Responsable du restaurant municipal

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Offre n° O059231201292414
Publiée le 14/12/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.

Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?

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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Adresser CV et lettre de motivation, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2024
Date limite de candidature
13/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Chargé-e de la gestion (administrative, budgétaire et du personnel) d'une structure à budget annexe produisant environ 650 repas par jour et les prestations de type protocolaire " hors self ", le-la Responsable du Restaurant municipal conçoit, anime et porte le projet de service, en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Le restaurant municipal gère également depuis 2021 l'offre complémentaire de restauration à destination du personnel (via des conventions avec d'autres restaurants administratifs notamment). Le-La responsable a à organiser et développer cette activité nouvelle pour l'équipe administrative du restaurant
Missions / conditions d'exercice
¨ Propose, met en œuvre et anime le projet de service dans le cadre des orientations données par la direction et la direction générale : actualisation et diversification de l'offre du restaurant municipal, lutte contre le gaspillage alimentaire, cadre d'équilibre budgétaire... en s'appuyant sur les équipes administrative et technique.

¨ Anime et coordonne les équipes du Restaurant Municipal (équipe administrative directement, l'équipe technique dispose d'un encadrement intermédiaire) ; veiller à la formation continue des agents ;

¨ Prépare le budget du restaurant (budget annexe), et suit son exécution ;

¨ Elabore et suit des outils de gestion : suivi du chiffre d'affaires et des recettes, des coûts de revient, équilibres financiers conformes au cadre fixé, etc. en s'appuyant notamment sur les logiciels de gestion à disposition (Fusion, Coriolis...) ; propose et met en œuvre la politique tarifaire du restaurant municipal ;

¨ Selon les types d'achats, prépare les marchés publics ou contribue à la préparation des marchés publics, en collaboration avec la restauration scolaire et le service des marchés publics : exprime les besoins du restaurant municipal, participe avec l'encadrement de l'équipe technique à l'évaluation des offres, etc.

¨ Veille à la conformité des processus de gestion mis en œuvre par les équipes administrative et technique : commande, gestion des stocks, traitement des factures, respect des règles d'hygiène et de sécurité, etc.

¨ Veille à la qualité et la conformité de la production du service : vérifie les menus et leur cycle

¨ Organise la reprise en gestion par l'équipe administrative de l'offre de restauration complémentaire à celle du restaurant municipal : signature et renouvellement des conventions avec d'autres restaurants administratifs ; gestion de la facturation ; conclusion de nouveaux partenariats, suivi de l'utilisation par les agents...

¨ Veille à la qualité des courriers, notes, comptes-rendus, délibérations et autres documents administratifs produits par l'équipe administrative

¨ Organise et met en place des animations et campagnes d'information, entretient les relations avec les partenaires

¨ Veille à l'actualisation des informations mises à la disposition des agents municipaux (affichage, intranet...)

¨ Organise et supervise les manifestations hors self pour la Ville (réceptions, banquets, plateaux repas,...)

¨ Entretient le contact avec les fournisseurs

¨ Recueille et répond aux suggestions et réclamations des usagers

¨ Gère les litiges avec les usagers

¨ Organise et anime le comité des usagers du restaurant municipal
Profils recherchés
Compétences métier
¨ Bonne connaissance de la gestion budgétaire et maîtrise de Coriolis

¨ Maîtrise de Fusion (formation possible)

¨ Nécessaire connaissance de la législation hygiène /sécurité (Méthode HACCP ; Paquet Hygiène)

¨ Notions de restauration collective

¨ Qualités rédactionnelles

Compétences comportementales
¨ Force de propositions, créativité, sens de l'initiative

¨ Compétences managériales confirmées

¨ Intérêt pour le domaine de la restauration

¨ Diplomatie, maîtrise de soi

¨ Qualités relationnelles

¨ Rigueur

¨ Sens de l'organisation

Contact et modalités de candidature

Contact
0320495284
Informations complémentaires
Adresser CV et lettre de motivation
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE LILLE
>Place Augustin Laurent
59800 LILLE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.