Agent-e d'entretien et de restauration

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Offre n° O067240314001272
Publiée le 14/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
EUROMETROPOLE DE STRASBOURG
Service emploi et développement des compétences - 1 parc de l'etoile
67076 Strasbourg
Administration mutualisée de plus de 7000 agent·es et 250 métiers, l'Eurométropole de Strasbourg développe des politiques publiques innovantes, visant à répondre aux enjeux de développement et de cohésion d'un territoire transfrontalier en pleine mutation et aux attentes profondément renouvelées des habitant·es.
Lieu de travail
Strasbourg
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
14/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTION DE LA DIRECTION
Concourir au bien-être, au développement et à l'épanouissement des enfants strasbourgeois ,leur offrir un accueil équitable dans des établissements scolaires sécurisés tout en intégrant une équipe dynamique constituée de près de 1 400 collègues, c'est le challenge qui vous attend à la Direction de l'Enfance et de l'Education.

DESCRIPTION DU SERVICE
Parmi les Services de la Direction, le Service Famille et Petite Enfance assure dans le respect de la charte qualité des établissements petite enfance de la Ville de Strasbourg la coordination et le suivi de plus de 100 établissements et services dédiés à la petite enfance (EAJE, LAPE, Relais PE) dont 30 en gestion direct et 70 en gestion associative. Les équipes éducatives accueillent les enfants dans un cadre convivial et proposent aux enfants de découvrir le monde qui les entourent tout en garantissant leur sécurité physique et psychique. Intégrer ce service, c’est participer à l’éveil des plus petits.
Missions / conditions d'exercice
Vous participez à la bonne marche de l’établissement. Vous faites partie de l’équipe de professionnels. Vous contribuez à la santé de l’enfant en veillant à la bonne hygiène des locaux, à l’entretien du linge et à la qualité des repas servis.
Vous avez pour mission d’entretenir les locaux de l’établissement petite enfance selon les protocoles de nettoyage en vigueur, d’entretenir le linge selon le protocole « linge », de veiller à la présentation des différents plats, à la bonne organisation du déroulement du ou des services et à l’entretien des locaux spécifiques selon la réglementation de restauration collective (HACCP).

DÉTAIL DES ACTIVITÉS
Activités principales

Comptabiliser les repas commandés du jour et transmettre la commande au prestataire.
Relever et noter la température du réfrigérateur, des repas à réception et après remise en température.
Organiser les services selon le type de plat et les capacités du four.
Réceptionner les plats à la livraison.
Prendre la température des plats à la livraison.
Enfourner les plats pour la remise en température.
Préparer le service des repas.
Préparer la salle à manger (dresser le couvert, disposer la nourriture sur les tables).
Accueillir les enfants et les accompagnateur·rices.
Assurer le bon déroulement du repas (service).
Desservir les plats et la vaisselle.
Tremper si nécessaire la vaisselle, préparer les paniers, rincer et mettre en route le lave-vaisselle.
Laisser sécher et ranger au fur et à mesure.
Entretenir les locaux : office et salle à manger selon le plan de nettoyage et de désinfection spécifique.
Ramasser le linge sale, le trier, mettre le linge sale en machine et le faire sécher.
Ranger le linge propre à l’endroit approprié.
Assurer le nettoyage quotidien des locaux et mobiliers dans le programme établi.
Appliquer le plan de nettoyage en respectant la fréquence des interventions définies.
Appliquer les techniques de nettoyage en cours dans les établissements petite enfance en utilisant les produits de manière adapté selon les recommandations du médecin de service.
Assurer le tri et l’évacuation des déchets courants.
Assurer un nettoyage en profondeur lors de la fermeture de la structure selon les protocoles en vigueur, sous le contrôle du/de la directeur·rice d’établissement.
Activités secondaires

Participer à la formation d’agent·es en reconversion ou à l’accueil de stagiaires, apprenti·es, contrats aidés.
Profils recherchés
CAP/BEP Employé Technique de collectivité ou restauration souhaité.
Expérience souhaitée dans le domaine de la restauration.
Maîtrise des règles d'hygiène en restauration collective.
Maîtrise des règles d'utilisation des produits, matériels et machines industrielles.
Maîtrise des gestes et postures de la manutention manuelle.
Connaissance des températures de références pour les plats (froid et chaud).
Connaissance des risques de toxicité des produits et procédures de signalisation du danger.
Connaissance sur les établissements recevant du public (ERP).
Connaissances fondamentales (lire, écrire, compter).
Capacité à appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Capacité à maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Capacité à connaître et appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.
Capacité à diagnostiquer l'état de propreté des surfaces à entretenir.
Capacité à manipuler et porter des matériels et des machines.
Capacité à identifier les différents matériaux et les surfaces à désinfecter.
Capacité à gérer le stock.
Capacité à utiliser les équipements en restauration.
Capacité à assurer un bon relationnel avec les enfants.
Capacité à travailler en équipe.
Assiduité, réactivité et bonne condition physique.
Formation HACCP souhaitée.
Permis B souhaité.

Contact

Contact
0368985000
Informations complémentaires
Merci de postuler à cette offre (avec lettre de motivation et CV) directement sur notre site à l’adresse suivante : https://www.strasbourg.eu/offres-emploi-stage-apprentissage

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.