Technicien-ne de laboratoire Microbiologie
Offre n° O059250512000308
Publiée le 12/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel du département - 51 rue gustave delory, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
11/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTION DE LA (OU DES) MISSION(S) ET DU CONTEXTE
Le Laboratoire Départemental Public du Nord réalise des analyses dans les domaines de la santé animale et de l’hygiène alimentaire. Certaines de ces analyses revêtent un caractère d’urgence. La continuité de service est donc une priorité.
Au travers de ses différentes activités, le laboratoire participe à la protection des consommateurs, à la prévention des maladies d’élevage contagieuses, au diagnostic des pathologies et à l’épidémiosurveillance.
Sous l’autorité du responsable hygiène alimentaire, le technicien de laboratoire réalise des analyses microbiologiques sur des produits à destination de l'alimentation humaine ou animale.
Dans le cadre de cette mission, le technicien réalisera des analyses dans les domaines de la microbiologie alimentaire. Toutes les analyses devront être réalisées conformément à la démarche qualité mise en place au laboratoire.
Relations professionnelles :
Interne : Relations et collaborations avec les agents du service
Externe : Relations avec les commanditaires publics et privés
Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils, la gestion des interfaces informatiques, les commandes de réactifs et consommables.
Obligations du poste :
Diplômes : diplôme d’analyses biochimiques à orientation alimentaire
Expérience au sein d’un laboratoire de microbiologie
Obligation du poste :
Métier non télétravaillable
Conditions particulières :
Port de blouses.
Station debout fréquente.
Le Laboratoire Départemental Public du Nord réalise des analyses dans les domaines de la santé animale et de l’hygiène alimentaire. Certaines de ces analyses revêtent un caractère d’urgence. La continuité de service est donc une priorité.
Au travers de ses différentes activités, le laboratoire participe à la protection des consommateurs, à la prévention des maladies d’élevage contagieuses, au diagnostic des pathologies et à l’épidémiosurveillance.
Sous l’autorité du responsable hygiène alimentaire, le technicien de laboratoire réalise des analyses microbiologiques sur des produits à destination de l'alimentation humaine ou animale.
Dans le cadre de cette mission, le technicien réalisera des analyses dans les domaines de la microbiologie alimentaire. Toutes les analyses devront être réalisées conformément à la démarche qualité mise en place au laboratoire.
Relations professionnelles :
Interne : Relations et collaborations avec les agents du service
Externe : Relations avec les commanditaires publics et privés
Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils, la gestion des interfaces informatiques, les commandes de réactifs et consommables.
Obligations du poste :
Diplômes : diplôme d’analyses biochimiques à orientation alimentaire
Expérience au sein d’un laboratoire de microbiologie
Obligation du poste :
Métier non télétravaillable
Conditions particulières :
Port de blouses.
Station debout fréquente.
Missions / conditions d'exercice
Savoir faire
Analyse microbiologique des prélèvements
• Respecter les procédures d'analyses de la réception de l'échantillon au rendu des résultats
• Réceptionner et exploiter les demandes d'analyse
• Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des protocoles et procédures du laboratoire
• Effectuer les analyses à l'aide des techniques appropriées.
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Assurer la traçabilité des consommables et des réactifs et des étapes analytiques
• Assurer la qualité du processus analytique
• Vérifier, avant la validation, la qualité des résultats en termes de cohérence et de précision
• Vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
• Interpréter les résultats des contrôles qualité pour les validations analytiques
•
Utilisation, contrôle et entretien du matériel
• Vérifier la conformité des matériels participant à la réalisation des analyses à l’aide des procédures internes de vérification
• Entretenir et assurer la maintenance courante des appareils
• Diagnostiquer une panne simple sur un appareil
•
Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
• Tenir et surveiller les stocks de petits matériels et de consommables
Participation à la démarche qualité du laboratoire
• Compléter les documents d’enregistrement permettant la traçabilité des analyses
• Réaliser la saisie informatique des données
• Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités du technicien
• Participer à la détection d’anomalies et à la mise en place d'actions correctives
• Participer à la mise en place de nouvelles analyses ou techniques
• Participer au paramétrage informatique et à la validation des logiciels d’interprétation et du LIMS
Savoirs
• Connaissances biochimiques à orientation alimentaire
• Procédures et Normes relatives aux analyses
• Modalités d'élimination des déchets
• Procédures de traçabilité
• Maintenances de base des appareils et équipements d'analyse
• Métrologie des instruments de mesure
• Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
Analyse microbiologique des prélèvements
• Respecter les procédures d'analyses de la réception de l'échantillon au rendu des résultats
• Réceptionner et exploiter les demandes d'analyse
• Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des protocoles et procédures du laboratoire
• Effectuer les analyses à l'aide des techniques appropriées.
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Assurer la traçabilité des consommables et des réactifs et des étapes analytiques
• Assurer la qualité du processus analytique
• Vérifier, avant la validation, la qualité des résultats en termes de cohérence et de précision
• Vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
• Interpréter les résultats des contrôles qualité pour les validations analytiques
•
Utilisation, contrôle et entretien du matériel
• Vérifier la conformité des matériels participant à la réalisation des analyses à l’aide des procédures internes de vérification
• Entretenir et assurer la maintenance courante des appareils
• Diagnostiquer une panne simple sur un appareil
•
Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
• Tenir et surveiller les stocks de petits matériels et de consommables
Participation à la démarche qualité du laboratoire
• Compléter les documents d’enregistrement permettant la traçabilité des analyses
• Réaliser la saisie informatique des données
• Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités du technicien
• Participer à la détection d’anomalies et à la mise en place d'actions correctives
• Participer à la mise en place de nouvelles analyses ou techniques
• Participer au paramétrage informatique et à la validation des logiciels d’interprétation et du LIMS
Savoirs
• Connaissances biochimiques à orientation alimentaire
• Procédures et Normes relatives aux analyses
• Modalités d'élimination des déchets
• Procédures de traçabilité
• Maintenances de base des appareils et équipements d'analyse
• Métrologie des instruments de mesure
• Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
Profils recherchés
Savoir faire
Compte rendu d’activité
• Organiser ses tâches en fonction du plan de charge
• Proposer des solutions et des adaptations afin d’apporter un meilleur service rendu
• Participer au travail de l’équipe et aux réunions
• Rendre compte du travail effectué et des conditions de son intervention
• Vérifier son travail en fonction des directives et procédures
Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
• S’assurer de la formation des stagiaires ou agents à utiliser des matériels et équipements
Savoirs
• Maîtrise des outils informatiques (Word, Excel, PWP)
• Connaissance des techniques de préparation et d’analyse des échantillons.
• Connaissance des outils informatiques et logiciels de gestion des données (LIMS).
• Connaissance des réglementations en vigueur et des méthodes analytiques de référence.
• Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire (BPL) et des normes de qualité.
Savoir-être
• Esprit d’équipe et coopération.
• Capacité à exprimer clairement ses idées et à écouter.
• Faire preuve de réserve et de discrétion.
• Faire preuve d’assiduité.
• Savoir gérer son temps et organiser ses priorités.
• Faire preuve d’autonomie.
• Réactivité et adaptabilité.
• Être efficace et rigoureux.
• Accepter les contraintes liées à la nécessité de continuité du service public.
Compte rendu d’activité
• Organiser ses tâches en fonction du plan de charge
• Proposer des solutions et des adaptations afin d’apporter un meilleur service rendu
• Participer au travail de l’équipe et aux réunions
• Rendre compte du travail effectué et des conditions de son intervention
• Vérifier son travail en fonction des directives et procédures
Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
• S’assurer de la formation des stagiaires ou agents à utiliser des matériels et équipements
Savoirs
• Maîtrise des outils informatiques (Word, Excel, PWP)
• Connaissance des techniques de préparation et d’analyse des échantillons.
• Connaissance des outils informatiques et logiciels de gestion des données (LIMS).
• Connaissance des réglementations en vigueur et des méthodes analytiques de référence.
• Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire (BPL) et des normes de qualité.
Savoir-être
• Esprit d’équipe et coopération.
• Capacité à exprimer clairement ses idées et à écouter.
• Faire preuve de réserve et de discrétion.
• Faire preuve d’assiduité.
• Savoir gérer son temps et organiser ses priorités.
• Faire preuve d’autonomie.
• Réactivité et adaptabilité.
• Être efficace et rigoureux.
• Accepter les contraintes liées à la nécessité de continuité du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.