CANTINIERE

Offre n° O066251217000078
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
27 rue du 4 septembre, Espira-de-l'Agly (Pyrénées-Orientales (66))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
15/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’agent de restauration participe à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration , dans le respect constant des règles d’hygiène. Il travaille dans les cantines scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Assistance à la production de préparations culinaires
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets.
Préparer les repas et effectuer les cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la direction.

Distribution et service des repas
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.

Accompagnement des enfants pendant le temps du repas
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.

Missions diverses
Entretien et nettoyage du matériel et des locaux de la cantine scolaire.
Préparation culinaire et organisation de certains événements communaux.
Gestion des stocks et des commandes liés à la restauration scolaire et aux événements communaux
Intégration du service entretien hors période scolaire.

Missions complémentaires
Entretien ménager en renfort quotidien du service entretien ménager.

Et toute activité utile à la continuité du service public.
Profils recherchés
Savoirs socioprofessionnels
Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
Présentation et décoration des plats
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
Allergies alimentaires
Sens du service
Disponibilité
Bon relationnel
Réactivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0468641753
Informations complémentaires
CV +LETTRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.