Responsable de service hygiène alimentaire

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Offre n° O059240101328563
Publiée le 22/01/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Laboratoire départemental, Villeneuve-d'Ascq (Nord)
Poste à pourvoir le
23/02/2024
Date limite de candidature
22/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Biolog./vétér./pharmac. de classe normale
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
i Sous l'autorité de votre responsable, vous pilotez un service en charge de
l'organisation et de la réalisation opérationnelle des dispositifs concourant à la mise en œuvre des politiques départementales. Vous
assurez l'encadrement scientifique et technique du service d'Hygiène Alimentaire : Microbiologie Alimentaire et Chimie alimentaire
(recherches de résidus alimentaires, métaux lourds, médicaments vétérinaires, facteurs de croissance). Vous veillez à la qualité des
analyses et validez le personnel technique (laboratoire accrédité par le COFRAC). Vous travaillez pour des clients institutionnels et
privés et devez être capable de les orienter dans leurs choix analytiques ainsi que dans l'interprétation de leurs résultats. En relation
et en cohérence avec les objectifs fixés par la direction, vous concourez à décliner les politiques publiques en planifiant les
différentes ressources allouées, en pilotant des projets et opérations. Vous optimisez les procédures, contrôlez et évaluez l'emploi
des ressources, vous mobilisez et faites évoluer sur un plan collectif les compétences professionnelles des agents. Relations
professionnelles : Internes :Relations avec la direction et la Direction de l'Enseignement pour la restauration des collèges dans le
cadre du suivi du PMS et en cas de TIAC ou de visites de la DDPP dans un collège. Externe : Relation avec les Laboratoires Nationaux
de Référence des ANSES 22,35,94 et du LABERCA (Nantes) pour le choix des méthodes, vous participez aux Journées Scientifiques
qu'ils organisent. Relation avec vos homologues des autres Laboratoires Départementaux, vous participez à leurs journées
nationales et tissaient avec eux des accords de cotraitances. Contexte : Au sein des Hauts de France, Le LDP est le seul laboratoire
intervenant pour les Plans de Surveillance et de Contrôle qui représentent un outil majeur dans une problématique liée à
l'environnement et à ses conséquences sanitaires.
Missions / conditions d'exercice
Savoir-faire Pilotage de la gestion et de la prévention de risques sanitaires et
environnementaux * Formuler des avis sur des dossiers complexes * Formuler et mettre en oeuvre des plans et mesures préventives
et correctives * Participer aux instances de gestion de crise (cellules de crises, etc.) * Évaluer rapidement les risques, les hiérarchiser *
Proposer les mesures d'urgence à prendre et contribuer à leur mise en oeuvre * Analyser l'incidence des évolutions
environnementales sur la santé des populations * Gérer des indicateurs, des tableaux de bord, évaluer des programmes *
Cartographier les risques Organisation de l'exécution et du contrôle des règles d'hygiène et des missions réglementaires * Piloter et
organiser les programmes de contrôles réglementaires * Mettre en place les synergies entre les différents services de contrôle et de
police en interne et en externe à la collectivité * Participer à la sécurité juridique des procédures administratives et pénales *
Informer et sensibiliser la population et les professionnels à la réglementation et ses modalités d'application Savoirs * Outils et
méthodes en santé-environnement * Techniques et technologies du génie sanitaire indicateurs quantitatifs et qualitatifs * Méthodes
d'analyses des risques (épidémiologie, évaluation des risques, Enjeux, évolutions et cadre réglementaire statistiques, etc.) * Plans
sanitaires (PCS, légionelles, pandémie Instances, processus et circuits de grippale, PPBE, etc.) * Risques naturels, technologiques et
de santé (pandémies) * Avis des agences sanitaires * Plans nationaux et régionaux santé-environnement * Enjeux, évolutions des
politiques publiques de santé * Indicateurs de santé publique * Différents codes (code général des collectivités territoriales, code de
la santé publique, code de l'environnement, code rural, code pénal, code de la construction et de l'habitation, etc.) * Pouvoirs de
police sanitaire du maire ou de la mairesse et attributions des administrations * Réglementations publiques nationale et européenne
* Normes françaises, européennes et ISO * Méthodes d'inspection et de contrôle * Méthodes d'analyse et de diagnostic, indicateurs
quantitatifs et qualitatifs * Méthodes d'analyses des risques Démarches qualité et certifications ISO * Enjeux, évolutions et cadre
réglementaire des politiques publiques du secteur * Instances, processus et circuits de décision de la collectivité * Orientations et
priorités des élues et élus et décideurs Savoir-faire Définition et pilotage d'un projet de service * Mobiliser son équipe autour d'un
projet de service * Animer et entrainer l'adhésion * Définir avec la ligne hiérarchique les missions, objectifs et résultats attendus par
un ou des services Encadrement de service * Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service * Piloter, suivre
et contrôler les activités des agents * Mettre en œuvre des délégations de responsabilité * Harmoniser les méthodes de travail entre
services et apporter une aide technique et méthodologique aux agents * Animer des réunions de services * Favoriser la participation
et l'expression des agents * Veiller à la réactivité et à la qualité des services rendus * Accompagner les changements induits par une
nouvelle organisation * Organiser la diffusion de l'information au sein du/des services * Impulser et accompagner le changement
Conduite de projet * Identifier les finalités, objectifs, enjeux et les contraintes d'un projet * Définir les modalités de pilotage du projet
* Planifier les étapes du projet et la mobilisation des ressources (humaines, techniques, financières) * Conduire l'évaluation du projet
* Mettre en œuvre les techniques d'analyse et de résolution de problèmes Conduite et contrôle des procédures administratives *
Elaborer les documents administratifs et juridiques de cadrage * Moderniser, optimiser, dématérialiser les procédures
https://col.emploi-territorial.fr/page.php
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administratives * Superviser la rédaction des documents et actes administratifs * Mettre en place, sécuriser et contrôler l'application
des procédures administratives Gestion de la commande publique * Elaborer les cahiers des charges et pièces du marché public
Elaboration et suivi du budget * Planifier les besoins budgétaires et élaborer un budget prévisionnel * Suivre et contrôler l'exécution
du budget * Renseigner des outils de pilotage et de suivi (tableaux de bord) * Etablir un bilan annuel Participation à la gestion des
ressources humaines * Participer à l'élaboration des fiches de poste * Recenser les besoins en compétences * Evaluer les agents *
Accueillir et accompagner un agent sur un dispositif d'intégration ou d'apprentissage * Participer aux procédures de recrutement *
Recenser les demandes et les besoins de formation des agents * Gérer les plannings, congés et absences du personnel Contrôle de la
qualité des services rendus * Conduire une démarche qualité * Etablir des rapports et bilans d'activité * Développer des outils de
pilotage et de suivi * Exploiter les résultats des contrôles et proposer des améliorations * Valoriser et communiquer les résultats
Participation à la définition, à la mise en œuvre et au suivi de la politique de prévention des risques professionnels, de santé au travail
et d'amélioration des conditions de travail * Mettre en conformité un équipement, un chantier, une situation de travail * Contrôler
l'application des règles HSST dans les situations de travail * Participer à l'objectif de réduction des accidents de service et des
maladies professionnelles * Conseiller et alerter les décideurs sur les risques potentiels * S'informer de l'évolution de la
réglementation HSST Savoirs * Organisation des services de la collectivité * Notions d'organisation, de conduite de réunion et de
planification des tâches * Cadre juridique et réglementaire de la commande publique * Principes et techniques de médiation et de
résolution des conflits * Technique d'entretien et d'évaluation des agents * Tableaux de bord et indicateurs * Réglementation en
matière de SST * Techniques de la communication écrite et orale * Techniques de négociation Savoir - être * Savoir travailler en
transversalité * Savoir travailler dans l'urgence * Etre force de proposition * Faire preuve d'esprit d'équipe, de capacité à coopérer *
Faire preuve d'adaptabilité
Profils recherchés
Obligations du poste : - Diplôme d'Ingénieur agro-alimentaire avec une
orientation en microbiologie alimentaire. - Diplôme universitaire BAC+5 minimum en microbiologie alimentaire et biochimie. -
Diplôme de Docteur Vétérinaire avec orientation hygiène alimentaire. Conditions particulières : - Horaires variables - Pics
d'activités liés au calendrier institutionnel - Travail en situations complexes, et dans des contextes d'urgences et d'imprévus -
Contraintes habituelles de travail en laboratoire : Manipulations de germes pathogènes et de substances chimiques toxiques ou
dangereuses. Poste non télé travaillable réclamant une réelle participation au travail de son équipe. Obligations du poste : - Diplôme
d'Ingénieur agro-alimentaire avec une orientation en microbiologie alimentaire. - Diplôme universitaire BAC+5 minimum en
microbiologie alimentaire et biochimie. - Diplôme de Docteur Vétérinaire avec orientation hygiène alimentaire. Conditions
particulières : - Horaires variables - Pics d'activités liés au calendrier institutionnel - Travail en situations complexes, et dans des
contextes d'urgences et d'imprévus - Contraintes habituelles de travail en laboratoire : Manipulations de germes pathogènes et de
substances chimiques toxiques ou dangereuses. Poste non télé travaillable réclamant une réelle participation au travail de son
équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0359735959
Informations complémentaires
CV et LETTRE DE MOTIVATION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.