Chef d'équipe des agents polyvalents d'entretien des crèches - Hellemmes
Offre n° O059250925000916
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
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Site web de l'employeur
Lieu de travail
155 Rue Roger Salengro, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
26/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Finalité du poste :
Agent responsable du plateau technique il/elle coordonne l’organisation et le fonctionnement de l’équipe technique des 2 structures municipales. Il/elle contribue à la qualité d'accueil et à l'organisation de la structure.
Il/elle :
- Est garant(e) de la sécurité, de l'hygiène et du fonctionnement quotidien de la structure.
- Est en contact direct avec les enfants et leur famille mais aussi l'ensemble des professionnels (les) de la structure et les partenaires extérieurs.
- S'inscrit dans un collectif de travail pluridisciplinaire et fait preuve de bonnes pratiques professionnelles en cohésion avec ses collègues du plateau technique et le reste de l'équipe.
Agent responsable du plateau technique il/elle coordonne l’organisation et le fonctionnement de l’équipe technique des 2 structures municipales. Il/elle contribue à la qualité d'accueil et à l'organisation de la structure.
Il/elle :
- Est garant(e) de la sécurité, de l'hygiène et du fonctionnement quotidien de la structure.
- Est en contact direct avec les enfants et leur famille mais aussi l'ensemble des professionnels (les) de la structure et les partenaires extérieurs.
- S'inscrit dans un collectif de travail pluridisciplinaire et fait preuve de bonnes pratiques professionnelles en cohésion avec ses collègues du plateau technique et le reste de l'équipe.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
1) Missions expertise métier:
- Restauration en liaison froide et événementiel
- Entretien des locaux
- Lingerie
- Gestion des stocks
2) Missions en lien avec le projet éducatif et pédagogique :
Soutien des professionnels (lies) présents(es) auprès des enfants :
- Accompagnement aux repas
- Accompagnement aux activités, ateliers, sorties et moments festifs
Participation aux réunions et à la vie de la structure
Responsabilités et résultats attendus :
Management et accompagnement de l’équipe technique
- Il accueille chaque agent dans son intégration et dans ses missions
- Il soutient et motive l’équipe technique dans son implication
- Il planifie les horaires de travail et coordonne l’organisation de l’équipe technique
- Il gère les conflits et facilite la cohésion d’équipe
- Il s’assure de la répartition du travail et de la bonne tenue des locaux
- Il évalue les pratiques professionnelles, les réajuste et les encadre
- Il mène l’entretien d’évolution professionnelle annuel
- Il valorise la formation
Gestion des travaux de la structure
En lien avec les services techniques:
- Il envoie les fiches techniques
- Il fait le lien entre l’équipe des Popelines et les différentes entreprises
- Il coordonne les travaux et l’entretien du bâtiment en fonction de l’organisation des structures
- Il participe aux réunions d’équipe qui concerne les problèmes liés aux bâtiments
Restauration
Liaison Froide :
- Réceptionner les denrées alimentaires
- Assurer les diverses prises de température, la conservation, le mixage et la remise en température
- Préparer et présenter les denrées froides (entrées, desserts) Répartir les denrées selon les besoins des services (grammage)
- Respecter les normes HACCP et s’assurer de la traçabilité Connaître le plan de maitrise sanitaire
- Prendre en compte les PAI
Evénementiels :
En relai avec l’agent technique spécialité cuisine :
- Réaliser les préparations culinaires dans le respect des règles d'hygiène strictes
- Participer à l'élaboration des menus et du suivi Qualité lors des réunions
- Gérer les stocks alimentaires (approvisionnement mensuel, commandes spécifiques)
ENTRETIEN DES LOCAUX
- Réaliser les travaux d'entretien et de nettoyage de la structure en fonction du Plan de charge et le PMS définis pour l'ensemble des locaux de la structure
- Connaitre, gérer et utiliser les produits d'entretien
- Gérer les stocks des produits : inventaires et commandes
- Utiliser les machines d'entretien spécifiques en fonction de la structure (autolaveuse, Karcher pour le nettoyage de la terrasse...)
- Nettoyage des carreaux intérieur et extérieur de toute la structure.
- Adapter sa tenue professionnelle en fonction de la tâche réalisée : respecter le protocole d'hygiène et de sécurité
- Fournir à l'ensemble de la structure, du linge propre, en bon état, en fonction des besoins de chaque service
- Connaitre et utilisation des produits spécifiques
- Entretenir les machines à laver et sèche-linge afin d'éviter les pannes. Entretenir le local de la buanderie
- Gérer les stocks : inventaires, Besoins/commandes...
LINGERIE MISSIONS EN LIEN AVEC LES PROJETS :
Le chef d’équipe technique est amené (e) à intervenir en soutien des professionnels (lies) présentes auprès des enfants dans les tâches suivantes :
- Accompagnement aux activités : contribution aux fêtes des structures et organisation de l’entretien des locaux lors des moments festifs et aux ateliers Parents-Enfants
- Participer aux temps forts et réunions diverses : Journée pédagogiques, analyses de pratiques, réunions de service, fêtes calendaires, sortie
Conditions d'exercice :
- Structures agréées pouvant accueillir entre 47 à 73 enfants Poste normé soumis à la réglementation HACCP
- En contact direct avec les enfants et leur famille Travail en équipe
- Amplitude horaire maximale 6H30/18H30
- Mobilité sur les 2 EAJE municipaux en fonction l’organisation de service
1) Missions expertise métier:
- Restauration en liaison froide et événementiel
- Entretien des locaux
- Lingerie
- Gestion des stocks
2) Missions en lien avec le projet éducatif et pédagogique :
Soutien des professionnels (lies) présents(es) auprès des enfants :
- Accompagnement aux repas
- Accompagnement aux activités, ateliers, sorties et moments festifs
Participation aux réunions et à la vie de la structure
Responsabilités et résultats attendus :
Management et accompagnement de l’équipe technique
- Il accueille chaque agent dans son intégration et dans ses missions
- Il soutient et motive l’équipe technique dans son implication
- Il planifie les horaires de travail et coordonne l’organisation de l’équipe technique
- Il gère les conflits et facilite la cohésion d’équipe
- Il s’assure de la répartition du travail et de la bonne tenue des locaux
- Il évalue les pratiques professionnelles, les réajuste et les encadre
- Il mène l’entretien d’évolution professionnelle annuel
- Il valorise la formation
Gestion des travaux de la structure
En lien avec les services techniques:
- Il envoie les fiches techniques
- Il fait le lien entre l’équipe des Popelines et les différentes entreprises
- Il coordonne les travaux et l’entretien du bâtiment en fonction de l’organisation des structures
- Il participe aux réunions d’équipe qui concerne les problèmes liés aux bâtiments
Restauration
Liaison Froide :
- Réceptionner les denrées alimentaires
- Assurer les diverses prises de température, la conservation, le mixage et la remise en température
- Préparer et présenter les denrées froides (entrées, desserts) Répartir les denrées selon les besoins des services (grammage)
- Respecter les normes HACCP et s’assurer de la traçabilité Connaître le plan de maitrise sanitaire
- Prendre en compte les PAI
Evénementiels :
En relai avec l’agent technique spécialité cuisine :
- Réaliser les préparations culinaires dans le respect des règles d'hygiène strictes
- Participer à l'élaboration des menus et du suivi Qualité lors des réunions
- Gérer les stocks alimentaires (approvisionnement mensuel, commandes spécifiques)
ENTRETIEN DES LOCAUX
- Réaliser les travaux d'entretien et de nettoyage de la structure en fonction du Plan de charge et le PMS définis pour l'ensemble des locaux de la structure
- Connaitre, gérer et utiliser les produits d'entretien
- Gérer les stocks des produits : inventaires et commandes
- Utiliser les machines d'entretien spécifiques en fonction de la structure (autolaveuse, Karcher pour le nettoyage de la terrasse...)
- Nettoyage des carreaux intérieur et extérieur de toute la structure.
- Adapter sa tenue professionnelle en fonction de la tâche réalisée : respecter le protocole d'hygiène et de sécurité
- Fournir à l'ensemble de la structure, du linge propre, en bon état, en fonction des besoins de chaque service
- Connaitre et utilisation des produits spécifiques
- Entretenir les machines à laver et sèche-linge afin d'éviter les pannes. Entretenir le local de la buanderie
- Gérer les stocks : inventaires, Besoins/commandes...
LINGERIE MISSIONS EN LIEN AVEC LES PROJETS :
Le chef d’équipe technique est amené (e) à intervenir en soutien des professionnels (lies) présentes auprès des enfants dans les tâches suivantes :
- Accompagnement aux activités : contribution aux fêtes des structures et organisation de l’entretien des locaux lors des moments festifs et aux ateliers Parents-Enfants
- Participer aux temps forts et réunions diverses : Journée pédagogiques, analyses de pratiques, réunions de service, fêtes calendaires, sortie
Conditions d'exercice :
- Structures agréées pouvant accueillir entre 47 à 73 enfants Poste normé soumis à la réglementation HACCP
- En contact direct avec les enfants et leur famille Travail en équipe
- Amplitude horaire maximale 6H30/18H30
- Mobilité sur les 2 EAJE municipaux en fonction l’organisation de service
Profils recherchés
Compétences métier :
- Connaître l'environnement de la collectivité
- Adapter une posture professionnelle adaptée
- Respect des règles d'hygiène et des normes de sécurité
- Port des EPI obligatoire, à adapter en fonction des postes de travail
- S'adapter aux matériels et aux évolutions techniques spécifiques et se les approprier
- Gestion des stocks et des commandes en collaboration avec le directeur ou la directrice.
- Connaissance et application des gestes et postures de travail
- Connaissance en diététique (savoir identifier les allergènes, adapter le grammage, connaissance d'un repas infantile équilibré)
- Connaissance de la méthode HACCP
- Connaissance en liaison froide
- Capacité à s'adapter au plan d'occupation des locaux et aux procédures/Fiches techniques
- Aptitude à réaliser des préparations culinaires évènementielles
- Savoir assurer la bienveillance, la sécurité des enfants en soutien aux professionnels et savoir alerter
Compétences comportementales :
- Sens du Service Public : Respect d’autrui Être capable de travailler en équipe
- S’adapter au changement d’équipe inter EAJE Esprit d’initiative / Autonomie
- Qualités relationnelles avec les enfants, les parents, l'ensemble du personnel et les partenaires extérieurs
- Disponibilité, adaptabilité, assiduité, rigueur, organisation et propreté Discrétion et devoir de réserve
- Respect de la hiérarchie
- Comportement adapté en lien avec le public accueilli
- Dynamisme
- Aptitude à la polyvalence, Curiosité intellectuelle
- Connaître l'environnement de la collectivité
- Adapter une posture professionnelle adaptée
- Respect des règles d'hygiène et des normes de sécurité
- Port des EPI obligatoire, à adapter en fonction des postes de travail
- S'adapter aux matériels et aux évolutions techniques spécifiques et se les approprier
- Gestion des stocks et des commandes en collaboration avec le directeur ou la directrice.
- Connaissance et application des gestes et postures de travail
- Connaissance en diététique (savoir identifier les allergènes, adapter le grammage, connaissance d'un repas infantile équilibré)
- Connaissance de la méthode HACCP
- Connaissance en liaison froide
- Capacité à s'adapter au plan d'occupation des locaux et aux procédures/Fiches techniques
- Aptitude à réaliser des préparations culinaires évènementielles
- Savoir assurer la bienveillance, la sécurité des enfants en soutien aux professionnels et savoir alerter
Compétences comportementales :
- Sens du Service Public : Respect d’autrui Être capable de travailler en équipe
- S’adapter au changement d’équipe inter EAJE Esprit d’initiative / Autonomie
- Qualités relationnelles avec les enfants, les parents, l'ensemble du personnel et les partenaires extérieurs
- Disponibilité, adaptabilité, assiduité, rigueur, organisation et propreté Discrétion et devoir de réserve
- Respect de la hiérarchie
- Comportement adapté en lien avec le public accueilli
- Dynamisme
- Aptitude à la polyvalence, Curiosité intellectuelle
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci d'indiquer dans votre candidature si vous êtes titulaire ou contractuel de la Fonction Publique.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.