AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

Offre n° O059250411000898
Publiée le 11/04/2025

Synthèse de l'offre

Mons en Baroeul est une ville de 21 000 habitants limitrophe de Lille. Peu étendue (287 hectares), elle présente donc une densité de population importante, notamment dans le secteur dit du « Nouveau Mons » bâti dans les années 1970 et qui fait l'objet, depuis 10 ans, d'un très important programme de renouvellement urbain (ANRU 1 et 2). Dans ce contexte, ce quartier a obtenu le label national « éco-quartier ».
La ville de Mons en Baroeul bénéficie, en termes d'accessibilité, d'une situation très favorable ; au cœur de la Métropole Lilloise, elle est desservie par le métro et se trouve à proximité de grands axes routiers et autoroutiers.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
- 27 avenue Robert Schuman, Mons-en-Barœul (Nord)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
01/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération à discuter selon ancienneté
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration participe à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration scolaires dans le respect constant des règles d’hygiène. Il travaille dans les cantines scolaires et les centres de loisirs.

L’agent polyvalent de restauration participe à la continuité du servie entretien/restauration en étant un renfort occasionnel sur les missions de blanchisserie, de portage de repas à domicile ou d’entretien des locaux,
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
Missions : Assurer le service de restauration scolaire
- Contrôler et évaluer la qualité et la quantité des repas livrés ;
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures…) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…) ;
- Dresser les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Participer à la distribution des repas ;
- Nettoyer et ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine ;
- Nettoyer le mobilier (tables et chaises de la salle restauration) ;
- Laver les sols de la salle restauration ;
- Entretenir et nettoyer les éléments de cuisine (four, friteuse, armoire froide, mobilier inox…) ;
- Nettoyer les sanitaires du restaurant scolaire.
- Nettoyer les containers 1 fois/semaine
- Entretenir les encadrements des portes, fenêtres et radiateurs ;
- Assurer la continuité du service de blanchisserie et du porteur de repas pour le CCAS lorsque l’agent en charge de cette mission est en congé ou indisponible temporairement.

- Collecte et redistribution du linge sur les différents sites de la ville
- Assurer le lavage du linge
- Réceptionner et répartir les repas pour le portage des repas à domicile, gestion de la répartition des tournées
Profils recherchés
PROFIL ET COMPETENCES REQUISES :
CONNAISSANCES, FORMATION INITIALE SOUHAITABLES OU REQUISES (SAVOIR) :
- Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité ;
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
- Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaître les techniques de service en salle ;

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE SOUHAITABLE OU REQUISE (SAVOIR-FAIRE) :
- Travaille en équipe
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de manutention ou d’entretien des locaux.
- Connaître les gestes de premier secours ;

QUALITES SOUHAITABLES OU REQUISES (SAVOIR-ETRE) :
- Être polyvalent et organisé
- Adaptabilité, Réactivité
- Rigueur
- Autonomie
- Sens de la communication et du travail en équipe
- Sens du service public
- Capacités organisationnelles
- Disponibilité
- Discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0320617890
Informations complémentaires
lettre de motivation et cv à adresser à Monsieur le Maire au 27 avenue Robert Schuman 59370 Mons-en-Barœul. Comité d'offre sociale PLURELYA, participation au frais de transport en commun à hauteur de 75 % ou forfait de mobilité durable jusqu'à 200 euro par an et participation employeur de 15 euros par mois pour toute mutuelle labellisée.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.