Responsable de restaurant et de l'entretien des écoles (h/f)
Offre n° O059250328000383
Publiée le 28/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Jean Delvainquière, Wattrelos (Nord)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
27/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Wattrelos, commune de 42 000 habitants est la 5ème ville de la métropole européenne de Lille. Frontalière avec la Belgique, Wattrelos est une ville jeune, associative, sportive, culturelle et festive, dont la Ville Nature est le fil conducteur du projet municipal.
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par les Responsables des Sites et la Direction, ou le Responsable de Secteur, le Responsable de Production (à la Cuisine Centrale)
- Management d'une équipe de 1 à 10 agents (polyvalents restauration et entretien)
- Le Responsable est garant du bon fonctionnement du satellite de restauration et de l'entretien des écoles
- Garantir la réalisation des autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP et du Plan de Maitrise Sanitaire du site.
- Organiser le travail de l'équipe, assure le service aux usagers dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Garantir la qualité des prestations (service rendu)
- Alerter des difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser Ieur prise de poste ainsi que Ieur intégration au sein de l'équipe.
- S'assurer du respect des règles internes (procédures, charte, répartition du travail dans l'égalité de traitement…)
- Assurer la gestion des effectifs
- Garantir le port des Equipements de Protection Individuel
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par les Responsables des Sites et la Direction, ou le Responsable de Secteur, le Responsable de Production (à la Cuisine Centrale)
- Management d'une équipe de 1 à 10 agents (polyvalents restauration et entretien)
- Le Responsable est garant du bon fonctionnement du satellite de restauration et de l'entretien des écoles
- Garantir la réalisation des autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP et du Plan de Maitrise Sanitaire du site.
- Organiser le travail de l'équipe, assure le service aux usagers dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Garantir la qualité des prestations (service rendu)
- Alerter des difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser Ieur prise de poste ainsi que Ieur intégration au sein de l'équipe.
- S'assurer du respect des règles internes (procédures, charte, répartition du travail dans l'égalité de traitement…)
- Assurer la gestion des effectifs
- Garantir le port des Equipements de Protection Individuel
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
• En satellite de restauration: Coordonne, planifie et réalise les activités de préparations avec l'équipe (cuisson, préparations des entrées et des desserts…) et de distribution des repas en liaison froide.
• En entretien école: Coordonne, planifie et réalise les activités d'entretien des locaux de l'école.
• A la cuisine centrale: réalise la production des repas depuis la réception jusqu'à l'allotissement des produits finis.
• Appliquer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire au quotidien et les bonnes pratiques d'hygiène.
• Apporter une attention particulière et veiller à la présentation des repas.
• Réalise les plannings de travail des équipes pour assurer la polyvalence (préparation des documents d'organisation des missions par postes et tableaux de rotation quotidien) en restauration et en entretien école.
• Organiser des temps de réunions régulièrement et formaliser par écrits.
• S'intégrer dans le roulement des postes.
• Former le personnel à la réalisation des documents d'enregistrement en lien avec la méthode HACCP, vérifier ces documents quotidiennement.
• Assurer la formation des équipes pour les monter en compétences, pour leur permettre d'être en capacité à remplacer le responsable (polyvalence et rotation des postes).
• Evaluer les agents, recadrer en cas de difficultés et noter les progrès le cas échéant.
• Assurer la gestion optimale des stocks et des commandes de produits alimentaires, non alimentaires (produits entretien, jetables…).
• Participer à l'éducation nutritionnelle des enfants en lien avec les projets des services, et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
• Assure la mise en œuvre des protocoles d'accueil individualisé (PAl).
• Participer aux projets du service, faire des propositions d'amélioration.
• Gestion et transmission des effectifs journaliers.
• Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l'agent.
ACTIVITES ACCESSOIRES / SECONDAIRE
o Gestion de l'équipe, organiser le travail en restauration et en entretien.
o Assurer la distribution des repas et le débarrassage.
o Evaluer les déchets alimentaires pour lutter contre le gaspillage.
o Evaluer l'appréciation du repas auprès des convives.
o Réaliser, planifier et contrôler l'hygiène des locaux et du matériel.
o Assurer le suivi de la maintenance des locaux et matériel et du plan de lutte contre les nuisibles.
o Assurer l'accueil des convives dans les conditions optimums.
o Gestion du linge, des produits d'entretien et des commandes hebdomadaires.
o Réalisation des autocontrôles (suivi des températures…), appliquer et faire appliquer la réglementation en hygiène et des procédures.
o Entretenir les bennes à déchets, les sortir/entrer suivants les jours de ramassage.
o Assurer les tâches administratives.
o Rédaction de compte rendu de réunion, rapports circonstanciels des difficultés rencontrées.
o Assurer le meilleur environnement de travail des agents.
• En satellite de restauration: Coordonne, planifie et réalise les activités de préparations avec l'équipe (cuisson, préparations des entrées et des desserts…) et de distribution des repas en liaison froide.
• En entretien école: Coordonne, planifie et réalise les activités d'entretien des locaux de l'école.
• A la cuisine centrale: réalise la production des repas depuis la réception jusqu'à l'allotissement des produits finis.
• Appliquer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire au quotidien et les bonnes pratiques d'hygiène.
• Apporter une attention particulière et veiller à la présentation des repas.
• Réalise les plannings de travail des équipes pour assurer la polyvalence (préparation des documents d'organisation des missions par postes et tableaux de rotation quotidien) en restauration et en entretien école.
• Organiser des temps de réunions régulièrement et formaliser par écrits.
• S'intégrer dans le roulement des postes.
• Former le personnel à la réalisation des documents d'enregistrement en lien avec la méthode HACCP, vérifier ces documents quotidiennement.
• Assurer la formation des équipes pour les monter en compétences, pour leur permettre d'être en capacité à remplacer le responsable (polyvalence et rotation des postes).
• Evaluer les agents, recadrer en cas de difficultés et noter les progrès le cas échéant.
• Assurer la gestion optimale des stocks et des commandes de produits alimentaires, non alimentaires (produits entretien, jetables…).
• Participer à l'éducation nutritionnelle des enfants en lien avec les projets des services, et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
• Assure la mise en œuvre des protocoles d'accueil individualisé (PAl).
• Participer aux projets du service, faire des propositions d'amélioration.
• Gestion et transmission des effectifs journaliers.
• Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l'agent.
ACTIVITES ACCESSOIRES / SECONDAIRE
o Gestion de l'équipe, organiser le travail en restauration et en entretien.
o Assurer la distribution des repas et le débarrassage.
o Evaluer les déchets alimentaires pour lutter contre le gaspillage.
o Evaluer l'appréciation du repas auprès des convives.
o Réaliser, planifier et contrôler l'hygiène des locaux et du matériel.
o Assurer le suivi de la maintenance des locaux et matériel et du plan de lutte contre les nuisibles.
o Assurer l'accueil des convives dans les conditions optimums.
o Gestion du linge, des produits d'entretien et des commandes hebdomadaires.
o Réalisation des autocontrôles (suivi des températures…), appliquer et faire appliquer la réglementation en hygiène et des procédures.
o Entretenir les bennes à déchets, les sortir/entrer suivants les jours de ramassage.
o Assurer les tâches administratives.
o Rédaction de compte rendu de réunion, rapports circonstanciels des difficultés rencontrées.
o Assurer le meilleur environnement de travail des agents.
Profils recherchés
SAVOIRS :
o Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques du service.
o Bonnes pratiques de manutention.
o Notions sur les techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement).
o Maitriser l'utilisation du matériel et les fiches techniques permettant la remise en température des plats.
o Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self-service) et selon le public accueilli.
o Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection.
o Connaitre les règles de sécurité lors de la manipulation des produits d'entretien et former le personnel.
o Techniques de communication.
o Connaissance de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite.
o Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d'aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d'entretien, consommables…).
SAVOIR FAIRE :
• Maitrise des fondamentaux du management: gestion d'une équipe, communication écrite et orale, gestion des conflits, organisation de travail.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
• Adapter une attitude éducative auprès des convives et être vigilants à leur santé (PAI).
• Faire appliquer le travail journalier de l'équipe.
• Assurer l'interface entre la production et l'équipe de restaurant.
SAVOIR ÊTRE :
o Capacité à la polyvalence des postes au sein du service de restauration.
o Capacité à travailler en autonomie et en équipe.
o Souci d'encourager et de favoriser l'efficacité de son équipe.
o Volontaire pour se former et former les agents sous sa responsabilité.
o Exemplarité.
o Rigueur.
o Disponibilité.
o Esprit d'analyse et de synthèse et capacité à arbitrer.
o Sens de l'initiative.
o Sens de l'organisation et de la méthodologie.
o Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l'exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion).
o Qualité relationnelle (avec l'équipe, le personnel périscolaire, le personnel de l'école, de la résidence, les enseignants, les usagers…).
o Sens du service public.
o Faire preuve de discrétion professionnelle.
o Être force de proposition en vue d'améliorer le service de restauration et l'environnement de travail des agents..
o Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques du service.
o Bonnes pratiques de manutention.
o Notions sur les techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement).
o Maitriser l'utilisation du matériel et les fiches techniques permettant la remise en température des plats.
o Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self-service) et selon le public accueilli.
o Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection.
o Connaitre les règles de sécurité lors de la manipulation des produits d'entretien et former le personnel.
o Techniques de communication.
o Connaissance de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite.
o Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d'aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d'entretien, consommables…).
SAVOIR FAIRE :
• Maitrise des fondamentaux du management: gestion d'une équipe, communication écrite et orale, gestion des conflits, organisation de travail.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
• Adapter une attitude éducative auprès des convives et être vigilants à leur santé (PAI).
• Faire appliquer le travail journalier de l'équipe.
• Assurer l'interface entre la production et l'équipe de restaurant.
SAVOIR ÊTRE :
o Capacité à la polyvalence des postes au sein du service de restauration.
o Capacité à travailler en autonomie et en équipe.
o Souci d'encourager et de favoriser l'efficacité de son équipe.
o Volontaire pour se former et former les agents sous sa responsabilité.
o Exemplarité.
o Rigueur.
o Disponibilité.
o Esprit d'analyse et de synthèse et capacité à arbitrer.
o Sens de l'initiative.
o Sens de l'organisation et de la méthodologie.
o Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l'exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion).
o Qualité relationnelle (avec l'équipe, le personnel périscolaire, le personnel de l'école, de la résidence, les enseignants, les usagers…).
o Sens du service public.
o Faire preuve de discrétion professionnelle.
o Être force de proposition en vue d'améliorer le service de restauration et l'environnement de travail des agents..
Contact et modalités de candidature
Contact
0320816683
Informations complémentaires
Avantages :
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne.
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)
Candidature en ligne.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.