chargé de mission "agriculture et alimentation durable"
            
            Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
        
    
    Offre n° O062250303001146
            Publiée le 03/03/2025
        Synthèse de l'offre
Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        11-13 place gambetta, Montreuil-sur-Mer                                                                                                                        (Pas-de-Calais)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            02/04/2025
                                                    
                    Date limite de candidature
                        02/04/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Pilotage >
                                                                                                    Organisation, contrôle de gestion, évaluation
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Rédacteur
                                    
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                            Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Descriptif de l'emploi
Pôle d’affectation : Pôle développement et aménagement du territoire
Direction d’affectation : Direction du développement économique, touristique, emploi et formation
Lieu d’affectation : Maison des Entreprises - Etaples (CA2BM)
Rattachement hiérarchique (N+1) : Directeur du développement économique, touristique, emploi et formation
Niveau minimal de diplôme requis : Bac +3 minimum
Habilitation(s) requise(s) : Permis B
                Direction d’affectation : Direction du développement économique, touristique, emploi et formation
Lieu d’affectation : Maison des Entreprises - Etaples (CA2BM)
Rattachement hiérarchique (N+1) : Directeur du développement économique, touristique, emploi et formation
Niveau minimal de diplôme requis : Bac +3 minimum
Habilitation(s) requise(s) : Permis B
Missions / conditions d'exercice
-	Etablir le bilan des pratiques agricoles actuelles et proposer des orientations quant à leur évolution,
- Créer et développer le partenariat avec les principaux acteurs agricoles du territoire, en vue d'assurer la mutation progressive des cultures vers des pratiques raisonnées, d'agriculture biologique, de circuits courts ou d'évolution des productions (Chambre d'agriculture, Safer, producteurs locaux, etc.),
- Définition et mise en œuvre de la stratégie agricole communautaire :
o Veille technique, réglementaire et financière dans le domaine agricole et environnemental
o Organisation et animation de partenariats avec les acteurs agricoles et les relais partenaires (Chambre d’Agriculture, CERDD, A Pro Bio, …)
o Information, communication, concertation auprès des publics concernés
- Promotion de l’activité économique agricole et les pratiques :
o Favoriser l’installation et la transmission des exploitations agricoles
o Promouvoir la transition agro-écologique, accompagner les changements de pratiques pour la préservation des milieux et de la ressource en eau, et l’adaptation aux changements climatiques
o Accompagner les changements de pratiques pour prévenir des risques d’érosion, de ruissellement, d’inondations, la préservation des milieux aquatiques et la favorisation du stockage carbone
o Structure la filière équine
- Développer un système alimentaire territorial
o Elaboration et suivi d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et animation d’une gouvernance locale (type Comité Local de l’Alimentation)
o Structurer une filière alimentaire locale, rapprochant producteurs et consommateurs (restauration collective notamment) pour produire et consommer en CA2BM
o Promouvoir et développer les circuits courts
o Accompagner la restauration collective en considérant les prochaines échéances règlementaires (EGALIM…)
o Sensibiliser à une alimentation saine, locale et durable
o Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Faire de l’agriculture et de l’alimentation un vecteur d’exemplarité et d’attractivité du territoire
o Valoriser les savoir-faire agricoles
o Développer la diversification des exploitations en lien avec les particularités touristiques du territoire
                - Créer et développer le partenariat avec les principaux acteurs agricoles du territoire, en vue d'assurer la mutation progressive des cultures vers des pratiques raisonnées, d'agriculture biologique, de circuits courts ou d'évolution des productions (Chambre d'agriculture, Safer, producteurs locaux, etc.),
- Définition et mise en œuvre de la stratégie agricole communautaire :
o Veille technique, réglementaire et financière dans le domaine agricole et environnemental
o Organisation et animation de partenariats avec les acteurs agricoles et les relais partenaires (Chambre d’Agriculture, CERDD, A Pro Bio, …)
o Information, communication, concertation auprès des publics concernés
- Promotion de l’activité économique agricole et les pratiques :
o Favoriser l’installation et la transmission des exploitations agricoles
o Promouvoir la transition agro-écologique, accompagner les changements de pratiques pour la préservation des milieux et de la ressource en eau, et l’adaptation aux changements climatiques
o Accompagner les changements de pratiques pour prévenir des risques d’érosion, de ruissellement, d’inondations, la préservation des milieux aquatiques et la favorisation du stockage carbone
o Structure la filière équine
- Développer un système alimentaire territorial
o Elaboration et suivi d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et animation d’une gouvernance locale (type Comité Local de l’Alimentation)
o Structurer une filière alimentaire locale, rapprochant producteurs et consommateurs (restauration collective notamment) pour produire et consommer en CA2BM
o Promouvoir et développer les circuits courts
o Accompagner la restauration collective en considérant les prochaines échéances règlementaires (EGALIM…)
o Sensibiliser à une alimentation saine, locale et durable
o Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Faire de l’agriculture et de l’alimentation un vecteur d’exemplarité et d’attractivité du territoire
o Valoriser les savoir-faire agricoles
o Développer la diversification des exploitations en lien avec les particularités touristiques du territoire
Profils recherchés
Savoir :
- Connaissance des enjeux de l’agriculture, des acteurs du monde agricole et du fonctionnement des filières
- Connaissances technique et règlementaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation
- Expérience professionnelle dans le domaine de l’environnement / alimentation ou en développement local / accompagnement de projets
- Appétence pour le terrain et le contact avec le monde agricole
- Connaissance des collectivités territoriales et de leur fonctionnement
- Maîtrise des outils bureautiques (pack office)
Savoir-faire :
- Animation et concertation
- Créer et animer un réseau d’acteurs autour de l’alimentation
- Travailler en équipe et en transversalité
- Aptitude à la sensibilisation et à la vulgarisation des missions citées
- Conduite de projet et suivi d’études
- Capacité rédactionnelle et à rendre compte
Savoir être :
- Qualités relationnelles, sens du contact pour fédérer des acteurs très variés autour de projets communs ;
- Curiosité, écoute, réactivité et esprit d’initiative et de synthèse
- Sens du travail en équipe et en transversalité
- Disponibilité et autonomie
                - Connaissance des enjeux de l’agriculture, des acteurs du monde agricole et du fonctionnement des filières
- Connaissances technique et règlementaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation
- Expérience professionnelle dans le domaine de l’environnement / alimentation ou en développement local / accompagnement de projets
- Appétence pour le terrain et le contact avec le monde agricole
- Connaissance des collectivités territoriales et de leur fonctionnement
- Maîtrise des outils bureautiques (pack office)
Savoir-faire :
- Animation et concertation
- Créer et animer un réseau d’acteurs autour de l’alimentation
- Travailler en équipe et en transversalité
- Aptitude à la sensibilisation et à la vulgarisation des missions citées
- Conduite de projet et suivi d’études
- Capacité rédactionnelle et à rendre compte
Savoir être :
- Qualités relationnelles, sens du contact pour fédérer des acteurs très variés autour de projets communs ;
- Curiosité, écoute, réactivité et esprit d’initiative et de synthèse
- Sens du travail en équipe et en transversalité
- Disponibilité et autonomie
Contact et modalités de candidature
Contact
                            0321066666
                        Informations complémentaires
                            En précisant le nom du poste et la référence de l'offre, 
les candidatures sont à adresser à Mr le Président soit :
- directement sur le site
- par mail à : rh@ca2bm.fr
- par voie postale à :
Communauté d'Agglomération des 2 Baies en Montreuillois
Service Ressources Humaines
11 -13 Place Gambetta
62170 MONTREUIL SUR MER
                        les candidatures sont à adresser à Mr le Président soit :
- directement sur le site
- par mail à : rh@ca2bm.fr
- par voie postale à :
Communauté d'Agglomération des 2 Baies en Montreuillois
Service Ressources Humaines
11 -13 Place Gambetta
62170 MONTREUIL SUR MER
Adresse de l'employeur
                            COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION DES 2 BAIES EN MONTREUILLOIS
>11-13 place gambetta
62170 Montreuil-sur-mer
                        >11-13 place gambetta
62170 Montreuil-sur-mer
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
