Chef de production culinaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059230901181595
Publiée le 16/10/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-ANDRE
- 89 rue du Général Leclerc
59350 SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE
Lieu de travail
Saint-André-lez-Lille
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
15/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
IFSE + 13EME MOIS + CNAS + COS
Descriptif de l'emploi
Le chef de production culinaire planifie, coordonne, contrôle et réalise la fabrication des repas au sein de la cuisine centrale, en respect des normes de la restauration collective et des règles d'hygiène en vigueur. Il manage l'équipe de restauration et travaille en lien étroit avec la responsable de service et le référent commande publique et qualité.

Missions / conditions d'exercice
Manager l'équipe de production.
Organiser et piloter la production des repas de la cuisine centrale en liaison chaude ainsi qu'en liaison froide en veillant au respect des procédures HACCP de l'ensemble de la cuisine centrale
Participer à la fabrication des repas pour les différents convives de la collectivité : les bébés des crèches, les enfants des écoles maternelles et primaires, des centres de loisirs, des collégiens ainsi que les personnes âgées.
Cuisiner avec une bonne maîtrise des recettes et fiches techniques.
Enregistrer les auto-contrôles sur l'outil informatique : Tablette avec le logiciel E-pack hygiène (les suivis de production, de refroidissement rapide, de maintien en température, de nettoyage...).
Nettoyer les équipements de cuisine utilisés, les plans de travail.
Servir au self.
Sensibiliser l'équipe de production au gaspillage alimentaire (portions recommandées, nouvelles recettes, ...).
Veiller au bon nettoyage et entretien des locaux : la cuisine et le restaurant.
Respecter et faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire pour assurer la sécurité et la qualité des aliments préparés.
Maîtriser les procédures pour la liaison froide et la liaison chaude ainsi que l'ensemble des procédures HACCP.
Informer le référent qualité ou la gestionnaire de la restauration des besoins matériels, des divers dysfonctionnements et des besoins en marchandises.
Participer à l'élaboration des fiches technique.
Participer à l'élaboration des menus.
Participer aux commissions de restauration.
Passer les commandes des produits alimentaires et non alimentaires, en cas d'absence de l'agent en charge ces missions.
Profils recherchés
SAVOIR FAIRE :
- Manager une équipe
- Respecter et faire respecter les consignes
- Connaître et maîtriser les techniques de préparation culinaires adaptées à la collectivité
- Connaître les techniques culinaires
- Maîtriser le fonctionnement des équipements de cuisine
- Maîtriser les cuissons à basse température
- Maîtriser les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les documents réglementaires (dossier d'agrément, plan de maîtrise sanitaire)
- Respecter les procédures HACCP

SAVOIR ÊTRE :
- Ponctuel
- Rigoureux
- Organisé
- Réactif
- Capable de travailler en équipe
- Capable de communiquer efficacement avec les autres membres du personnel de cuisine
- Esprit d'équipe, qualités relationnelles et managériales
- Bon relationnel avec les enfants
- Adaptabilité

DIPLÔMES/FORMATIONS REQUIS
- Cap cuisine/bac ou BTS dans le domaine de la restauration
- Expérience exigée en tant que chef de production culinaire
- Avoir une bonne connaissance des techniques culinaires
- Formation : Normes d'hygiène et de sécurité alimentaire - HACCP

Contact

Informations complémentaires
LETTRE DE MOTIVATION ET CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.