Référent de restauration scolaire

Offre n° O060240408000412
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
NOGENT SUR OISE
74 rue du general de gaulle - bp 10102
60180 Nogent sur oise
Lieu de travail
Nogent sur oise
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
07/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La ville de Nogent-sur-Oise, quatrième ville de l'Oise avec plus de 20 000 habitants, est une commune dynamique, dotée de nombreuses infrastructures. En perpétuelle évolution, Nogent-sur-Oise développe de multiple projets urbains, culturels, sportifs et environnementaux.
Environ 1000 enfants sont accueillis quotidiennement au sein des restaurations de la ville sur le temps scolaire et les accueils de loisirs. Dans le cadre de l’ouverture d’une nouvelle restauration la direction des affaires scolaires recrute :
Un référent restauration.

DEFINITION DU POSTE

Sous la responsabilité de la coordinatrice des restaurations scolaires, le référent restauration participera à la mise en place de la nouvelle restauration puis en assurera la gestion. Une bonne connaissance du terrain et des aptitudes managériales lui permettront d’être à l’aise tant sur la gestion de la structure et de l’équipe que sur les missions de terrain. Son expérience professionnelle et son expertise technique permettront une ouverture dans les meilleures conditions.
Le référent restauration est un véritable appui pour son équipe ainsi les missions de terrain représentent une part importante du poste. En effet afin d’assurer les missions polyvalentes qui lui sont confiées, le référent restauration doit faire preuve d’une grande réactivité pour parer à toute situation et être doté d’un solide sens de l’organisation. Ses qualités relationnelles, managériales et sa capacité à travailler en transversalité en font un chef d’orchestre indispensable au bon déroulement de la distribution des repas et au maintien d’un service de restauration scolaire de qualité.
Missions / conditions d'exercice
 Missions de terrain (70% du poste):

- Mettre en place de l’organisation de la distribution des repas (Vérification des livraisons,
préparation des repas, installation …) Supervision et participation.
- Veiller a la bonne qualité du service (Accueil des enfants, présentation, ambiance, …)

Sécurité :
- Garant de la mise en place de la méthode HAACP
- Garant de la bonne gestion des locaux
- Mettre en place le plan de maitrise sanitaire PMS
- Garant des PAI des enfants
- Veiller au respect de l’affichage obligatoire
- Gérer le stock des produits d’entretien et repas tampon


 Missions administratives et managériales (30% du poste) :

Gestion de l’équipe :
- Accompagnement quotidienne des équipes (soutien, cadrage,…), évaluations
- Courroie de transmission entre les agents et la coordinatrice de la restauration
(Absences, demandes diverses …)
- - Assure un lien avec l’équipe d’animation du temps de repas et maintien une relation efficace et de qualité

Gestion de projet :
-Participation à des projets de lutte contre gaspillage alimentaire et à la mise en valeur de la structure.

Gestion administrative :
- Remontée informatique des présences (Tableau des effectifs)
- Etablir et transmettre des rapports si nécessaire
- Signalement et suivi des dysfonctionnements constatés (Locaux, matériels, accueil des enfants..)
Profils recherchés
Connaissances et compétences attendues:
- Maîtrise des outils informatiques
- Maitrise de l’environnement de la restauration collective et des normes règlementaires associées
- Techniques de management
- Capacité rédactionnelle
- Connaître les techniques culinaires de base : réchauffage, assemblages, découpe
- Connaître et appliquer à tout moment les normes d’hygiène et sécurité : méthode HACCP
- Savoir détecter tout incident pouvant mettre en cause la sécurité
- Savoir collecter les informations et savoir les transmettre,


Qualités :
Faire preuve d’autonomie et force de proposition
Rigueur dans la gestion des tâches, excellent sens de l’organisation
Capacité à travailler dans l’urgence
Capacité à mobiliser son équipe
Qualités relationnelles et capacité à travailler en transversalité
Qualités pédagogiques, capacité à transmettre

Contact

Contact
0344663030
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures : drh@nogentsuroise.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.