Animateur Projet Alimentaire Territorial

Offre n° O063250512001287
Publiée le 12/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieux de travail
  • 4 BOULEVARD MIRABEAU, Mont-Dore (Puy-de-Dôme)
  • 17 Rue des Prés de la Ville, Besse-et-Saint-Anastaise (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
15/06/2025
Date limite de candidature
11/06/2025
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rétribution règlementaire
Descriptif de l'emploi
Porté par la Communauté de Communes du Massif du Sancy, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Massif du Sancy s’est donné l’ambition de mener des actions concrètes afin :
1. D’améliorer l’approvisionnement du territoire en produits plus durables et locaux que ce soit dans la restauration collective, commerciale ou au niveau de la distribution de proximité
2. De sensibiliser la population et notamment les plus jeunes à une alimentation durable et aux enjeux de préservation de la biodiversité

3. De favoriser un accès à une alimentation plus durable et locale pour tous en partenariat avec les acteurs locaux de l’aide alimentaire
4. De faciliter la transmission des exploitations agricoles et l’installation de nouveaux producteurs dans un but, entre autres, de diversification des productions agricoles du territoire
5. D’identifier des possibilités de création de nouvelles filières agricoles territorialisées

6. De favoriser et soutenir les efforts en matière d’excellence environnementale dans les domaines agricole (réduction des intrants…), de la gestion de l’eau et des déchets alimentaires.

Labellisé en juin 2021, le PAT du Massif du Sancy est reconnu PAT de niveau II pour les 5 années à venir (2024-2029).

Sous la responsabilité de la Secrétaire Générale et de la Cheffe de Projet Petites Villes de Demain, le ou la stagiaire aura pour mission de travailler sur les axes « développer l’utilisation des produits locaux et durables en restauration collective, commerciale et distribution locale », et l’axe « sensibilisation et formation à l’alimentation durable » via les actions suivantes :
- Suivre le projet restaurateur privé et alimentation durable
- Créer une offre locale d’animations pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation durable
- Mettre en œuvre des actions d’animation ponctuelles pour le grand public
Missions / conditions d'exercice
* Suivre le projet restaurateur privé et alimentation durable :
Ce projet vise à lever les freins à l’utilisation des produits locaux et durables au niveau de la restauration commerciale ainsi qu’à diversifier l’offre alimentaire afin de s’adapter à la demande touristique. Une mise en valeur des restaurateurs engagés est envisagée en partenariat avec l’Office de tourisme du Massif du Sancy.
Missions :
- Analyser les résultats de l’enquête auprès de la restauration commerciale du territoire
- Finaliser l’enquête auprès des producteurs du territoire et analyser les résultats
- Réaliser un annuaire des producteurs locaux pour la restauration commerciale
- Penser le développement d’un programme de labellisation s’appuyant sur des labels privés ou titres déjà existants (Clef verte, Ecotable, Maître Restaurateur…)
- Préparer un temps de concertation avec les restaurateurs autour du projet
- Préparer une rencontre professionnelle des circuits courts pour mettre en relation les restaurateurs et les producteurs

* Créer une offre locale d’animations pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation durable
Le PAT a expérimenté en 2023-2024 un premier projet pédagogique autour de l’alimentation durable auprès d’écoles primaires en s’appuyant sur la mallette pédagogique GoûtOdébat et des acteurs du territoire (producteurs, artisans, associations…). Il en découle les deux ambitions suivantes pour 2025-2026 :
Missions :
- Développer une offre locale d’animations pédagogiques sur l’alimentation durable en s’inspirant du réseau TablOvert développé par l’AFOCG de l’Ain
 Suivre le projet d’organisation d’un réseau à l’échelle départementale et adapter le projet de la Communauté de communes
- Accompagner des projets d’établissements scolaires : proposer un projet d’accompagnement des collèges qui pourrait être mis en place pour l’année scolaire 2025/2026 en s’appuyant sur les professionnels du territoire et les partenaires techniques du PAT (projet culinaire et/ou valorisation des métiers de l’agriculture et de la transformation alimentaire)

* Mettre en œuvre des actions d’animation ponctuelles pour le grand public
Le PAT développe également des actions de sensibilisation tournées vers le grand public. Ces actions sont importantes afin d’impliquer les citoyens dans l’évolution du système alimentaire. Ainsi, les ateliers cuisine et les ateliers sur la conduite des fruitiers ont pour objectifs de favoriser le partage et la transmission des savoirs, savoir-faire et des innovations autour des sujets d’alimentation durable et de biodiversité.

Missions :
- Participer aux ateliers cuisine
 1er juillet au collège de Besse
 Programmation d’un atelier cuisine intergénérationnel en septembre/ octobre
 Conduite des fruitiers
- Conduite des fruitiers
 Organiser deux ateliers pendant l’été « taille des fruitiers à noyaux (cerisiers, pruniers…) » et « atelier greffe d’été » (porte-greffe de pruniers sur le foirail de Besse)
 Mener en partenariat avec le CEN Auvergne et les habitants un projet d’inventaire fruitier sur le secteur des couzes Pavin et Chambon et envisager une valorisation de ce patrimoine
 Créer un programme d’animations d’après les retours des questionnaires de l’animatrice PAT
- Préparer le festival AlimenTERRE 2025 en lien avec Anis Etoilé

En fonction de l’avancement des missions, la ou le stagiaire recruté pourra contribuer à différentes missions et actions du PAT.
Profils recherchés
Profil recherché : étudiant en Master 1 ou 2 ou en année de césure, de formation universitaire, IEP ou en aménagement du territoire / agronomie / agriculture / administration publique.
Permis B obligatoire.

Savoirs :
- Environnement territorial
- Enjeux, problématiques, réglementation, liés à la transition agricole/alimentaire
- Conduite et gestion de projet
- Technique de travail collaboratif
- Technique d’animation

Savoir-être :
- Organisation
- Être autonome
- Capacités relationnelles et partenariales
- Adaptation et réactivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0473653557
Informations complémentaires
Adresser lettre de motivation et Curriculum Vitae à Monsieur le Président - Communauté de Communes du Massif du Sancy - 4 boulevard Mirabeau - 63240 LE MONT-DORE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.