformité du système de traçabilité des denrées alimentaires, de la réception des denrées brutes à la livraison des repas dans les restaurants satellites.
- Recenser les non-conformités : de la réception des denrées à la livraison des repas dans les restaurants satellites et mettre en place des actions correctives adéquates.
- Participer à la création des fiches techniques et valider le volet sanitaire
- Accompagner les services internes et externes lors des analyses microbiologiques, audits et inspections de la Direction Départementale de la Protection des Populations.
- Assurer le suivi et la mise en place des actions correctives pour donner suite aux analyses
microbiologiques, audits et inspections de la DDPP.
- Assurer le suivi des alertes sanitaires (Toxi Infection Alimentaire Collective, retrait de produit)
- Réaliser les audits réguliers
- Informer et alerter la hiérarchie des dysfonctionnements et non conformités
- Définir les besoins en matériels divers pour le bon respect des règles d'hygiène
- Veillez à la bonne utilisation des produits d'entretiens
Gestion de Projets
- Contribuer à la mise à jour du PMS
- Contribuer à la mise en place de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Contribuer au projet de mise en place de la loi Egalim
Domaine administratif
- Participer à la définition des besoins des achats de denrées et de produits d'entretien
- Suivre le marché d'analyses microbiologiques
- Suivre le marché de lutte contre les nuisibles
- Suivre le marché de fourniture de produits d'entretien
- Suivre le marché du contrôle analytique des denrées
Extensions
- Assistance et conseils à la direction de la petite enfance
- Assistance au service maintenance
Responsabilités et résultats attendus :
- Garant de la démarche d'assurance qualité
- Activités définies, suivies et évaluées par la responsable qualité, contrôlées par le responsable d'exploitation et la Direction Départementale de la Protection des Populations selon la réglementation en vigueur.
- Obligation d'alerte hiérarchique
- Responsabilité pénale en cas d'intoxication alimentaire
Interlocuteurs :
Partenaires internes à la collectivité : cuisine centrale, restaurants satellites, Direction ...
Partenaires externes à la collectivité : fournisseurs, laboratoires d'analyse microbiologiques, la Direction Départementale de la Protection des Populations ...
Temps de travail hebdomadaire : base de 36h30 du lundi au vendredi
Production de 14000 repas en liaison froide
Unité de production de 48 personnes
Restaurants scolaires : 43
Port d'Equipement de Protection Individuelle
Horaires de travail : plage variable entre 7h30 et 16h10 (ces horaires s'adapteront à l'organisation du service)
Possibilité de dépassement en cas de nécessité de service.
Missions :
- Assurer le suivi de la démarche qualité
- Suivre et contrôler le système de management de la qualité (BPH, HACCP, Traçabilité)
- Assurer une veille sanitaire règlementaire, mettre à jour les procédures internes
- Former le personnel en hygiène et sécurité alimentaire (lors de formations théoriques et en pratique quotidiennement sur les sites)
- Participer à la création d'outils permettant le suivi du système de management de la qualité (évaluation des outils existants, création de tableaux de bord)
- Contrôler l'application des procédures, suivi régulier transmis à la direction.
- Contrôler et assurer la conformité du système de traçabilité des denrées alimentaires, de la réception des denrées brutes à la livraison des repas dans les restaurants satellites.
- Recenser les non-conformités : de la réception des denrées à la livraison des repas dans les restaurants satellites et mettre en place des actions correctives adéquates.
- Participer à la création des fiches techniques et valider le volet sanitaire
- Accompagner les services internes et externes lors des analyses microbiologiques, audits et inspections de la Direction Départementale de la Protection des Populations.
- Assurer le suivi et la mise en place des actions correctives pour donner suite aux analyses
microbiologiques, audits et inspections de la DDPP.
- Assurer le suivi des alertes sanitaires (Toxi Infection Alimentaire Collective, retrait de produit)
- Réaliser les audits réguliers
- Informer et alerter la hiérarchie des dysfonctionnements et non conformités
- Définir les besoins en matériels divers pour le bon respect des règles d'hygiène
- Veillez à la bonne utilisation des produits d'entretiens
Gestion de Projets
- Contribuer à la mise à jour du PMS
- Contribuer à la mise en place de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Contribuer au projet de mise en place de la loi Egalim
Domaine administratif
- Participer à la définition des besoins des achats de denrées et de produits d'entretien
- Suivre le marché d'analyses microbiologiques
- Suivre le marché de lutte contre les nuisibles
- Suivre le marché de fourniture de produits d'entretien
- Suivre le marché du contrôle analytique des denrées
Extensions
- Assistance et conseils à la direction de la petite enfance
- Assistance au service maintenance
Responsabilités et résultats attendus :
- Garant de la démarche d'assurance qualité
- Activités définies, suivies et évaluées par la responsable qualité, contrôlées par le responsable d'exploitation et la Direction Départementale de la Protection des Populations selon la réglementation en vigueur.
- Obligation d'alerte hiérarchique
- Responsabilité pénale en cas d'intoxication alimentaire
Interlocuteurs :
Partenaires internes à la collectivité : cuisine centrale, restaurants satellites, Direction ...
Partenaires externes à la collectivité : fournisseurs, laboratoires d'analyse microbiologiques, la Direction Départementale de la Protection des Populations ...
Profils recherchés
Compétences métier
- Diplôme B+2 minimum, dans le domaine de la sécurité sanitaire, hygiène et qualité en agroalimentaire
- Maîtrise de la réglementation et des recommandations relatives à l'hygiène et la sécurité sanitaire en restauration collective
- Maîtrise du Système de management de la qualité
- Connaissances en microbiologie
- Compétences dans la formation de personnel
- Maîtrise de l'outil informatique (Microsoft office), capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivi et capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivis
- Compétences rédactionnelles et orales
- Conduite de projet
Compétences comportementales :
- Sens de l'organisation et des responsabilités
- Faculté d'adaptation et disponibilité : ouverture d'esprit et volonté permanente de se perfectionner
- Capacité à travailler en équipe, capacité d'écoute
- Capacité à anticiper
- Rigueur
- Devoir d'alerte à la hiérarchie
- Esprit d'analyse et de synthèse
- Pédagogie, capacité à communiquer et à passer des consignes
- Sens du service public
- Diplôme B+2 minimum, dans le domaine de la sécurité sanitaire, hygiène et qualité en agroalimentaire
- Maîtrise de la réglementation et des recommandations relatives à l'hygiène et la sécurité sanitaire en restauration collective
- Maîtrise du Système de management de la qualité
- Connaissances en microbiologie
- Compétences dans la formation de personnel
- Maîtrise de l'outil informatique (Microsoft office), capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivi et capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivis
- Compétences rédactionnelles et orales
- Conduite de projet
Compétences comportementales :
- Sens de l'organisation et des responsabilités
- Faculté d'adaptation et disponibilité : ouverture d'esprit et volonté permanente de se perfectionner
- Capacité à travailler en équipe, capacité d'écoute
- Capacité à anticiper
- Rigueur
- Devoir d'alerte à la hiérarchie
- Esprit d'analyse et de synthèse
- Pédagogie, capacité à communiquer et à passer des consignes
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le site de la Ville de Lille :
www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres
www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.