Responsable de la cuisine centrale

Offre n° O063251029000417
Publiée le 03/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
pl de l'hotel de ville, Vic-le-Comte (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la Directrice des services à la population, vous serez chargé de la gestion de la cuisine centrale distribuant environ 550 repas par jour pour le service de restauration scolaire, la livraison des repas à domicile et le CLSH (mercredis et vacances scolaires) .
Missions / conditions d'exercice
* Encadrer l'équipe de la cuisine centrale (9 agents) ainsi que le personnel de la cuisine satellite de Longues (3 agents)
* Participer et organiser le travail de l'équipe de préparation des repas en veillant à atteindre l'objectif de concevoir des repas " faits maison " composés de produits majoritairement frais, bio ou locaux
* Tendre vers une réduction des déchets non recyclables
* Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et sanitaire (HACCP)
* Maîtriser et initier l'équipe à l'utilisation de process de cuisine moderne et de menus équilibrés
* Elaborer le plan alimentaire et les menus en collaboration avec la commission menus
* Gérer le budget alimentation et les achats dans le respect des règles des Marchés Publics, élaborer le cahier des charges de consultation des fournisseurs et participer à l'analyse des offres
* Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
* Rédiger les documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
* Développer des projets sur l'éducation aux goûts Participer ponctuellement à la production de buffets liés à des événements exceptionnels
* Accompagner les équipes aux changements vers une alimentation équilibrée et qualitative
* Veiller à la bonne organisation du service en salle en partenariat avec la responsable service périscolaire
Profils recherchés
* BEP ou BAC PRO Restauration Professionnelle ou collective ou expérience professionnelle équivalente d'au moins 5ans
* Expérience en collectivité indispensable
* Compétences exigées en management et encadrement d'une équipe
* Capacité à mettre en œuvre une alimentation saine et " fait maison " dans le cadre d'une cuisine collective
* Bonne maîtrise des règles de diététique et équilibre alimentaire
* Maîtrise des procédures de marchés publics et de l'outil informatique
* Bon relationnel, capacité d'écoute et sens du dialogue
* Sens des responsabilités, rigueur et discrétion
* Sens du service public, disponibilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0473690212
Informations complémentaires
Merci d'adresser CV et lettre de motivation par mail au service des Ressources Humaines : samantha.alonso-martinez@mairie-vic-le-comte.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE VIC LE COMTE
>pl de l'hotel de ville
63270 Vic le comte

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.