COORDINATEUR/COORDINATRICE DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Offre n° O061250331000629
Publiée le 31/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
41 rue de la boule - cs 149, Flers (Orne)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Action économique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Directeur de l’Attractivité du Territoire, le/la Coordinateur(trice) aura pour mission principale d'assurer le pilotage et la mise en oeuvre opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial de Flers Agglo, labellisé en phase 2.
Il/elle tutore un alternant orienté Animation
Il/elle tutore un alternant orienté Animation
Missions / conditions d'exercice
* Pilotage stratégique et opérationnel du PAT
- Coordonne la mise en oeuvre des actions du PAT, conformément aux objectifs définis en Phase 2 (adapter la production aux besoins locaux, accroître l’approvisionnement bio-local, développer les circuits courts, structurer une gouvernance alimentaire).
- Organise et anime les comités de pilotage trimestriels du PAT et des réunions techniques avec les acteurs partenaires (agriculteurs, associations, ESS, etc.).
- Suit l’exécution des actions programmées et garantir la cohérence entre les partenaires, le calendrier, et les objectifs du PAT.
* Gestion de la communication et sensibilisation
- Conçoit et met en oeuvre des actions de communication (guides producteurs, événements, vidéos de sensibilisation).
- Sensibilise les acteurs locaux, scolaires, élus et citoyens aux enjeux de l'alimentation durable à travers des actions pédagogiques (ex : rallyes bio, ateliers dans les écoles).
* Développement de partenariats locaux
- Travaille en étroite collaboration avec les agriculteurs, les acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS), les restaurations collectives et les structures de formation.
- Développe des partenariats stratégiques pour favoriser l’essor de la production locale, la transformation et la distribution en circuits courts.
* Suivi financier et administratif
- Assure le suivi financier du PAT, en lien avec les services de la collectivité,
- Rédige des bilans d’avancement, des rapports annuels, et les indicateurs de performance
* Animation de projets innovants
- Participe à la mise en place des projets spécifiques comme l’Espace Test Agricole, la conserverie-légumerie, ou le restaurant solidaire d’Insertion
- Coordonne la mise en oeuvre des actions du PAT, conformément aux objectifs définis en Phase 2 (adapter la production aux besoins locaux, accroître l’approvisionnement bio-local, développer les circuits courts, structurer une gouvernance alimentaire).
- Organise et anime les comités de pilotage trimestriels du PAT et des réunions techniques avec les acteurs partenaires (agriculteurs, associations, ESS, etc.).
- Suit l’exécution des actions programmées et garantir la cohérence entre les partenaires, le calendrier, et les objectifs du PAT.
* Gestion de la communication et sensibilisation
- Conçoit et met en oeuvre des actions de communication (guides producteurs, événements, vidéos de sensibilisation).
- Sensibilise les acteurs locaux, scolaires, élus et citoyens aux enjeux de l'alimentation durable à travers des actions pédagogiques (ex : rallyes bio, ateliers dans les écoles).
* Développement de partenariats locaux
- Travaille en étroite collaboration avec les agriculteurs, les acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS), les restaurations collectives et les structures de formation.
- Développe des partenariats stratégiques pour favoriser l’essor de la production locale, la transformation et la distribution en circuits courts.
* Suivi financier et administratif
- Assure le suivi financier du PAT, en lien avec les services de la collectivité,
- Rédige des bilans d’avancement, des rapports annuels, et les indicateurs de performance
* Animation de projets innovants
- Participe à la mise en place des projets spécifiques comme l’Espace Test Agricole, la conserverie-légumerie, ou le restaurant solidaire d’Insertion
Profils recherchés
SAVOIRS
Bac + 3, dans les domaines de l'agriculture, de l'économie circulaire, du développement territorial et/ou durable, ou de l'alimentation durable.
Une expérience significative (2 à 3 ans) dans la gestion de projets territoriaux, idéalement dans le domaine agricole ou alimentaire
Connaissance des acteurs et dispositifs institutionnels du territoire
SAVOIR FAIRE
Maîtrise des enjeux de l’agriculture durable, circuits courts, et ESS.
Capacités à animer des réseaux d'acteurs diversifiés (agriculteurs, collectivités, ESS).
Excellentes capacités organisationnelles et de gestion de projets.
Aisance rédactionnelle et capacité à rédiger des rapports stratégiques.
Connaissance des dispositifs de subvention européens et nationaux (ex : PNA).
Maitrise des outils numériques et bureautiques.
SAVOIR ETRE
Qualités relationnelles, capacité d'adaptation à des publics variés
Qualités pédagogiques, écoute, patience
Sens de l'initiative, de l'organisation, du travail en équipe et en réseau
Bac + 3, dans les domaines de l'agriculture, de l'économie circulaire, du développement territorial et/ou durable, ou de l'alimentation durable.
Une expérience significative (2 à 3 ans) dans la gestion de projets territoriaux, idéalement dans le domaine agricole ou alimentaire
Connaissance des acteurs et dispositifs institutionnels du territoire
SAVOIR FAIRE
Maîtrise des enjeux de l’agriculture durable, circuits courts, et ESS.
Capacités à animer des réseaux d'acteurs diversifiés (agriculteurs, collectivités, ESS).
Excellentes capacités organisationnelles et de gestion de projets.
Aisance rédactionnelle et capacité à rédiger des rapports stratégiques.
Connaissance des dispositifs de subvention européens et nationaux (ex : PNA).
Maitrise des outils numériques et bureautiques.
SAVOIR ETRE
Qualités relationnelles, capacité d'adaptation à des publics variés
Qualités pédagogiques, écoute, patience
Sens de l'initiative, de l'organisation, du travail en équipe et en réseau
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.