Chargé(e) de PAT
Offre n° O060251215000361
Publiée le 16/12/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 RUE DE NOGENT , Laigneville (Oise (60))
Poste à pourvoir le
13/02/2026
Date limite de candidature
31/01/2026
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial ( PAT), votre mission sera de poursuivre les actions engagées afin de finaliser le diagnostic et de lancer un dialogue territorial qui aboutira à l'élaboration d'un plan d'actions. Par la suite, vos missions porteront sur la mise en place de ce plan d'action. Certaines d'entre elles concerneront par exemple l'accompagnement de nos agriculteurs dans le développement et la valorisation de nouvelles filières alimentaires à bas niveau d'intrants comme la filière chanvre, développée avec la Communauté de Communes de la Plaine d'Estrées ; ou encore l'éducation et l'accès à une alimentation de qualité pour préserver la santé des habitants, en priorité pour les publics scolaires et les personnes en situation de précarité.
Missions / conditions d'exercice
En tant que chargé(e) de mission PAT, vous serez intégré(e) au service d'accompagnement à la transition écologique et travaillerez pour 3 EPCI : la Communauté de communes du Liancourtois - la Vallée dorée, la Communauté de communes du Clermontois et la Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte.
Votre mission sera de poursuivre les actions engagées afin de finaliser le diagnostic et de lancer un dialogue territorial qui aboutira à l'élaboration d'un plan d'actions. Par la suite, vos missions porteront sur la mise en place de ce plan d'action. Certaines d'entre elles concerneront par exemple l'accompagnement de nos agriculteurs dans le développement et la valorisation de nouvelles filières alimentaires à bas niveau d'intrants comme la filière chanvre, développée avec la Communauté de Communes de la Plaine d'Estrées ; ou encore l'éducation et l'accès à une alimentation de qualité pour préserver la santé des habitants, en priorité pour les publics scolaires et les personnes en situation de précarité.
Missions ou activités Finaliser le diagnostic du PAT :
* S'approprier et compiler l'ensemble des études et données (notamment le réseau d'acteurs, les partenariats établis et les démarches initiées.)
* Identifier les dispositifs d'accès de tous à une alimentation locale et durable
* Évaluer la résilience et la durabilité du système alimentaire du territoire (par exemple à l'aide de l'outil CRATER)
* Rédiger le cahier des charges pour lancer et suivre une étude sur la restauration collective.
Mettre en place un dialogue territorial et élaborer le plan d'actions :
* Identifier les acteurs concernés et les auditionner individuellement ou collectivement
* Réaliser une cartographie de l'organisation des acteurs du territoire, de leurs relations et interdépendances
* Analyser les besoins, projets et motivations des acteurs du système alimentaire territorial pour déterminer leur niveau d'implication dans le PAT.
* Utiliser l'outil PARCEL pour définir la prospective alimentaire
* Définir des cercles de partenaires pertinents (agriculteurs, coopératives, associations, habitants, élus, restaurateurs...), avec a minima un groupe qui élaborera le plan d'actions et un autre qui aura le pouvoir de décision (comité de pilotage), composé majoritairement d'élus.
Communiquer et sensibiliser sur le PAT :
* Être référent des communes et intercommunalités en coordonnant les demandes et les actions sur la thématique alimentaire : lutte contre le gaspillage alimentaire, maîtrise de l'approvisionnement de la restauration collective.
* Sensibiliser les habitants au travers d'animations et d'événementiels
* Tenir à jour la carte des producteurs locaux.
* Être à l'initiative de propositions auprès des acteurs du secteur social pour l'accès de tous à une alimentation de qualité.
* Travailler en lien avec le service communication pour développer les outils adaptés.
Assurer le suivi administratif et financier du PAT :
* Élaborer et suivre le budget du PAT
* Suivre les dossiers de subventions et la convention inter-EPCI
* Participer aux commissions et aux réunions avec les élus.
Projets transversaux :
* Travailler en lien avec la chargée de mission économie circulaire et biodiversité sur le gaspillage alimentaire
* Travailler en lien avec la chargée de mission agriculture et eau sur le développement de filières et les circuits courts
* Travailler en lien avec l'ambassadrice de la transition écologique pour sensibiliser et développer des animations
Votre mission sera de poursuivre les actions engagées afin de finaliser le diagnostic et de lancer un dialogue territorial qui aboutira à l'élaboration d'un plan d'actions. Par la suite, vos missions porteront sur la mise en place de ce plan d'action. Certaines d'entre elles concerneront par exemple l'accompagnement de nos agriculteurs dans le développement et la valorisation de nouvelles filières alimentaires à bas niveau d'intrants comme la filière chanvre, développée avec la Communauté de Communes de la Plaine d'Estrées ; ou encore l'éducation et l'accès à une alimentation de qualité pour préserver la santé des habitants, en priorité pour les publics scolaires et les personnes en situation de précarité.
Missions ou activités Finaliser le diagnostic du PAT :
* S'approprier et compiler l'ensemble des études et données (notamment le réseau d'acteurs, les partenariats établis et les démarches initiées.)
* Identifier les dispositifs d'accès de tous à une alimentation locale et durable
* Évaluer la résilience et la durabilité du système alimentaire du territoire (par exemple à l'aide de l'outil CRATER)
* Rédiger le cahier des charges pour lancer et suivre une étude sur la restauration collective.
Mettre en place un dialogue territorial et élaborer le plan d'actions :
* Identifier les acteurs concernés et les auditionner individuellement ou collectivement
* Réaliser une cartographie de l'organisation des acteurs du territoire, de leurs relations et interdépendances
* Analyser les besoins, projets et motivations des acteurs du système alimentaire territorial pour déterminer leur niveau d'implication dans le PAT.
* Utiliser l'outil PARCEL pour définir la prospective alimentaire
* Définir des cercles de partenaires pertinents (agriculteurs, coopératives, associations, habitants, élus, restaurateurs...), avec a minima un groupe qui élaborera le plan d'actions et un autre qui aura le pouvoir de décision (comité de pilotage), composé majoritairement d'élus.
Communiquer et sensibiliser sur le PAT :
* Être référent des communes et intercommunalités en coordonnant les demandes et les actions sur la thématique alimentaire : lutte contre le gaspillage alimentaire, maîtrise de l'approvisionnement de la restauration collective.
* Sensibiliser les habitants au travers d'animations et d'événementiels
* Tenir à jour la carte des producteurs locaux.
* Être à l'initiative de propositions auprès des acteurs du secteur social pour l'accès de tous à une alimentation de qualité.
* Travailler en lien avec le service communication pour développer les outils adaptés.
Assurer le suivi administratif et financier du PAT :
* Élaborer et suivre le budget du PAT
* Suivre les dossiers de subventions et la convention inter-EPCI
* Participer aux commissions et aux réunions avec les élus.
Projets transversaux :
* Travailler en lien avec la chargée de mission économie circulaire et biodiversité sur le gaspillage alimentaire
* Travailler en lien avec la chargée de mission agriculture et eau sur le développement de filières et les circuits courts
* Travailler en lien avec l'ambassadrice de la transition écologique pour sensibiliser et développer des animations
Profils recherchés
Les savoirs :
* Connaissances sur les liens entre agriculture, alimentation, santé et environnement, et bonne appréhension des leviers à disposition des collectivités pour agir sur les systèmes alimentaires
* Connaissances de la Fonction Publique Territoriale
* Connaissances de base sur la gestion d'un budget
Les « savoir-faire » :
* Bonne expression orale
* Compétences de gestion de projet (concevoir, piloter, suivre et évaluer)
* Capacités affirmées d'animation et de coordination
* Capacité à développer et mobiliser des partenariats et à créer des réseaux
* Capacité rédactionnelle
Les « savoir-être » :
* Forte sensibilité pour le développement durable
* Très bonne qualité relationnelle, diplomatie et sens de la négociation
* Curiosité et capacité d'écoute
* Esprit d'initiative et force de proposition
* Autonomie et rigueur
* Sens des responsabilités et du service public
* Discrétion et respect strict de la confidentialité
* Motivation et convictions écologiques et sociales
* Goût pour le travail de terrain et l'apprentissage
Conditions de travail :
Poste à pourvoir dans les meilleurs délais
Contrat de projet à Durée Déterminée
Lieu de travail : poste basé à la Communauté de Communes du Liancourtois - Vallée Dorée (1 rue de Nogent, 60290 Laigneville) avec 1 jour par semaine dans les locaux de la Communauté de Communes du Clermontois et 1 autre jour dans ceux de la Communauté de Communes des Pays d'Oise et d'Halatte
Temps de travail : Temps complet - 36h/semaine
Congés : 25 jours annuels + 5 RTT
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire
Travail en soirée et /ou le week-end ponctuel (temps récupéré)
Fréquents déplacements (permis VL obligatoire), possibilité d'utiliser un vélo électrique et le train
Forfait mobilité durable pour les trajets domicile/travail en vélo, trottinettes électriques, monoroues, gyropodes ou hoverboards et en covoiturage
Prise en charge à 75 % des titres de transport en commun domicile/travail
Avantages :
o Amicale du personnel
o Participation aux frais de la complémentaire santé et prévoyance
o Tickets restaurant
o Prix réduit de 55 % sur deux séances annuelles d'ostéopathie avec le cabinet voisin
o Horaires aménageables
o Poste éligible au télétravail (1 jour/semaine)
* Connaissances sur les liens entre agriculture, alimentation, santé et environnement, et bonne appréhension des leviers à disposition des collectivités pour agir sur les systèmes alimentaires
* Connaissances de la Fonction Publique Territoriale
* Connaissances de base sur la gestion d'un budget
Les « savoir-faire » :
* Bonne expression orale
* Compétences de gestion de projet (concevoir, piloter, suivre et évaluer)
* Capacités affirmées d'animation et de coordination
* Capacité à développer et mobiliser des partenariats et à créer des réseaux
* Capacité rédactionnelle
Les « savoir-être » :
* Forte sensibilité pour le développement durable
* Très bonne qualité relationnelle, diplomatie et sens de la négociation
* Curiosité et capacité d'écoute
* Esprit d'initiative et force de proposition
* Autonomie et rigueur
* Sens des responsabilités et du service public
* Discrétion et respect strict de la confidentialité
* Motivation et convictions écologiques et sociales
* Goût pour le travail de terrain et l'apprentissage
Conditions de travail :
Poste à pourvoir dans les meilleurs délais
Contrat de projet à Durée Déterminée
Lieu de travail : poste basé à la Communauté de Communes du Liancourtois - Vallée Dorée (1 rue de Nogent, 60290 Laigneville) avec 1 jour par semaine dans les locaux de la Communauté de Communes du Clermontois et 1 autre jour dans ceux de la Communauté de Communes des Pays d'Oise et d'Halatte
Temps de travail : Temps complet - 36h/semaine
Congés : 25 jours annuels + 5 RTT
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire
Travail en soirée et /ou le week-end ponctuel (temps récupéré)
Fréquents déplacements (permis VL obligatoire), possibilité d'utiliser un vélo électrique et le train
Forfait mobilité durable pour les trajets domicile/travail en vélo, trottinettes électriques, monoroues, gyropodes ou hoverboards et en covoiturage
Prise en charge à 75 % des titres de transport en commun domicile/travail
Avantages :
o Amicale du personnel
o Participation aux frais de la complémentaire santé et prévoyance
o Tickets restaurant
o Prix réduit de 55 % sur deux séances annuelles d'ostéopathie avec le cabinet voisin
o Horaires aménageables
o Poste éligible au télétravail (1 jour/semaine)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
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Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
