Technicien.ne agriculture biologique et alimentation durable
Offre n° O062250904000692
Publiée le 04/09/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Manoir du Huisbois - BP 22, Le Wast (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
04/10/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
14 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-25 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Présentation de la structure d’accueil
Vous souhaitez intégrer une équipe engagée, solidaire et conviviale ? Exercer un métier dans le domaine de la transition écologique ? Donner du sens à votre quotidien ? Vous investir sur un territoire remarquable reconnu au niveau national et international ?
Le Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale recherche son animateur.trice technique Agriculture Biologique et Alimentation durable.
Entre les villes de Calais, Boulogne-sur-Mer et Saint-Omer, le Parc naturel régional est un territoire rural habité reconnu au niveau national pour ses richesses naturelles, la valeur de ses patrimoines et de ses paysages. Il ambitionne de faire l’équilibre entre la préservation/valorisation du cadre de vie et développement des activités. Situé en Hauts-de-France, le Parc naturel régional est composé de 154 communes à cheval sur deux départements (Pas-de-Calais et Nord) et de 10 intercommunalités. Il est géré par un Syndicat mixte composé de collectivités locales adhérentes. Il emploie une soixantaine d’agents dont la mission est de veiller à la mise en œuvre de la Charte du Parc signée en 2012.
Zoom sur la mission Agriculture durable et le programme de développement de l’agriculture biologique
Sous l’autorité de la responsable de mission Agriculture Durable, en lien direct avec la chargée de mission responsable de la mise en œuvre des actions sur la restauration collective bio sur l’audomarois, vous aurez en charge :
Le Parc des Caps et Marais d’Opale anime plusieurs programmes agricoles sur le territoire, en partenariat avec les acteurs locaux : programmes de développement de l’agro-écologie, programme de maintien de l’agriculture en zone humide, actions agricoles du plan de paysage du bocage boulonnais, programme MAEC, 4 dispositifs PSE (Paiements pour services environnementaux), programme agroforesterie, programme de développement de l’agriculture biologique.
Le développement de l’agriculture biologique est une mesure à part entière de la Charte du Parc depuis 2012. Un programme d’actions est mis en œuvre depuis 2016 avec de nombreux partenaires et soutenu financièrement par l’Agence de l’Eau Artois Picardie. Les actions mise en œuvre sont à destination des agriculteurs, des collectivités et du grand public.
Le Parc est en charge du pilotage de ce programme, ainsi que de sa mise en œuvre avec l’ensemble des partenaires : Bio en Hauts de France, Chambre d’Agriculture, Initiatives Paysannes, Terre de Liens, FRCUMA.
Après un accroissement du nombre d’exploitations sur le territoire pour atteindre 66 fermes en 2022, l’enjeu pour le Parc est de continuer à développer des conversions et installations en AB, mais également de participer à créer les conditions nécessaires à la viabilité des fermes en bio, ce qui nécessite un travail sur le volet technique, mais aussi sur le développement des débouchés, dont la restauration collective, et des filières. L’accompagnement des collectivités pour valoriser la bio est un enjeu fort. En outre, 8 intercommunalités sur les 10 du Parc sont engagés dans un Projet Alimentaire Territorial : le volet alimentation prend de plus en plus d’ampleur dans le programme, et le Parc contribue activement à cette dynamique par une mise en réseau, l’apppui aux PAT, et l’appui à l’émergence de projet mutualisés afin de développer la consommation locale des productions bio du territoire.
Les actions du programme mises en œuvre par les différentes partenaires s’articulent autour des axes suivants :
1. Sécuriser et poursuivre le développement des productions et surfaces en bio, en accompagnant les agriculteurs, valorisant leurs pratiques et en diffusant des données technico-économiques à l'échelle du Parc
2. Développer la commercialisation en productions bio du territoire
3. Inciter une politique foncière et une stratégie d’installation-transmission en adéquation avec un maintien et développement de l’agriculture biologique en Caps et Marais d'Opale
4. Piloter et coordonner le programme d’action, l'intégrer aux autres programmes vertueux sur le territoire du Parc en contribuant aux dynamiques institutionnelles locales et régionales pour le développement de la bio
Vous souhaitez intégrer une équipe engagée, solidaire et conviviale ? Exercer un métier dans le domaine de la transition écologique ? Donner du sens à votre quotidien ? Vous investir sur un territoire remarquable reconnu au niveau national et international ?
Le Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale recherche son animateur.trice technique Agriculture Biologique et Alimentation durable.
Entre les villes de Calais, Boulogne-sur-Mer et Saint-Omer, le Parc naturel régional est un territoire rural habité reconnu au niveau national pour ses richesses naturelles, la valeur de ses patrimoines et de ses paysages. Il ambitionne de faire l’équilibre entre la préservation/valorisation du cadre de vie et développement des activités. Situé en Hauts-de-France, le Parc naturel régional est composé de 154 communes à cheval sur deux départements (Pas-de-Calais et Nord) et de 10 intercommunalités. Il est géré par un Syndicat mixte composé de collectivités locales adhérentes. Il emploie une soixantaine d’agents dont la mission est de veiller à la mise en œuvre de la Charte du Parc signée en 2012.
Zoom sur la mission Agriculture durable et le programme de développement de l’agriculture biologique
Sous l’autorité de la responsable de mission Agriculture Durable, en lien direct avec la chargée de mission responsable de la mise en œuvre des actions sur la restauration collective bio sur l’audomarois, vous aurez en charge :
Le Parc des Caps et Marais d’Opale anime plusieurs programmes agricoles sur le territoire, en partenariat avec les acteurs locaux : programmes de développement de l’agro-écologie, programme de maintien de l’agriculture en zone humide, actions agricoles du plan de paysage du bocage boulonnais, programme MAEC, 4 dispositifs PSE (Paiements pour services environnementaux), programme agroforesterie, programme de développement de l’agriculture biologique.
Le développement de l’agriculture biologique est une mesure à part entière de la Charte du Parc depuis 2012. Un programme d’actions est mis en œuvre depuis 2016 avec de nombreux partenaires et soutenu financièrement par l’Agence de l’Eau Artois Picardie. Les actions mise en œuvre sont à destination des agriculteurs, des collectivités et du grand public.
Le Parc est en charge du pilotage de ce programme, ainsi que de sa mise en œuvre avec l’ensemble des partenaires : Bio en Hauts de France, Chambre d’Agriculture, Initiatives Paysannes, Terre de Liens, FRCUMA.
Après un accroissement du nombre d’exploitations sur le territoire pour atteindre 66 fermes en 2022, l’enjeu pour le Parc est de continuer à développer des conversions et installations en AB, mais également de participer à créer les conditions nécessaires à la viabilité des fermes en bio, ce qui nécessite un travail sur le volet technique, mais aussi sur le développement des débouchés, dont la restauration collective, et des filières. L’accompagnement des collectivités pour valoriser la bio est un enjeu fort. En outre, 8 intercommunalités sur les 10 du Parc sont engagés dans un Projet Alimentaire Territorial : le volet alimentation prend de plus en plus d’ampleur dans le programme, et le Parc contribue activement à cette dynamique par une mise en réseau, l’apppui aux PAT, et l’appui à l’émergence de projet mutualisés afin de développer la consommation locale des productions bio du territoire.
Les actions du programme mises en œuvre par les différentes partenaires s’articulent autour des axes suivants :
1. Sécuriser et poursuivre le développement des productions et surfaces en bio, en accompagnant les agriculteurs, valorisant leurs pratiques et en diffusant des données technico-économiques à l'échelle du Parc
2. Développer la commercialisation en productions bio du territoire
3. Inciter une politique foncière et une stratégie d’installation-transmission en adéquation avec un maintien et développement de l’agriculture biologique en Caps et Marais d'Opale
4. Piloter et coordonner le programme d’action, l'intégrer aux autres programmes vertueux sur le territoire du Parc en contribuant aux dynamiques institutionnelles locales et régionales pour le développement de la bio
Missions / conditions d'exercice
1. Animer et coordonner le programme, la dynamique partenariale :
a. Organisation de comités techniques (2 par an), de la rencontre annuelle des producteurs.trices bio du Parc et du comité de pilotage annuel avec la responsable de mission
b. Suivi des groupes de travail du programme et organisation des groupes de travail restauration collective et communication
c. Organiser la mise à jour de l’observatoire de la bio et de la restauration collective sur le Parc (dont liste des agriculteurs bio du Parc)
d. Participer aux temps d’échange et de concertation avec les autres territoires portant un projet de développement de la bio, notamment les autres Parcs des Hauts de France, ainsi qu’avec les autres partenaires du Plan Bio régional.
e. Assurer le reporting, la gestion administrative du projet et le suivi du budget
2. Accompagner le développement des débouchés pour les produits bio (en binôme avec la chargée de mission responsable de la mise en œuvre des actions sur la restauration collective bio sur l’audomarois)
a. Participer aux programmes alimentaires territoriaux (PAT) du territoire
b. Animer le réseau Inter-PAT du Parc : 2 réunions techniques par an et 1 réunion politique
c. Rencontrer les communes et EPCI pour connaître l’état d’avancement de leurs projets et leurs besoins pour développer des débouchées pour les produits bio (restauration collective, marchés, foncier, installation-transmission, etc.)
d. Accompagner les communes ayant des projets innovants (ex : retour à la régie directe)
e. Organiser des temps collectifs pour les élu.e.s et technicien.ne.s des collectivités (formations, visites, forum) pour répondre aux besoins identifiés sur l’alimentation durable et la restauration collective
f. Accompagner l’organisation de l’offre et de la demande en produits bio du territoire pour le développement de débouchés bio, dont la restauration collective
g. Participation au groupe de travail sur la filière élevage bio locale
3. Communication auprès des habitants et producteurs.trices :
a. Produire du contenu pour communiquer sur les produits bio du Parc à travers les outils existants (page FB, lettre aux agriculteurs, site web du Parc, marchés, etc.)
b. Participer aux animations autour de la bio sur le Parc (Fête du Parc, marchés, animations maison du Parc…)
Le.la technicien.ne est à plein temps sur le projet. Intégré.e au sein de la mission agriculture, il.elle fera le lien avec les actions des autres collègues. Il.elle participera également aux différentes activités de la vie du Parc : réunion de mission, réunion d’équipe, fête du Parc, etc….
Des déplacements sont à prévoir sur l’ensemble du Parc.
Statuts et conditions particulières
Recrutement sur un emploi de catégorie B sur le grade de technicien principal 2ème classe par voie statutaire ou à défaut contractuelle
CDD de 14 mois (financement acquis jusqu’au 31/12/2026) dans le cadre d’un contrat de projet courant jusqu’à fin 2029, avec poursuite possible sous réserve d’obtention des financements.
> Durée hebdomadaire du travail : 40 heures avec RTT
> Rémunération statutaire + régime indemnitaire
> Tickets restaurant
> Participation de l’employeur à la prévoyance
> Comité des Œuvres Sociales
Posséder le permis B et disposer d’un véhicule - Mise à disposition d’un véhicule de service (remboursement des frais de transport lors de l’utilisation du véhicule personnel).
Travail possible le week-end et en soirée.
a. Organisation de comités techniques (2 par an), de la rencontre annuelle des producteurs.trices bio du Parc et du comité de pilotage annuel avec la responsable de mission
b. Suivi des groupes de travail du programme et organisation des groupes de travail restauration collective et communication
c. Organiser la mise à jour de l’observatoire de la bio et de la restauration collective sur le Parc (dont liste des agriculteurs bio du Parc)
d. Participer aux temps d’échange et de concertation avec les autres territoires portant un projet de développement de la bio, notamment les autres Parcs des Hauts de France, ainsi qu’avec les autres partenaires du Plan Bio régional.
e. Assurer le reporting, la gestion administrative du projet et le suivi du budget
2. Accompagner le développement des débouchés pour les produits bio (en binôme avec la chargée de mission responsable de la mise en œuvre des actions sur la restauration collective bio sur l’audomarois)
a. Participer aux programmes alimentaires territoriaux (PAT) du territoire
b. Animer le réseau Inter-PAT du Parc : 2 réunions techniques par an et 1 réunion politique
c. Rencontrer les communes et EPCI pour connaître l’état d’avancement de leurs projets et leurs besoins pour développer des débouchées pour les produits bio (restauration collective, marchés, foncier, installation-transmission, etc.)
d. Accompagner les communes ayant des projets innovants (ex : retour à la régie directe)
e. Organiser des temps collectifs pour les élu.e.s et technicien.ne.s des collectivités (formations, visites, forum) pour répondre aux besoins identifiés sur l’alimentation durable et la restauration collective
f. Accompagner l’organisation de l’offre et de la demande en produits bio du territoire pour le développement de débouchés bio, dont la restauration collective
g. Participation au groupe de travail sur la filière élevage bio locale
3. Communication auprès des habitants et producteurs.trices :
a. Produire du contenu pour communiquer sur les produits bio du Parc à travers les outils existants (page FB, lettre aux agriculteurs, site web du Parc, marchés, etc.)
b. Participer aux animations autour de la bio sur le Parc (Fête du Parc, marchés, animations maison du Parc…)
Le.la technicien.ne est à plein temps sur le projet. Intégré.e au sein de la mission agriculture, il.elle fera le lien avec les actions des autres collègues. Il.elle participera également aux différentes activités de la vie du Parc : réunion de mission, réunion d’équipe, fête du Parc, etc….
Des déplacements sont à prévoir sur l’ensemble du Parc.
Statuts et conditions particulières
Recrutement sur un emploi de catégorie B sur le grade de technicien principal 2ème classe par voie statutaire ou à défaut contractuelle
CDD de 14 mois (financement acquis jusqu’au 31/12/2026) dans le cadre d’un contrat de projet courant jusqu’à fin 2029, avec poursuite possible sous réserve d’obtention des financements.
> Durée hebdomadaire du travail : 40 heures avec RTT
> Rémunération statutaire + régime indemnitaire
> Tickets restaurant
> Participation de l’employeur à la prévoyance
> Comité des Œuvres Sociales
Posséder le permis B et disposer d’un véhicule - Mise à disposition d’un véhicule de service (remboursement des frais de transport lors de l’utilisation du véhicule personnel).
Travail possible le week-end et en soirée.
Profils recherchés
• Expérience et formation initiale :
Formation Bac + 3minimum (ou équivalence avec expériences) en agriculture, alimentation et filières ou développement territorial. Une expérience de travail dans le domaine des filières agricoles et de la restauration collective est fortement appréciée.
Des expériences en animation de réunions et de collectifs sont attendues.
• Connaissances et centres d’intérêt :
Connaissances dans le domaine des filières agricoles et de la restauration collective
Connaissances (minimales) du fonctionnement des exploitations agricoles, de l’agriculture biologique (principes, réglementation, etc…)
Fort intérêt pour les questions liées à l’alimentation durable, l’agriculture biologique et l’approche territoriale
Techniques d’animation de réseau et de réunions
Maîtrise des outils de bureautique
• Qualités
Qualités relationnelles : sociabilité, écoute, empathie, ouverture d’esprit
Capacité d’analyse et de synthèse
Aptitudes au travail en équipe et en réseau
Capacité d’animation, créativité
Bonnes capacités rédactionnelles.
Reporting et suivi de projet et d’activités
Esprit d’initiative et autonomie.
Formation Bac + 3minimum (ou équivalence avec expériences) en agriculture, alimentation et filières ou développement territorial. Une expérience de travail dans le domaine des filières agricoles et de la restauration collective est fortement appréciée.
Des expériences en animation de réunions et de collectifs sont attendues.
• Connaissances et centres d’intérêt :
Connaissances dans le domaine des filières agricoles et de la restauration collective
Connaissances (minimales) du fonctionnement des exploitations agricoles, de l’agriculture biologique (principes, réglementation, etc…)
Fort intérêt pour les questions liées à l’alimentation durable, l’agriculture biologique et l’approche territoriale
Techniques d’animation de réseau et de réunions
Maîtrise des outils de bureautique
• Qualités
Qualités relationnelles : sociabilité, écoute, empathie, ouverture d’esprit
Capacité d’analyse et de synthèse
Aptitudes au travail en équipe et en réseau
Capacité d’animation, créativité
Bonnes capacités rédactionnelles.
Reporting et suivi de projet et d’activités
Esprit d’initiative et autonomie.
Contact et modalités de candidature
Contact
0321879094
Informations complémentaires
Lieu de travail : Maison du Parc, Le Wast (62 142)
Date de prise de fonction : Début novembre 2025
Informations sur les conditions d’emploi : rh@parc-opale.fr
03 21 87 90 94
Coordonnées pour postuler
Les candidatures (CV + lettre de motivation) sont à adresser avant le 4 octobre 2025.
Par courrier :
Madame la Présidente
Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale
BP 22, 62142 Le Wast
Ou par mail :
rh@parc-opale.fr
Date de prise de fonction : Début novembre 2025
Informations sur les conditions d’emploi : rh@parc-opale.fr
03 21 87 90 94
Coordonnées pour postuler
Les candidatures (CV + lettre de motivation) sont à adresser avant le 4 octobre 2025.
Par courrier :
Madame la Présidente
Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale
BP 22, 62142 Le Wast
Ou par mail :
rh@parc-opale.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.