Agent de restauration scolaire et entretien des locaux de l'école primaire

Offre n° O060240408000992
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
JAUX
7 RUE DE LA REPUBLIQUE
60880 JAUX
Lieu de travail
JAUX
Poste à pourvoir le
07/06/2024
Date limite de candidature
07/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet, 29h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
- Assister la responsable du service dans la préparation des repas et du réfectoire
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire
- S’assurer de l’état de propreté de la cantine en respectant le plan d’hygiène alimentaire affiché dans la cuisine
- Connaître les missions et tâches de la responsable afin de pouvoir la remplacer et l’assister tout au long de la journée
- Entretien des locaux de l'école primaire
Missions / conditions d'exercice
1. Service de restauration scolaire (10h-15h00)

MISSIONS PRINCIPALES :
- Assister la responsable du service dans la préparation des repas et du réfectoire
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire
- S’assurer de l’état de propreté de la cantine en respectant le plan d’hygiène alimentaire affiché dans la cuisine
- Connaître les missions et tâches de la responsable afin de pouvoir la remplacer et l’assister tout au long de la journée

DETAIL DES MISSIONS :

Préparatifs :
- Couper le pain
- Tartiner les fromages si nécessaire
- Tartiner le beurre si charcuterie
- Remplir les brocs d’eau
- Remplir les verres des enfants du 1er service et distribuer les brocs sur les tables
- Mettre le pain dans des barquettes

Pause déjeuner (11h-11h20)

Avant l’arrivée des enfants :
- Commencer à nettoyer la vaisselle déjà utilisée
- Découper des légumes et des fruits si nécessaire
- Distribuer les ramequins d’entrée du 1er service

1er service :
- Pendant que les enfants mangent l’entrée, retirer les films des plats chauds
- Dès que le service des plats chaud est lancé, commencer la vaisselle et continuer pendant tout le 1er service

Entre le 1er et le 2ème service : Si besoin aider à dresser les tables manquantes pour le 2ème service

2ème service :
- Continuer la vaisselle
- Retirer les films des plats chauds
- Distribuer les repas aux enfants par rangée.
- Dès que les plats sont servis, retour à la vaisselle
- Ranger au fur et à mesure la vaisselle propre
- Dès que la vaisselle est terminée, nettoyage des tables et chaises du réfectoire
- Balayage et nettoyage du sol du réfectoire
- Remettre les chaises au sol
- Refermer les volets

Dès que les missions sont terminées, aider la responsable à finaliser les dernières tâches de nettoyage

Penser régulièrement à se laver les mains

L’agent pourra être amené à travailler pendant les accueils de loisirs des petites vacances (1ères semaines des vacances de la Toussaint, d’hiver, de pâques et en juillet) pour assurer le service de restauration scolaire en fonction des effectifs de l’accueil de loisirs.
2. Entretien des locaux de l’école primaire

LUNDI - MARDI - JEUDI – VENDREDI (PERIODE SCOLAIRE)
• Entretien des locaux scolaires (15h30-18h00)

1) Bureau de la directrice
Désinfecter le bureau et les chaises
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Vider la poubelle

2) Cuisine
Désinfecter les tables et les chaises
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Vider la poubelle

3) Salle des enseignantes
Désinfecter les tables et chaises
Désinfecter le photocopieur
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Vider la poubelle

4) Salle informatique
Désinfecter le matériel informatique : les ordinateurs, claviers, souris
Désinfecter les tables et les chaises
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Vider la poubelle

5) Bibliothèque
Désinfecter le bureau, les tables et les chaises
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Vider la poubelle

6) Salles de classe (4) (à partir de 16h30- environ 30 min par classe)
Nettoyer et désinfecter les tables
Nettoyer et désinfecter les chaises
Dépoussiérer les meubles
Balayer le sol
Laver le sol
Vider les poubelles
Mettre les chaises sur les tables (pour permettre le lavage du sol le mercredi)

MERCREDI (PERIODE SCOLAIRE)
1) Bureau de la directrice
Balayer le sol
Laver le sol

2) Cuisine
Balayer le sol
Laver le sol
Nettoyer l’évier

3) Salle des enseignantes
Balayer le sol
Laver le sol

4) Salle informatique
Balayer le sol
Laver le sol

5) Bibliothèque
Lavage du sol
6) Salles de classe (4)
Laver le sol
Redescendre les chaises des tables

7) Lavage de toutes les chiffonnettes et serpillères. Merci de ne pas faire tourner à vide le lave-linge.
VACANCES SCOLAIRES : entretien plus approfondi des locaux et du matériel
1) Salles de classe (4)
Nettoyer les casiers de rangement, les boiseries, les tables, le bureau, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
2) Bureau de la directrice
Nettoyer le mobilier de rangement, les boiseries, le bureau, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
3) Cuisine
Nettoyer le mobilier de rangement, les boiseries, les tables, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
4) Salle des enseignantes
Nettoyer le mobilier de rangement, les boiseries, les tables, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
5) Salle informatique
Nettoyer le mobilier de rangement, les boiseries, le bureau, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
6) Bibliothèque
Nettoyer le mobilier de rangement, les étagères, les bacs (avec l’aspirateur), les boiseries, le bureau, les chaises, les radiateurs, portes, plafonds (enlever poussière, toiles d’araignées, tâches sur les murs, portes)
Décapage des sols
7) Lavage de toutes les chiffonnettes et serpillères.

Temps d’emploi : 29h30 annualisé


Poste à pourvoir : dès que possible
Rémunération sur la base de l’échelle indiciaire du grade de recrutement
Profils recherchés
Compétences / savoirs
Respecter les procédures
Connaître l’environnement de la collectivité.
Connaître les créneaux d’occupation des locaux.
Connaître les règles de base d’hygiène en collectivité.
Connaître les règles de base de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les modalités d’utilisation des matériels et produits.
Connaître les conditions de stockage des produits et savoir les différencier (acides/alcalins, toxiques…). Savoir identifier les surfaces à traiter.
Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter.
Savoir vérifier l’état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…),
Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire,
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection,
Connaissance des techniques de service selon le public accueilli,

Qualités requises
Savoir organiser son temps.
Etre discret, courtois.
Etre autonome.
Etre efficace.
Etre consciencieux.
Etre rigoureux.
Etre polyvalent

Contact

Contact
0344834005
Informations complémentaires
Les CV et lettres de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.