Responsable de secteur - restauration et entretien des écoles

Offre n° O059231101257620
Publiée le 28/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
29/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grilles statutaires et RIFSEEP de la collectivité + expérience
Descriptif de l'emploi
La direction de la restauration et de l'entretien intervient sur l'ensemble du territoire de la ville de Lille :

Au titre de la restauration dans les écoles (42 restaurants)
Au titre de l'entretien des locaux dans les écoles primaires de la Ville
Cette " dispersion " des lieux et cette diversité des modes d'intervention et des interlocuteurs exigent une présence territoriale renforcée par le biais d'un encadrement de proximité (plus de 50 personnes ) en charge notamment du suivi des missions et de la coordination des activités sur environ une dizaine de sites.

Les responsables de secteur (au nombre de 4) constituent cet échelon et sont chargés d'encadrer les agents mais également de veiller au respect et à la bonne application des règles et consignes de la Direction de la Restauration et de l'Entretien, et plus généralement, de la municipalité de Lille.
Missions / conditions d'exercice
Contexte et environnement :

Les missions impliquent un contact avec soit des usagers directs ou indirects des prestations (enfants, parents) soit un partenariat avec d'autres directions municipales (Direction des Actions Educatives ou directions techniques) ou de partenaires externes tels que fournisseurs.

Il importe de souligner la nécessité d'assurer un lien permanent avec les directions d'école

Dimension et moyens :
- Moyens Humains : management d'une cinquantaine d'agents répartis par secteur (agents de restauration et agents polyvalents)
- Organisation des temps de travail, affectation et répartition des effectifs en fonction des besoins
- Temps de travail de 36h30 hebdomadaires sur 5 jours par semaine

Fonction de rattachement : Directeur Adjoint

Fonction(s) encadrée(s) : Responsables de restaurants, agents de restaurant et polyvalents

Missions :
- Définir les objectifs, les priorités, les moyens humains et matériels nécessaires à un bon fonctionnement du service
- Assurer le suivi du bon approvisionnement des équipes (produits et équipements)
- Contrôler la qualité de la prestation (entretien et restauration)
- Assurer le meilleur environnement de travail des agents concernés
- Définir et mettre en place les formations nécessaires pour les agents
- Assurer le lien permanent entre la direction et les sites
- Assurer le lien avec le coordonnateur des moyens et méthodes et le-la responsable technique dans le domaine de l'entretien des locaux et de la maintenance des équipements ainsi qu'avec les prestataires.
- Assurer le lien avec la responsable qualité et diététicienne
- Participer activement aux projets de la direction

Assurer l'interface avec les autres directions municipales ou partenaires externes :
- Faire le lien avec la Direction des Actions Educatives et en particulier les coordonnateurs territoriaux compétents
- Etre l'interlocuteur des directeurs d'écoles sur les questions de restauration et de l'entretien des écoles
Profils recherchés
Compétences métier
1. En termes de savoir :
- Connaissance de l'environnement territorial
- Bonne maîtrise de la communication écrite et orale
- Connaissance des techniques et des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d'hygiène (paquet hygiène)
- Maîtrise de l'outil informatique (tableur et traitement de texte)
- Bonne connaissance des différents métiers (restauration, entretien) et des règles de base de ces métiers notamment en matière d'hygiène
- Maîtrise des circuits de décision
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction
- Connaissance des spécificités des publics " fragiles "

- Permis B souhaité


2. En terme de savoir faire :
- Maîtrise des fondamentaux du management : conduite de réunion, communication, gestion des conflits et organisation du travail

. En termes de savoir être :
Ouverture au dialogue et aptitude à la négociation
Autonomie et reporting
Exemplarité
Rigueur
Ecoute
Esprit d'équipe
Disponibilité
Sens de l'organisation
Sens aigu du service public
Esprit d'analyse et de synthèse et capacité à arbitrer
Capacité à innover et à faire preuve de créativité
Etre force de proposition

Contact

Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature (CV et lettre de motivation) sur le portail de la Ville de Lille : www.lille.fr/Votre-Mairie/La-municipalite-recrute/Acceder-aux-offres

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.