Agent d'accompagnement pause méridienne
Offre n° O060250701001618
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3 RUE DU GRAND ORME, Lierville (Oise)
Poste à pourvoir le
30/08/2025
Date limite de candidature
30/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
19h32 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Définition de la fonction :
La responsable de cantine est chargée de la coordination du ou des équipes d’agents de cantine scolaire, de l’entretien des locaux de la cantine scolaire, de l’animation et du service des repas et de la surveillance des enfants en cantine scolaire.
Missions principales :
o Coordonner la ou les équipes d’agents polyvalents
o Planifier les repas
o Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
o Accomplir le service de restauration collective
o Accueillir, animer et encadrer les enfants en dehors du temps scolaire
o Entretenir les locaux et le matériel de la cantine.
o Facturation
o Commandes / Gestion des stocks
La responsable de cantine est chargée de la coordination du ou des équipes d’agents de cantine scolaire, de l’entretien des locaux de la cantine scolaire, de l’animation et du service des repas et de la surveillance des enfants en cantine scolaire.
Missions principales :
o Coordonner la ou les équipes d’agents polyvalents
o Planifier les repas
o Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
o Accomplir le service de restauration collective
o Accueillir, animer et encadrer les enfants en dehors du temps scolaire
o Entretenir les locaux et le matériel de la cantine.
o Facturation
o Commandes / Gestion des stocks
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas :
o Etablir les menus et les afficher dans chaque classe.
o Gérer l’approvisionnement, indiquer le nombre de repas/quantité,
o Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe pour mettre à jour les répartitions par service (le cas échéant).
o Facturation des repas / boulangerie
o Gestion des plannings d’accueil des enfants
o Gestion de la relation client/fournisseur
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
o Evaluer la qualité des produits de base.
o Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
o Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons...).
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
o Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
o Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
o Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
o Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
o Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
o Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
o Etablir les menus et les afficher dans chaque classe.
o Gérer l’approvisionnement, indiquer le nombre de repas/quantité,
o Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe pour mettre à jour les répartitions par service (le cas échéant).
o Facturation des repas / boulangerie
o Gestion des plannings d’accueil des enfants
o Gestion de la relation client/fournisseur
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
o Evaluer la qualité des produits de base.
o Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
o Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons...).
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
o Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
o Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
o Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
o Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
o Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
o Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
Profils recherchés
Savoir :
o Connaissance du développement de l’enfant / langage adapté
Savoir-faire :
o Accueillir les enfants lors de la cantine scolaire
o Assurer la sécurité des enfants
o Gestion d’équipe
o Bureautique
Savoir-être :
o Bon relationnel avec les enfants et leur famille
o Travail en équipe / Bonne présentation / Bonne communication
o Sens de l’observation / Discrétion
o Prise d’initiatives / Adaptabilité
o Disponibilité
o Dynamisme / Gestion du temps
o Capacité d’écoute et de fermeté auprès des enfants
Moyens mis à disposition : Blouse / Gants jetables / Charlotte / Matériel de nettoyage et produits d’entretien
Conditions de travail : Travail dans le bruit et l’agitation
o Connaissance du développement de l’enfant / langage adapté
Savoir-faire :
o Accueillir les enfants lors de la cantine scolaire
o Assurer la sécurité des enfants
o Gestion d’équipe
o Bureautique
Savoir-être :
o Bon relationnel avec les enfants et leur famille
o Travail en équipe / Bonne présentation / Bonne communication
o Sens de l’observation / Discrétion
o Prise d’initiatives / Adaptabilité
o Disponibilité
o Dynamisme / Gestion du temps
o Capacité d’écoute et de fermeté auprès des enfants
Moyens mis à disposition : Blouse / Gants jetables / Charlotte / Matériel de nettoyage et produits d’entretien
Conditions de travail : Travail dans le bruit et l’agitation
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.