Agent de restauration

Offre n° O064251205001413
Publiée le 05/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
4 Rue Etchegorria, Cambo-les-Bains (Pyrénées-Atlantiques (64))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
1 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 22h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
• Participer aux activés de production des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
• Participer aux missions des réceptions alimentaires et produits d’entretien.
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Entretenir les locaux et le matériel de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches du poste :

• Participer aux activés de production des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Aider à assurer la préparation culinaire simple, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, traçabilité…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).
- Gestion du tri alimentaire et non-alimentaires.

• Participer aux missions des réceptions alimentaires et produits d’entretiens :
- Assurer le contrôle et le rangement des réceptions.

• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Préparer le service, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
- Rôle pédagogique sur le bien manger et le savoir vivre en collectivité avec les enfants.
- Desservir et gestion du tri alimentaire et non alimentaire du service.

• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Entretien du réfectoire, self, plonge, bureau, vestiaire, local poubelle et cuisine.
- Entretien des sols des locaux : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les vacances (vitres, plinthes, portes et murs, légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
- Entretenir et nettoyer le matériel et la vaisselle de cantine.
- Effectuer l’entretien du linge de travail.
- Entretien des vitres.
Profils recherchés
Exigences requises :

• Compétences techniques à acquérir :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Connaître les techniques d’entretien collectif et savoir les appliquer.

• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Etre patient.
Qualités relationnelles avec les enfants.
Savoir travailler en équipe.
Etre efficace et réactif.

Contact et modalités de candidature

Contact
0554810032
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.