Responsable restauration collective

Offre n° O064251024000616
Publiée le 27/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
582 avenue de la croix de mouguerre, Mouguerre (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
21/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE MOUGUERRE (5 507 habitants)
RECRUTE
UN RESPONSABLE DE RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)
Poste à temps complet (35 heures hebdomadaires annualisées)
Emploi permanent - création de poste
(Cadre d'emplois des techniciens territoriaux)
Recrutement par voie statutaire ou à défaut par voie contractuelle conformément à l'article
L.332-8-2° du Code Général de la Fonction Publique.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de Monsieur le Maire et sous la responsabilité du Directeur Général des Services, vous serez en
charge des tâches suivantes :
* Mettre en œuvre les orientations de la collectivité en matière de restauration collective :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes
d'hygiène et de sécurité et du plan de maitrise sanitaire (PMS),
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes,
- Assister et conseiller l'autorité territoriale.
* Organiser la production des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration :
- Elaborer les menus scolaires et ceux des " occasions festives " en respectant la réglementation dans
l'élaboration des menus et le choix des produits,
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas,
- Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et
leur présentation,
- Mettre en place et appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
(démarche HACCP, traçabilité des produits, hygiène des aliments...),
- Assurer la mise en œuvre et le suivi du plan de maitrise sanitaire,
- Veiller à l'application des Plans d'Accueil Individualisé (PAI) transmis.
* Assurer l'approvisionnement et la gestion des stocks de denrées
- Prévoir les approvisionnements et assurer la gestion et le suivi des stocks,
- Effectuer les commandes de denrées dans le respect des règles de la commande publique, du budget
imparti et de la législation (Loi Egalim, menu végétarien, Labels...),
- Etablir et respecter le budget alloué en prenant en compte le coût et la qualité des produits,
- Développer les démarches locales,
- Réceptionner les marchandises et contrôler leur conformité,
- Préparer les commandes des " occasions festives ".
* Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
- S'assurer du bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien,
- Effectuer le suivi de la maintenance du matériel (matériels de cuisson, mobilier et véhicule),
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien.
* Encadrer l'équipe de cuisine et de restauration
- Organiser l'activité de l'équipe de cuisine et de restauration, répartir les tâches,
- Expliquer les consignes et les règles d'hygiène et veiller à leur application,
- Concevoir et gérer les annualisations et les absences des agents en lien avec le service RH,
- Préparer et mener les entretiens professionnels annuels,
- Former les agents en interne,
- Informer sa hiérarchie des difficultés et incidents,
- Participer activement à la prévention des risques professionnels,
- Concevoir les procédures et outils spécifiques nécessaires à l'organisation du travail.

Conditions d'exercice :
- Horaires de travail : 7h30-15h (annualisation sur l'année scolaire)
- Travail occasionnel le week-end et jours fériés lors des " occasions festives " de la collectivité
- Règles professionnelles, éthique et déontologie, sens du service public
- Manipulation de produits chimiques et de matériels lourds
- Port de vêtements professionnels adaptés
- Rémunération statutaire (cadre d'emplois des techniciens territoriaux) + participation prévoyance à un
contrat labellisé + participation santé à un contrat de groupe + action sociale (CNAS).
Profils recherchés
- Diplôme requis : Bac Professionnel Restauration ou équivalent
- Expérience exigée sur un poste similaire
- Compétences techniques :
- Maitriser les normes et techniques spécifiques au domaine de la restauration collective,
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
- Connaître les risques propres à la restauration collective ainsi que les normes de sécurité,
- Connaître la règlementation des marchés publics et l'environnement des collectivités territoriales.
- Compétences relationnelles :
- Maîtriser les techniques d'animation d'équipe et de prévention des conflits,
- Être force de proposition,
- Être rigoureux, organisé et méthodique,
- Savoir organiser son temps et travailler en équipe.
- Discrétion professionnelle et devoir de réserve.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Date limite de dépôt des candidatures : le 21 NOVEMBRE 2025, à 8 heures.
Les candidatures devront être déposées à l'aide du lien suivant : https://www.cdg-64.fr/acces-a-lemploi-territorial/bourse-de-lemploi/postuler-a-un-recrutement-suivi-par-le-cdg-64/
Les correspondances seront adressées aux candidats par courriel (convocations, lettres de réponse).

POSTE À POURVOIR : 1er DÉCEMBRE 2025
Pôle Valorisation des compétences et des organisations du Centre de Gestion - 05.59.90.18.23

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.