Agent polyvalent de restauration et d'entretien des écoles (h/f)

Offre n° O059250328000379
Publiée le 28/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Jean Delvainquière, Wattrelos (Nord)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
27/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Wattrelos, commune de 42 000 habitants est la 5ème ville de la métropole européenne de Lille. Frontalière avec la Belgique, Wattrelos est une ville jeune, associative, sportive, culturelle et festive, dont la Ville Nature est le fil conducteur du projet municipal.

- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le Responsable de Satellite, le Responsable des Sites ou le Responsable de Secteur, le Responsable de Production (Cuisine Centrale)
- L'agent peut remplacer le Responsable de Satellite durant une absence (congé, arrêt maladie), pendant les ALSH et les vacances.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
- A la cuisine centrale : réaliser la production des repas depuis la réception jusqu'à l'allotissement des produits finis.
- En satellite de restauration : réaliser la préparation et la distribution des repas aux usagers.
- Assurer la distribution des repas (veiller à la présentation.
- Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP.
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien.
- Participer à l'éducation nutritionnelle des usagers en lien avec les projets des services.
- Participer à l'entretien de bâtiments communaux (écoles, résidences, crèches, sites de restauration, cuisine centrale).
- Assurer le remplacement du responsable pendant ses absences ou lors des ALSH.
- Participer aux banquets et réceptions (en semaine, soirée, weekend et jours fériés).
- Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l'agent.

ACTIVITES SECONDAIRE
- En cuisine centrale : réaliser les opérations de déconditionnement, de préparation froides, préparations chaudes, l'operculation des préparation et l'allotissement des produits finis.
- En satellite : réaliser les cuissons, les remise à température, la préparation des entrées et des desserts.
- Distribution des repas en veillant à la présentation des plats (self ou service à table).
- Veiller à la qualité gustative des repas.
- Réaliser le dressage des tables et le débarrassage.
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien.
- Mise en place de la salle du restaurant.
- Assurer le service à table ou en self et le débarrassage.
- Evaluer les déchets alimentaires.
- Evaluer l'appréciation du repas auprès des convives.
- Réaliser le suivi et la transmission des effectifs.
- Réaliser l'entretien de la cuisine, le matériel, la vaisselle, les réfectoires et le mobilier.
- Entretenir les bennes à déchets et les sortir/entrer suivant les jours de ramassage.
- Assurer le nettoyage des locaux de l'école, de la résidence, crèche (sanitaires, classes, salles annexes…), la cuisine centrale.
- Réaliser les banquets et réceptions : cuisine, plonge, service en salle, logistique…
Profils recherchés
SAVOIRS
- Bonnes pratiques de manutention.
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self-service).
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d'entretien.
- Utiliser les procédures et réaliser les autocontrôles.
- Connaissances de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite.
- Notions et techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement).
- Maîtriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d'aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d'entretien, consommables…).
- Connaître la réglementation en hygiène et sécurité des aliments et la méthode HACCP.

SAVOIR FAIRE
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Présenter les mets de manière agréable.
- Remettre en température les préparations culinaires.
- Réaliser des préparations sur place.
- Appliquer les procédures d'entretien dans les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection.

SAVOIR ÊTRE
- Capacité à la polyvalence des postes au sein du service de restauration
- Capacité à travailler en autonomie et en équipe
- Sens de l'initiative
- Sens de l'organisation et de la méthodologie
- Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l'école, le personnel périscolaire, le personnel de l'école, de la résidence, les enseignants, les usages …)
- Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l'exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
- Sens du service public
- Faire preuve de discrétion professionnelle
- Disponibilité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respect du port des Equipements de Protection Individuelle

Contact et modalités de candidature

Contact
03208166683
Informations complémentaires
Avantages :
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)

Candidature en ligne.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.