RESPONSABLE DU SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O063240408000841
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE LE CENDRE
7 RUE DE LA MAIRIE
63670 LE CENDRE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE CENDRE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
18/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Statutaire + primes (selon expérience et diplômes)
Descriptif de l'emploi
LE CENDRE, Commune de 5.548 habitants située au sud de CLERMONT-FERRAND, membre de Clermont Auvergne Métropole, recrute par la voie statutaire sur emploi permanent et à temps complet son RESPONSABLE DU SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE (H/F).
Sous l'autorité de la coordonnatrice du Pôle Enfance / Jeunesse / Scolaire, le responsable du service de la restauration scolaire organise le travail, manage et encadre l’équipe de production en cuisine. Il (elle) garantit le bon fonctionnement de la cuisine centrale. Il (elle) élabore les menus en veillant à l’équilibre nutritionnel. Il (elle) maitrise son budget, la relation avec les fournisseurs et contribue à l’élaboration des contrats et des marchés. Gestionnaire avisé(e), il (elle) suit les effectifs journaliers, assure une veille juridique, suit les dossiers et assure la traçabilité. Il (elle) garantit la stricte application des normes en vigueur en restauration scolaire et adopte un comportement éco-responsable. Ses qualités managériales lui permettent de mettre en place un environnement de travail serein, favorable à la performance et à l’épanouissement des équipes, dans le souci permanent de la qualité du service rendu aux enfants.
Missions / conditions d'exercice
* Missions principales :
- Gérer le bon fonctionnement de la cuisine centrale (gestion du budget, élaboration des menus, relation avec les fournisseurs, comportement éco-responsable)
- Assurer les missions administratives du service (relevé et suivi des effectifs, veille juridique, suivi des dossiers du service, mise en œuvre de la traçabilité)
- Veiller à la connaissance et au strict respect des normes applicables en restauration scolaire (normes alimentaires HACCP, repérage des problèmes et mise en place d’actions correctives, supervision de l’entretien et de la maintenance des équipements, supervision des repas, livraison sur les sites satellites)
- Manager et encadrer l’équipe de cuisine en adoptant un positionnement hiérarchique clair, proposer les plannings de travail et l’organisation annuelle du temps en découlant
- Superviser le temps de service des repas en collaboration avec la Coordonnatrice enfance jeunesse et/ou le Responsable du centre technique municipal
- Assurer une information montante et descendante entre le terrain et la coordonnatrice Enfance Jeunesse Scolaire

* Missions secondaires :
- Participer à l’organisation d’évènements ponctuels en préparant des menus spécifiques (Le Cendre en Fête, inaugurations, veillées des ACM, vœux du Maire, dons du sang, …)
- Accueillir des stagiaires, assurer leur tutorat en veillant à la pertinence des contenus des stages proposés.
Profils recherchés
* Savoirs :
- Diplôme en cuisine (Bac professionnel en cuisine ou BEP – CAP)
- Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
- Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires
- Connaissance des règles d’équilibre nutritionnel et des obligations du GEMRCN
- Connaissance des besoins d’un enfant selon son âge
- Connaissance des Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)

* Savoir-faire attendus :
- Travailler en autonomie
- Utiliser efficacement les équipements mis à disposition
- Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Assurer la propreté des locaux et de l’ensemble des équipements et matériels
- Détecter une anomalie alimentaire
- Conduire les véhicules légers (permis B obligatoire)
- Réagir aux imprévus et proposer des solutions

* Savoir être requis :
- Être force de proposition
- Sens de l'organisation
- Esprit d’équipe – travailler en binôme avec le second de cuisine
- Autonomie et rigueur
- Qualités relationnelles (enfants, collègues, agents encadrés)
- Aptitude à gérer les conflits et les tensions au travail
- Sens du service public avéré.

Contact

Contact
0473775100
Informations complémentaires
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + prime de fin d’année + CNAS + participation de l’employeur à la protection sociale complémentaire (si mutuelle labellisée).
Conditions d'exercice :
- Temps complet annualisé de septembre à août en considération des périodes de fonctionnement des écoles
- Prise de poste dès 6h00 du matin les lundis, mardis, jeudis et vendredis
- Mobilisation certaines semaines de vacances scolaires pour produire les repas des enfants fréquentant l’accueil collectif de mineurs (ACM).
Envoyer lettre de motivation + CV + copies du diplôme en cuisine et du dernier arrêté de situation administrative ou de l’attestation d’inscription sur une liste d’aptitude, sous référence EJS-RD, à Monsieur le Maire – Commune de LE CENDRE – 7 rue de la Mairie – 63670 LE CENDRE.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.