Agent d'entretien des locaux / restauration

Offre n° O066251126000902
Publiée le 26/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue de la république, Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales (66))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
29/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
La ville de Banyuls-sur Mer, idéalement placée entre les Pyrénées et la mer Méditerranée, offre un cadre de vie exceptionnel aux portes de la frontière espagnole avec des paysages magnifiques.
Attractive, Banyuls-sur-Mer possède de multiples attraits.
Ville d’Aristide MAILLOL, elle accueille notamment sur son territoire, un centre océanologique composante de l’université Paris SORBONNE, une école régionale de la sommellerie et une réserve naturelle marine.
Résolument tournée vers l’avenir, elle a construit un projet de territoire autour des 17 Objectifs de Développement Durable de l’ONU et porte d'ambitieux projets pour offrir à ses habitants un cadre de vie d’exception.
La ville de Banyuls-sur-Mer, dans le cadre d’une création de poste, recrute, sous la responsabilité de la responsable enfance jeunesse :

Un(e) agent d’entretien des locaux / restauration
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS

- Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de la commune et du service restauration.
- Exécuter les tâches simples préalables à la préparation des repas.
- Participer aux activités simples de production des repas.
- Effectuer la plonge.

Activités principales
- Nettoyer et entretenir les locaux :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains,
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits.
- Assister la production culinaire :
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas,
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d'entretien adaptés,
- Effectuer la plonge.
- Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.
Profils recherchés
SAVOIRS
- Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,

- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
- Entretenir les locaux et assister la production culinaire :
- Techniques d'entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d'utilisation et caractéristiques des produits d'entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bio-nettoyage,
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté,
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Méthode HACCP,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.

Savoir-faire
- Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé.
- Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

Savoir-être
- Polyvalence, dynamisme,
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Amabilité, discrétion,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Réactivité,
- Être diplomate et avoir le sens de l'écoute,
- Gestion du stress,
- Disponibilité Hygiène soignée,
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves.

Contact et modalités de candidature

Contact
0468887804
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures avant le 29 décembre 2025 avec lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation par mail f.chevalier@banyuls-sur-mer.com ou à l’adresse suivante :
A l’attention de Monsieur Le Maire
Mairie de Banyuls sur mer
Avenue de la République
66650 Banyuls-sur-Mer

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.