Agent de restauration scolaire

Offre n° O059250607000005
Publiée le 07/06/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
- 58 bis rue Poincaré, Capinghem (Nord)
Poste à pourvoir le
07/07/2025
Date limite de candidature
07/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La ville de Capinghem accueille 163 élèves en maternelle et en élémentaire.

La Commune a choisi l'externalisation des repas, livrés par un prestataire depuis une Unité Centrale de Production en liaison chaude, les denrées sont réceptionnées quotidiennement sur l'office de restauration, les entrées, fromages et desserts sont préparés sur place et le plat principal est remis à température pour le service.

Le temps de restauration est un temps de pause pour les enfants, d'apprentissage et d'autonomie. L'équipe de restauration travaille en étroite collaboration avec les équipes périscolaires lors de la pause méridienne pour assurer au mieux ce moment.
Missions / conditions d'exercice
- Réceptionner et conditionner les plats
- Remettre en température les plats
- Servir les plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Gérer le nettoyage, la désinfection et l'entretien général de la cuisine
- Gérer la traçabilité des produits
- Mettre en place, appliquer et contrôler l'application du plan de maitrise sanitaire
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Sensibiliser les enfants à l'équilibre et à la curiosité alimentaire
- Appliquer les consignes des Projets d'Accueil Individualisés et assurer un suivi
Profils recherchés
- Travail en équipe (relations quotidiennes avec les agents de l'équipe)
- Relations ponctuelles avec les agents des autres services de la commune
- Contacts quotidiens avec les enfants, les enseignants, le prestataire restauration

- Connaissances théoriques et Savoir-Faire :

- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien) Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports ...)
- Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Savoir prévenir et de gérer les conflits
- Maîtriser les règles d'hygiène corporelle
- Appliquer les consignes de sécurité
- Assurer la sécurité des enfants
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d'entretien des locaux
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène de locaux et de stockage des produits
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels

- Savoir être (comportement, attitudes, qualités humaines) :

- Etre autonome, responsable, discret
- Etre ponctuel
- Etre rigoureux, méthodique, organiser
- Avoir le sens de l'initiative
- Savoir travailler en équipe
- Savoir gérer les situations relationnelles difficiles
- Savoir communiquer
- Capacité d'adaptation, réactivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0320921766
Informations complémentaires
Lettre de candidature, et curriculum vitae à transmettre à Mr le Maire par courrier à Monsieur le Maire de CAPINGHEM, Service Ressources Humaines, 58 Bis rue Poincaré, 59160 CAPINGHEM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.