CHARGE D'AGRILOCAL 63 ET DE PROMOTION PRODUITS-METIERS

Offre n° O063250401397361
Publiée le 28/04/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
24 rue saint esprit, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
29/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme s'inscrit dans une logique de proximité et une volonté de solidarité, portée par ses agents territoriaux et ses élus. Exerçant plusieurs compétences sur l'ensemble du Puy-de-Dôme, le Conseil départemental propose des emplois variés et épanouissants. N'hésitez pas à nous rejoindre pour révéler vos talents !
Enjeux
Couvrant 50 % du territoire, le département du Puy-de-Dôme dispose d'une agriculture diversifiée, avec des productions de qualité, garante des paysages puydômois. Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme mène une politique volontariste dans ce domaine afin de répondre aux défis des transitions écologiques, énergétiques et économiques à travers trois grandes ambitions et un budget de plus de 60 M? sur la période 2023-2029 :
- le Puy-de-Dôme, une économie agricole et forestière qui s'adapte, se transforme et évolue
- le Puy-de-Dôme, des paysages vivants et accueillants, à structurer, préserver et valoriser
- le Puy-de-Dôme, un département attractif où on s'installe, on innove et on consomme local
L'objectif est de maintenir une agriculture diversifiée, actrice de notre souveraineté alimentaire avec des productions de qualité, riches de ses hommes et savoir-faire, et garantes des paysages puydômois
Au sein de la Direction Agriculture Sylviculture Alimentation (plus de 50 agents), le service Alimentation et Valorisation recherche un(une) collaborateur(trice) pour promouvoir et valoriser les circuits alimentaires de proximité afin de :
- garantir un approvisionnement de qualité dans la restauration collective, - développer les liens producteurs-consommateurs,
- promouvoir les métiers agricoles et valoriser les productions et savoir-faire locaux.

Intégré à une équipe projet et sous l'autorité du chef du service Alimentation et Valorisation, le chargé de développement assure l'animation, la gestion et le développement des outils de promotion et valorisation des circuits alimentaires de proximité (Agrilocal63 et le réseau de nos fermes 63) en adéquation avec les objectifs et enjeux départementaux. Il assure un travail transversal au niveau interne (entre services/directions) et externe (via les partenaires techniques et institutionnels). Il/elle participe activement à l'évaluation et à la diffusion des opérations réalisées auprès des partenaires institutionnels, territoriaux et professionnels agricoles Missions
1 - Coordination, animation, gestion et développement des outils de promotion et de valorisation des circuits alimentaires de proximité : Agrilocal63, DeNosFermes63, etc. :
- assurer une hotline pour un suivi journalier des référencements et des commandes,
- assurer un accompagnement continu des fournisseurs (formation, audit technique, accompagnement individuel, etc.) en lien avec les partenaires agricoles et territoriaux,
- réaliser un accompagnement personnalisé des acheteurs (formation sur place, analyse des besoins, expertise marchés publics, suivi des marchés, etc.),
- mettre en place des outils techniques et de communication (guides utilisateurs, fiches techniques, kits pédagogiques, supports juridiques, etc.),
- participer à la formation et la coordination des interventions des autres agents des Directions ainsi qu'avec les partenaires extérieurs
- contribuer à l'élaboration et à l'optimisation des outils d'animation, de suivi, de promotion et d'évaluation des mesures mises en place : assurer un suivi détaillé (quantitatif et qualitatif) des missions réalisées, rédiger des bilans/rendus réguliers en lien avec les missions suivies,
2 - Contribuer à la définition et à la mise en oeuvre de la gouvernance alimentaire départementale
- Organiser et animer la cellule de gouvernance départementale alimentaire à vocation éducative et sociale, en assurer le suivi technique et administratif - Suivi et animation des partenariats avec les consulaires, les têtes de réseau et les territoires (PNR, EPCI, etc.),
- Concourir à une approche transversale des divers projets de la Direction et assurer une appropriation et coordination avec les autres Directions,
- Coordonner les actions avec les projets alimentaires territoriaux en cours sur le département,
3 - Participer aux programmations annuelles de communication de la Direction :
- contribuer à la définition, à la mise oeuvre et au suivi du plan de communication de la politique agricole, sylvicole et alimentaire,
- concourir à la réalisation d'évènementiels (Salon, semaines Agrilocal, rencontres à la ferme, animations de marchés, conférences de presse, etc.),
- élaborer des outils de communications (flyer, guides, sites internet, etc.)
- participer ou organiser des réunions techniques ou de concertation avec les partenaires du Conseil départemental.

Profil recherché
Expériences et Compétences
- Formation et connaissances en agriculture (productions agricoles, économie, réglementation, développement territorial) et en techniques de communication/animation
- Gestion et organisation de projets, d'événementiels dans leur globalité
- Connaissance du rôle et du fonctionnement des collectivités territoriales - Expérience souhaitée, mais débutant accepté
- Maîtrise des outils informatiques, cartographiques et des techniques de communication
- Avoir le sens de la qualité du service rendu, être apte à animer des groupes projets, transmettre des connaissances, des outils, des méthodes, avoir le sens du travail en équipe, être autonome et rigoureux, être créatif et prendre des initiatives

Liaisons fonctionnelles
Conseillers Départementaux Élus des communes et EPCI Services de l'État et de la Région Organismes professionnels et Associatifs oeuvrant dans les secteurs du service
Tout partenaire du Conseil départemental

Informations salariales :
traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Poste ouvert aux cadres d'emplois des techniciens territoriaux
Fonction RIFSEEP: B2_3 Chargé d'études d'opérations et de développement
Déplacements : Oui
voiture de service pour déplacements sur ou en dehors du territoire
Permis B requis
Restaurant inter-administratif à disposition des agents de la collectivité

Particularités
Résidence administrative (Bâtiment) : Centre Georges Couthon - Clermont-Fd
Horaires : Temps complet, le poste requiert une grande disponibilité
Déplacements réguliers sur l'ensemble du département, disponibilités ponctuelles en soirée (réunions, évènements, etc.)
Date des entretiens: le 4 juillet 2025
Poste à pourvoir à partir du 1er novembre 2025

Personne à contacter :
Julien MEYRONEINC
Directeur Adjoint Agriculture Sylviculture et Alimentation
04 73 42 71 01

La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité. De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein de ses équipes.
Missions / conditions d'exercice
Intégré à une équipe projet et sous l'autorité du chef du service Alimentation et Valorisation, le chargé de développement assure l'animation, la gestion et le développement des outils de promotion et valorisation des circuits alimentaires de proximité (Agrilocal63 et le réseau de nos fermes 63) en adéquation avec les objectifs et enjeux départementaux.
Il assure un travail transversal au niveau interne (entre services/directions) et externe (via les partenaires techniques et institutionnels). Il participe activement à l'évaluation et à la diffusion des opérations réalisées auprès des partenaires institutionnels, territoriaux et professionnels agricoles.
Missions
1 - Coordination, animation, gestion et développement des outils de promotion et de valorisation des circuits alimentaires de proximité : Agrilocal63, DeNosFermes63, etc. :
- assurer une hotline pour un suivi journalier des référencements et des commandes,
- assurer un accompagnement continu des fournisseurs (formation, audit technique, accompagnement individuel, etc.) en lien avec les partenaires agricoles et territoriaux,
- réaliser un accompagnement personnalisé des acheteurs (formation sur place, analyse des besoins, expertise marchés publics, suivi des marchés, etc.),
- mettre en place des outils techniques et de communication (guides utilisateurs, fiches techniques, kits pédagogiques, supports juridiques, etc.),
- participer à la formation et la coordination des interventions des autres agents des Directions ainsi qu'avec les partenaires extérieurs
- contribuer à l'élaboration et à l'optimisation des outils d'animation, de suivi, de promotion et d'évaluation des mesures mises en place : assurer un suivi détaillé (quantitatif et qualitatif) des missions réalisées, rédiger des bilans/rendus réguliers en lien avec les missions suivies,
2 - Contribuer à la définition et à la mise en oeuvre de la gouvernance alimentaire départementale
- Organiser et animer la cellule de gouvernance départementale alimentaire à vocation éducative et sociale, en assurer le suivi technique et administratif
- Suivi et animation des partenariats avec les consulaires, les têtes de réseau et les territoires (PNR, EPCI, etc.),
- Concourir à une approche transversale des divers projets de la Direction et assurer une appropriation et coordination avec les autres Directions,
- Coordonner les actions avec les projets alimentaires territoriaux en cours sur le département,
3 - Participer aux programmations annuelles de communication de la Direction :
- contribuer à la définition, à la mise oeuvre et au suivi du plan de communication de la politique agricole, sylvicole et alimentaire,
- concourir à la réalisation d'évènementiels (Salon, semaines Agrilocal, rencontres à la ferme, animations de marchés, conférences de presse, etc.),
- élaborer des outils de communications (flyer, guides, sites internet, etc.)
- participer ou organiser des réunions techniques ou de concertation avec les partenaires du Conseil départemental.
Profils recherchés
Liaisons fonctionnelles
Conseillers Départementaux Élus des communes et EPCI Services de l'État et de la Région Organismes professionnels et Associatifs oeuvrant dans les secteurs du service
Tout partenaire du Conseil départemental

Informations salariales :
Traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Poste ouvert aux cadres d'emplois des techniciens territoriaux
Fonction RIFSEEP: B2_3 Chargé d'études d'opérations et de développement
Déplacements : Oui
voiture de service pour déplacements sur ou en dehors du territoire
Permis B requis
Restaurant inter-administratif à disposition des agents de la collectivité
Particularités
Résidence administrative (Bâtiment) : Centre Georges Couthon - Clermont-Fd
Horaires : Temps complet, le poste requiert une grande disponibilité
Déplacements réguliers sur l'ensemble du département, disponibilités ponctuelles en soirée (réunions, évènements, etc.)



Date des entretiens: le 4 juillet 2025
Poste à pourvoir à partir du 1er novembre 2025


Personne à contacter :
Julien MEYRONEINC
Directeur Adjoint Agriculture Sylviculture et Alimentation
04 73 42 71 01
La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité. De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein de ses équipes.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.