Adjoint-Adjointe au responsable qualité
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059231101271337
Publiée le 10/01/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Merci de transmettre votre candidature (CV et lettre de motivation) à : recrutement1@mairie-lille.fr, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2024
Date limite de candidature
14/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'adjoint-l'adjointe contribue au développement de la qualité du service de restauration collective, en assure le suivi et l'évaluation dans les domaines de l'hygiène et de la sécurité sanitaire des aliments et de la sécurité au travail. Il/elle participe à l'harmonisation des pratiques, l'application de procédures et de contrôles en lien avec la hiérarchie.
Secteur géographique : Hôtel de Ville ; Restaurants Scolaires
Secteur géographique : Hôtel de Ville ; Restaurants Scolaires
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Domaine technique :
- Assurer le suivi de la démarche qualité en sécurité alimentaire au sein de la direction, dans les restaurants scolaires (+ restaurant du personnel de la cuisine centrale).
- Suivre le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les procédures de travail en lien avec la méthode HACCP et la traçabilité des denrées
- Planifier, réaliser et suivre des audits de contrôles internes et externes des restaurants scolaires et du restaurant du personnel de la cuisine centrale.
- Appliquer les PMS, et les procédures (intoxications alimentaires...)
- Former le personnel : participer à la définition des besoins en formation, réaliser et évaluer des actions de formation dans les domaines de la sécurité sanitaire et de l'équilibre alimentaire.
- Participer à l'écriture et assurer le suivi des marchés : analyses microbiologiques, lutte contre les nuisibles, fourniture de produits d'entretien
- Participer à la création du procédé de suivi du système qualité (évaluation des outils existants, création de tableaux de bord...)
- Analyser les besoins et les attentes des convives (évaluation de la satisfaction des usagers)
- Evaluer la qualité des repas
- En l'absence de la responsable qualité, assurer le suivi des enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires (PAI)
Gestion de Projets :
--Contribuer à la mise à jour des PMS des restaurants scolaires
Définir et suivre des actions visant à améliorer l'accueil des enfants
Domaine administratif :
- Participer à la définition des besoins des achats de produits d'entretien
- Suivre le marché d'analyses microbiologiques
- Suivre le marché de lutte contre les nuisibles
- Suivre le marché de fournitures de produits d'entretien
- Suivre le marché du contrôle analytique des denrées
- Suivre et répondre aux réclamations des usagers en lien avec le responsable hiérarchique
→ Extensions
- Assistance et conseils à la direction de la petite enfance
- Assistance possible en matière hygiène et de sécurité sanitaire à la cuisine centrale en lien avec le/la référent-e qualité sur place
Responsabilités et résultats attendus :
- Garant-e de la démarche d'assurance qualité via la sélection de produits, les méthodes de travail, la production et la distribution des repas en lien avec le/la responsable qualité.
- Activités définies, suivies et évaluées par le/la responsable qualité et diététicien-diététicienne, contrôlées par le/la directeur-trice de la restauration scolaire et de l'entretien des écoles et la Direction Départementale de la Protection des Populations selon la réglementation en vigueur.
- Responsabilité pénale en cas d'intoxication alimentaire.
Domaine technique :
- Assurer le suivi de la démarche qualité en sécurité alimentaire au sein de la direction, dans les restaurants scolaires (+ restaurant du personnel de la cuisine centrale).
- Suivre le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les procédures de travail en lien avec la méthode HACCP et la traçabilité des denrées
- Planifier, réaliser et suivre des audits de contrôles internes et externes des restaurants scolaires et du restaurant du personnel de la cuisine centrale.
- Appliquer les PMS, et les procédures (intoxications alimentaires...)
- Former le personnel : participer à la définition des besoins en formation, réaliser et évaluer des actions de formation dans les domaines de la sécurité sanitaire et de l'équilibre alimentaire.
- Participer à l'écriture et assurer le suivi des marchés : analyses microbiologiques, lutte contre les nuisibles, fourniture de produits d'entretien
- Participer à la création du procédé de suivi du système qualité (évaluation des outils existants, création de tableaux de bord...)
- Analyser les besoins et les attentes des convives (évaluation de la satisfaction des usagers)
- Evaluer la qualité des repas
- En l'absence de la responsable qualité, assurer le suivi des enfants présentant des allergies ou intolérances alimentaires (PAI)
Gestion de Projets :
--Contribuer à la mise à jour des PMS des restaurants scolaires
Définir et suivre des actions visant à améliorer l'accueil des enfants
Domaine administratif :
- Participer à la définition des besoins des achats de produits d'entretien
- Suivre le marché d'analyses microbiologiques
- Suivre le marché de lutte contre les nuisibles
- Suivre le marché de fournitures de produits d'entretien
- Suivre le marché du contrôle analytique des denrées
- Suivre et répondre aux réclamations des usagers en lien avec le responsable hiérarchique
→ Extensions
- Assistance et conseils à la direction de la petite enfance
- Assistance possible en matière hygiène et de sécurité sanitaire à la cuisine centrale en lien avec le/la référent-e qualité sur place
Responsabilités et résultats attendus :
- Garant-e de la démarche d'assurance qualité via la sélection de produits, les méthodes de travail, la production et la distribution des repas en lien avec le/la responsable qualité.
- Activités définies, suivies et évaluées par le/la responsable qualité et diététicien-diététicienne, contrôlées par le/la directeur-trice de la restauration scolaire et de l'entretien des écoles et la Direction Départementale de la Protection des Populations selon la réglementation en vigueur.
- Responsabilité pénale en cas d'intoxication alimentaire.
Profils recherchés
- Diplôme Bac+2 minimum, dans le domaine de la sécurité alimentaire
- Maîtrise de la réglementation et des recommandations relatives à l'hygiène, et la sécurité (européenne et française)
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Connaissances en microbiologie
- Connaissances des indicateurs de qualité en restauration collective
- Connaissance de la norme NF X50-220 et ISO 22 000
- Compétences dans le domaine de l'animation de groupe, de la formation de personnel - faire preuve de pédagogie
- Maîtrise de l'outil informatique (Microsoft office) et capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivis
- Compétences rédactionnelles
- Conduite de projet
Compétences comportementales
- sens de l'organisation et des responsabilités
- faculté d'adaptation et disponibilité : ouverture d'esprit et volonté permanente de se perfectionner
- capacité à travailler en équipe, capacité d'écoute
- capacité à anticiper
- rigueur
- devoir d'alerte à la hiérarchie
- pédagogie, capacité à communiquer et à passer des consignes
- sens du service public
- Maîtrise de la réglementation et des recommandations relatives à l'hygiène, et la sécurité (européenne et française)
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Connaissances en microbiologie
- Connaissances des indicateurs de qualité en restauration collective
- Connaissance de la norme NF X50-220 et ISO 22 000
- Compétences dans le domaine de l'animation de groupe, de la formation de personnel - faire preuve de pédagogie
- Maîtrise de l'outil informatique (Microsoft office) et capacités à informatiser les procédures et les tableaux de suivis
- Compétences rédactionnelles
- Conduite de projet
Compétences comportementales
- sens de l'organisation et des responsabilités
- faculté d'adaptation et disponibilité : ouverture d'esprit et volonté permanente de se perfectionner
- capacité à travailler en équipe, capacité d'écoute
- capacité à anticiper
- rigueur
- devoir d'alerte à la hiérarchie
- pédagogie, capacité à communiquer et à passer des consignes
- sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre candidature (CV et lettre de motivation) à : recrutement1@mairie-lille.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LILLE
>Place Augustin Laurent
59800 LILLE
>Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.