Agent hôtelier en EHPAD

Offre n° O062240424000524
Publiée le 24/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
SIVOM DE LA COMMUNAUTE DU BRUAYSIS
6 F rue Anatole France
62470 CAMBLAIN-CHATELAIN
Lieu de travail
Calonne-Ricouart
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
24/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile > Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
1er échelon de la brigade de cuisine, l'agent hôtelier est l'un des maillons essentiels par sa polyvalence et sa capacité d'adaptation. Il ou elle participe aux activités de production de repas afin d'épauler le cuisinier du site. Il ou elle s'occupe également de l'entretien de la salle de restauration, du matériel et des équipements de cuisine. Il maîtrise la chaîne du froid et les procédures réglementaires de la restauration collective pour servir au mieux la qualité de la prestation.
L'agent hôtelier doit savoir travailler et s'organiser au sein d'une équipe de cuisine collective mais aussi avec les autres services de l'établissement, notamment les services de soins et d'animation.
Ses missions principales consistent à :
- Assister le cuisinier dans la présentation des plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
- Réceptionner et stocker les denrées.
- Participer l'accompagnement des résidents pendant les temps de repas
Missions / conditions d'exercice
* Assister le cuisinier dans la présentation des plats :
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Remettre en température les repas (notamment le soir)
- Dresser les assiettes en veillant aux texture, à l'équité du contenu et distribuer les plats.

* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) :
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports poubelles (à désinfecter) ...
- Entretenir les plans de travail avec un produit approprié.

* Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.

* Participer à l'assistance et à l'accompagnement des résidents pendant le temps de repas (variable en fonction de l'EHPAD de Maisnil et de Calonne) :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l'accueil des résidents
- Participer au service des repas et aider les dépendants à prendre leur repas notamment le soir
- Participer à la distribution des repas en chambre (petits déjeuners, ...)
Il pourra être également confié à l'agent toutes autres missions utiles au bon fonctionnement des services
Profils recherchés
Diplômes et formations requis : CAP ou BEP ou Bac ou Bac Pro
Bio-nettoyage et hygiène des locaux

* Les " savoirs "
Connaissance de l'environnement institutionnel :
- Connaître les bases du statut et les droits et devoirs du fonctionnaire
- Connaître l'organigramme de sa collectivité et plus précisément celui de son service de rattachement.
- Connaissance des institutions médico-sociales et des textes réglementaires
- Connaissances des bonnes pratiques d'hygiène, de l'HACCP et des règles de sécurité
- Réelles capacités à travailler en équipe
- Connaissance de la restauration collective
- Maîtriser des techniques de production culinaire simples

* Les " savoir-faire "
Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence :
- Calculer des doses relatives à des produits relatifs à son domaine de compétence
- Désinfecter les matériels en appliquant les protocoles de nettoyage et de décontamination
- Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux nécessaires à la pratique de son métier
- Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d'activité professionnelle.
- Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
- Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle
- Travailler en équipe et en collaboration avec d'autres professionnels de l'établissement
- Utiliser une procédure, un code, un langage, un protocole, une réglementation spécifique à son domaine
Connaissances nécessaires a l'exercice de l'activité :
- Bio-nettoyage et hygiène des locaux (connaissances détaillées) *
- Géographie et topographie de l'établissement (Connaissances générales) *
- Gestes et postures - manutention (Connaissances générales)
- Techniques culinaires (Connaissances générales)
- Produits de nettoyage et de désinfection (Connaissances générales)

* Connaissances détaillées : Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées.

*Connaissances générales : Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes.

* Les " savoir-être "
Ordre et méthode :
- Organiser son travail en fonction des protocoles et/ou consignes définis ainsi que des priorités.
- Organiser son travail au sein d'une équipe pluridisciplinaire.
- Faire face à l'urgence et à l'imprévu.
- Faire preuve de rigueur et de précision.
Posture professionnelle :
- Initiative et autonomie
- Faire preuve d'initiative et d'autonomie dans le travail.
- adopter une posture professionnelle, mettre en place des relations interpersonnelles de qualité avec les résidents, et mobiliser des techniques précises.
- organiser son travail en étant vigilant aux règles de prévention et de sécurité. Etre capable de tracer par écrit son intervention.
- Etre dynamique, réactif
- Maîtrise de soi
Disponibilité aux autres :
- Respecter autrui.
- Faire preuve de courtoisie et de diplomatie.
- Savoir écouter.
- Faire preuve de discrétion professionnelle et de réserve
Capacités d'adaptation :
- Etre capable de s'adapter aux contraintes du poste.
- S'inscrire dans une dynamique d'approfondissement et d'amélioration des connaissances.
- S'approprier les outils spécifiques du service
Attitude face aux difficultés :
- Solliciter les personnes ressources susceptibles de lui venir en appui.
Coopération / solidarité :
- Travailler en équipe et avec des tiers.
Positionnement :
- Identifier son champ d'intervention dans le respect de la complémentarité avec les autres professionnels
- Obligation de discrétion et secret professionnels
- Obligation de réserve

Contact

Contact
0368890433
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à transmettre par mail à :
rh-carriere@bruaysis.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.