Agent de restauration

Offre n° O059250919001078
Publiée le 19/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
- 42 boulevard Carnot - BP 20029, Mouvaux (Nord)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Positionnement hiérarchique :
- sous l’autorité du : Chef de Service Enfance Jeunesse
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

Relations fonctionnelles :
 Echanges avec les autres agents sur le temps de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
 Relations très fréquentes avec le chef du service Vie Scolaire, la Direction, le corps enseignant, les autres professionnels de la structure et les enfants

Indicateurs d’appréciation des résultats :
 Degré de satisfaction des usagers et des partenaires
 Respect des normes et de la législation en vigueur et des objectifs fixés
 Vitesse d’exécution
 Contribution à l’effort collectif de rationalisation et d’économie (lutte contre les gaspillages,…)

Contraintes et spécificités du poste :
 Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
 Environnement bruyant
 Horaires liés aux horaires de service des repas
 Rythme soutenu lors du moment des repas
 Entraide et Polyvalence pour permettre une plus grande qualité du service

Risques du poste :
 Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :- toxi-infections alimentaires collectives générant l'intervention des services de la DDASS et de la DSV- malaise d'un convive souffrant d'allergies en cas de non-respect du projet d'accueil individualisé
 Contrôle par les services vétérinaires selon la réglementation décrite dans le paquet hygiène
 Brûlures
 Chutes
Profils recherchés
Dimension Humaine :
 Etre ponctuel
 Etre diplomate, souriant, agréable (Avoir une attitude chaleureuse et accueillante)
 Etre réactif
 Avoir l’esprit d’équipe (s’entraider entre professionnels)
 Avoir une tenue et hygiène correcte
 Faire preuve de patience et d’observation
 Avoir une attitude professionnelle avec l’enfant (pas de bisous, pas de surnom, langage adapté, pas de comparaison, être disponible …)
 Contrôler ses émotions
 Maitriser et appliquer les notions de bientraitance
 Respecter le secret professionnel

Dimension Environnement :
 Travailler en équipe
 Accueillir les prestataires concernant diverses livraisons
 Participer aux réunions d’équipe
 Entendre et écouter les remarques des collègues et les prendre en compte.
 Respecter les activités menées par les collègues
 Participer aux projets du service Vie Scolaire
 Relayer les informations ou tout dysfonctionnement au supérieur hiérarchique
 Connaître et travailler avec les autres collègues en vue de pouvoir s’aider ou se remplacer si besoin
 Respecter et appliquer les directives hiérarchiques
 S’adapter aux changements horaires

Dimension Technique :
 Participer à la production de préparations culinaires
 Participer au tri sélectif
 Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
 Distribuer et servir les repas
 Présenter les mets de manière agréable
 Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
 Connaître les gestes de première urgence
 Assurer la maintenance et hygiène des locaux et matériels
 Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
 Connaitre les habitudes de l’enfant et les respecter
 Connaitre les spécificités médicales des enfants (allergies)
 Etablir une relation privilégiée et individuelle avec l’enfant lors des repas
 Prendre les transmissions des enfants et de l’équipe au début du poste
 Accompagner l’enfant dans son temps de repas et maitriser l’organisation que cela demande
 Participer à l’animation d’un repas lorsque cela est possible
 Verbaliser les actes des enfants
 Assurer le confort et la sécurité de l’enfant
 Alerter en cas de maladie d’un enfant
 Vérifier les dates de péremption et d’ouverture des denrées
 Gérer les situations d’urgence (exemples : panne de matériel, enfant malade, …)

Dimension Economique :
 Gérer son temps de travail
 Gérer son temps entre les deux fonctions souvent complémentaires : agent de restauration + agent d’entretien
 Eviter le gaspillage (nourriture, électricité, eau…)
 Passer une commande répondant aux besoins précis de la structure et la faire valider à la hiérarchie
 Etre réactif pour les remplacements

Contact et modalités de candidature

Contact
0320762727
Informations complémentaires
Les lettres de candidature manuscrites + C.V. sont à adresser à : Monsieur le Maire de Mouvaux, Hôtel de Ville, BP 20029, 59589 MOUVAUX ou à : drh@mouvaux.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.