Directeur de restauration

Offre n° O059250708000399
Publiée le 08/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
- place Jean Jaurès, Sin-le-Noble (Nord)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Située dans la Région Haut de France, Sin le Noble est une commune du département du Nord, située aux portes de Douai. Les communes limitrophes sont Douai, Waziers, Lallaing, Dechy, Lambres-lez-Douai et Férin. Avec environ 16 000 habitants, elle est la 2ème ville du Douaisis et fait partie de la Communauté d'Agglomération Douaisis Agglo.
Sous l’autorité de la Directrice Générale des Services, vous êtes chargé(e) de superviser le service restauration scolaire. Vous veillez au bon fonctionnement des 5 restaurants scolaires pour garantir la qualité du service public. Vous êtes chargé(e) du management et de la coordination des équipes de cuisine. Vous assurez la gestion financière, administrative et technique du service, notamment le lien avec les fournisseurs et les producteurs locaux.
Missions / conditions d'exercice
Missions
-Organiser, gérer, mettre en œuvre les moyens nécessaires à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la Collectivité ;
-Assurer le fonctionnement, l’entretien des matériaux et du patrimoine mis à disposition ;
- Accompagner les différentes équipes dans leurs missions ;
-Veiller au bon fonctionnement du service et de la sécurité sanitaire via le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Missions spécifiques
- Gestion de l’exécution du marché de restauration
- Suivi des contrats relatifs au PMS
- Gestion du portage à domicile (PAD)

Activités
- Établissement des marchés alimentaires
- Rédaction des commandes, gestion des stocks, mise en place d’une veille sanitaire
- Supervision de toutes les actions de production
- Animation et pilotage des équipes de restauration
- Gestion administrative et budgétaire
- Gestion des ressources humaines et patrimoine
- Communication et promotion du service
- Gestion de l’hygiène et de la sécurité du personnel, locaux et matériels
- Management opérationnel de la centrale, des offices et du personnel
Activités spécifiques
- Production des menus (scolaires et restaurations à domicile)
- Conception, suivi et validation du PMS et de la traçabilité des actions
- Assure la transmission des données DDPP/fraudes/Laboratoire
- Veille juridique en HACCP/GEMRCN/DDPP/règles nutritionnelles
- Veille à la bonne réalisation des contrats d’entretien et de sécurité
- Tenir la régie de la restauration à domicile
Profils recherchés
- Connaissances techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Gestionnaire
- Aptitude à l’encadrement et au management.
- Faculté d’adaptation et de réactivité.
- Autonomie, disponibilité, rigueur.
- Connaissances des techniques de production culinaire et de l’équilibre alimentaire.
- Maîtrise des règles d’hygiène et de la réglementation sanitaire.
- Connaissance des réglementations métier : EGalim, Anti-gaspillage, HACCP…
- Maîtrise de l’outil informatique

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
1. Dépôt contre récépissé des candidatures adressés à l'attention de Monsieur le Maire de SIN-LE-NOBLE contenant les pièces mentionnées ci-après dans le délai indiqué :
- Lettre de motivation;
- Curriculum vitae ;
- une pièce d'identité parmi les suivantes (carte nationale d'identité en cours de validité, photocopie du livret de famille)
- Etat signalétique et des services militaires ou, le cas échéant, un certificat individuel de participation à la journée d'appel ;
- Copie du bulletin n°3 du casier judiciaire;
- photocopie des diplômes.
Candidatures incomplètes : peuvent être complétées sur demande de l'autorité / candidatures en retard : irrecevables / candidatures en avance lorsque le candidat n'a pas la qualité de fonctionnaire rejetée.
2. Présélection des candidatures : vérification de recevabilité au regard des dispositions législatives et réglementaires / vérification de sa correspondance avec le profil recherché : une candidature ne correspondant manifestement pas au profil peut être écartée par la décision de l'autorité territoriale notifiée par mail.
L'examen des candidatures des personnes n'ayant pas la qualité de fonctionnaire ne pourra intervenir qu'après constat du caractère infructueux du recrutement d'un fonctionnaire. Les candidats présélectionnés sont reçus pour un entretien dont l'heure/date/lieu/composition du jury sont indiqués dans la convocation (mail) une note d'information sur les obligations déontologiques et les manquements sanctionnés par le code pénal (432-12 et 432-13) est jointe (candidat non statutaire). Les candidatures sont appréciées selon : compétences/aptitude/qualifications/ expériences professionnelles/potentiel/capacité à exercer les missions dévolues. Le candidat est informé (mail) de sa sélection ou du rejet de sa candidature.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.