Agent de production
Offre n° O059250808000802
Publiée le 08/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- 83 rue de la Mairie - CS 80836, Douai (Nord)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
09/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste d’agent de production sera prochainement disponible au sein de la cuisine centrale (préparation des repas pour l’ensemble des écoles maternelles et primaires de la ville et du lycée d’excellence).
Missions / conditions d'exercice
Produire et valoriser les préparations culinaires
-Évaluer la qualité des produits de base
-Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
-Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire
-Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
-Proposer de nouvelles recettes
-Réaliser les opérations de déconditionnement, de préparations froides, préparations chaudes, et l’allotissement des produits finis.
-Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
-Est soumis au risque pénal en cas de fautes professionnelles
Participer à la démarche qualité
-Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
-Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Assurer le service du self
-Accueillir les usagers
-Veiller à la présentation des plats
-Distribuer les repas
-Contrôler le service
-Veiller au bon déroulement du service
Assurer l’entretien des locaux et du réfectoire
-Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
-Manipuler des matériels et des machines
-Effectuer le choix et le dosage des produits
-Aspirer, balayer, laver et dépoussiérer les locaux
-Évaluer la qualité des produits de base
-Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
-Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire
-Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
-Proposer de nouvelles recettes
-Réaliser les opérations de déconditionnement, de préparations froides, préparations chaudes, et l’allotissement des produits finis.
-Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien
-Est soumis au risque pénal en cas de fautes professionnelles
Participer à la démarche qualité
-Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
-Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Assurer le service du self
-Accueillir les usagers
-Veiller à la présentation des plats
-Distribuer les repas
-Contrôler le service
-Veiller au bon déroulement du service
Assurer l’entretien des locaux et du réfectoire
-Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes
-Manipuler des matériels et des machines
-Effectuer le choix et le dosage des produits
-Aspirer, balayer, laver et dépoussiérer les locaux
Profils recherchés
SAVOIRS
-
Expérience(s) requise(s) en cuisine obligatoire.
-
Connaissance des techniques culinaires de « base » y compris en présentation des plats.
-
Être capable de lire de comprendre et d’exécuter une fiche de production.
-
Obligation de résultat dans un temps imparti.
-
Titulaire du permis de conduire (en cas de dépannage).
SAVOIR-FAIRE
-
Connaissance parfaite des procédures HACCP
-
Polyvalence sur les différents postes de production
SAVOIR-ÊTRE
-
Rigueur corporelle et vestimentaire impératives
-
Qualité relationnelle, travail en équipe
SPÉCIFICITÉS DU POSTE
-
Être debout quotidiennement et toute la journée
-
Être exposé à la chaleur et au froid
-
Port de lourdes charges.
-
Disponibilité (plage horaire variable)
-
Expérience(s) requise(s) en cuisine obligatoire.
-
Connaissance des techniques culinaires de « base » y compris en présentation des plats.
-
Être capable de lire de comprendre et d’exécuter une fiche de production.
-
Obligation de résultat dans un temps imparti.
-
Titulaire du permis de conduire (en cas de dépannage).
SAVOIR-FAIRE
-
Connaissance parfaite des procédures HACCP
-
Polyvalence sur les différents postes de production
SAVOIR-ÊTRE
-
Rigueur corporelle et vestimentaire impératives
-
Qualité relationnelle, travail en équipe
SPÉCIFICITÉS DU POSTE
-
Être debout quotidiennement et toute la journée
-
Être exposé à la chaleur et au froid
-
Port de lourdes charges.
-
Disponibilité (plage horaire variable)
Contact et modalités de candidature
Contact
Mme LOPES Saoudi – Directrice Education, Enfance et Jeunesse – 03 27 93 58 61
Informations complémentaires
Vous souhaitez nous rejoindre ? Votre arrivée est à portée de clic !
Déposez votre candidature avec lettre de motivation et curriculum vitæ en ligne sur www.douai.fr dans l’onglet : Pratique / Offre d’emploi / Postuler / Choisir la référence de l’annonce / CUIS_Prod_000510_0909
Déposez votre candidature avec lettre de motivation et curriculum vitæ en ligne sur www.douai.fr dans l’onglet : Pratique / Offre d’emploi / Postuler / Choisir la référence de l’annonce / CUIS_Prod_000510_0909
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.