Gestionnaire Restauration (F/H)
Offre n° O067250715001776
Publiée le 15/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
181 route de lyon - b.p. 50023, Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
14/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Animateur
Animateur principal de 2ème classe
Animateur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Animateur
Animateur principal de 2ème classe
Animateur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Ville d’Illkirch-Graffenstaden et contribuez activement à une restauration à destination des mineurs porteuse de sens, d'équilibre et d'engagement éducatif.
La Ville d’Illkirch-Graffenstaden place la qualité de la restauration des mineurs et de la pause méridienne au cœur de son projet éducatif local.
Dans ce cadre, nous recrutons un(e) gestionnaire restauration des temps péri et extrascolaires pour piloter l’organisation des repas, garantir un accueil de qualité pour tous les enfants, et impulser des actions en faveur d’une alimentation saine, durable et inclusive.
Vous jouerez un rôle central dans la définition et la mise en œuvre d’un projet éducatif sur le temps méridien, véritable temps fort de la journée, en lien avec les enjeux de santé, de vivre-ensemble et de développement durable.
La Ville d’Illkirch-Graffenstaden place la qualité de la restauration des mineurs et de la pause méridienne au cœur de son projet éducatif local.
Dans ce cadre, nous recrutons un(e) gestionnaire restauration des temps péri et extrascolaires pour piloter l’organisation des repas, garantir un accueil de qualité pour tous les enfants, et impulser des actions en faveur d’une alimentation saine, durable et inclusive.
Vous jouerez un rôle central dans la définition et la mise en œuvre d’un projet éducatif sur le temps méridien, véritable temps fort de la journée, en lien avec les enjeux de santé, de vivre-ensemble et de développement durable.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales :
Sous l’autorité du/de la Responsable des Accueils Collectifs de Mineurs au sein du pôle Enfance, vous serez chargé(e) de :
Participer à la définition et la mise en œuvre du projet éducatif de la restauration et de la pause méridienne : définir les enjeux éducatifs et les modalités pédagogiques de prise en charge des mineurs, développer des actions de formation en direction du personnel encadrant, mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en direction du public et de l’encadrement, identifier et mobiliser les partenaires en lien avec la thématique pour développer des interventions éducatives sur le temps méridien.
Organiser et suivre la restauration scolaire : Anticiper les enjeux et les besoins en termes de développement de l’offre et ajuster l’organisation, assurer un suivi des effectifs, analyser les besoins et les attentes, garantir les conditions d’accueils des enfants à besoins particuliers (dont PAI) en concertation avec les directeurs des ACM, suivre la gestion de l’activité restauration sous ses différentes composantes (matériel, effectifs, facturation…), évaluer et optimiser l’environnement du repas (organisation des services, aménagements, mobilier, …), assurer une veille réglementaire dans le champ de la restauration collective, mettre en place des actions de communication en direction du public enfants et des familles.
Activités complémentaires :
Participer à la vie du service des Accueils Collectifs de Mineurs et apporter un soutien aux temps forts de la vie du service : préparation rentrée, inscriptions, piloter des actions thématiques : semaine solidaire / opération bol de riz.
Pourquoi ce poste peut vous plaire ?
• Vous participerez activement à l’amélioration du quotidien des enfants à travers une restauration de qualité.
• Une mission transversale et stimulante : articulation entre stratégie éducative, gestion logistique et actions de sensibilisation
• Un engagement au service des enfants et des familles : contribution à l’accueil inclusif, à la qualité des repas et à un environnement de pause méridienne épanouissant.
• Un cadre de travail porteur de sens : vous contribuerez aux valeurs du service public, au bien-être des enfants et à la transition alimentaire dans un esprit de responsabilité et d’innovation.
Sous l’autorité du/de la Responsable des Accueils Collectifs de Mineurs au sein du pôle Enfance, vous serez chargé(e) de :
Participer à la définition et la mise en œuvre du projet éducatif de la restauration et de la pause méridienne : définir les enjeux éducatifs et les modalités pédagogiques de prise en charge des mineurs, développer des actions de formation en direction du personnel encadrant, mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en direction du public et de l’encadrement, identifier et mobiliser les partenaires en lien avec la thématique pour développer des interventions éducatives sur le temps méridien.
Organiser et suivre la restauration scolaire : Anticiper les enjeux et les besoins en termes de développement de l’offre et ajuster l’organisation, assurer un suivi des effectifs, analyser les besoins et les attentes, garantir les conditions d’accueils des enfants à besoins particuliers (dont PAI) en concertation avec les directeurs des ACM, suivre la gestion de l’activité restauration sous ses différentes composantes (matériel, effectifs, facturation…), évaluer et optimiser l’environnement du repas (organisation des services, aménagements, mobilier, …), assurer une veille réglementaire dans le champ de la restauration collective, mettre en place des actions de communication en direction du public enfants et des familles.
Activités complémentaires :
Participer à la vie du service des Accueils Collectifs de Mineurs et apporter un soutien aux temps forts de la vie du service : préparation rentrée, inscriptions, piloter des actions thématiques : semaine solidaire / opération bol de riz.
Pourquoi ce poste peut vous plaire ?
• Vous participerez activement à l’amélioration du quotidien des enfants à travers une restauration de qualité.
• Une mission transversale et stimulante : articulation entre stratégie éducative, gestion logistique et actions de sensibilisation
• Un engagement au service des enfants et des familles : contribution à l’accueil inclusif, à la qualité des repas et à un environnement de pause méridienne épanouissant.
• Un cadre de travail porteur de sens : vous contribuerez aux valeurs du service public, au bien-être des enfants et à la transition alimentaire dans un esprit de responsabilité et d’innovation.
Profils recherchés
Ce que nous attendons de vous
• Être diplômé(e) d’un BAC + 3 en sciences de l’éducation, en développement social/local/sciences politiques ou en droit
• Une expérience significative en management de projets complexes et transversaux dans le domaine de l’enfance et de l’éducation
• Connaître l’environnement juridique et administratif des collectivités locales
• Connaître les règles budgétaires et comptables
• Connaître la réglementation relative à l’organisation d’accueil Collectif de Mineurs, et du cadre réglementaire de la restauration collective
• Connaître les recommandations et les obligations nutritionnelles
• Maîtriser la conduite de projets dans le domaine de la restauration collective et/ou de l’alimentation durable et/ou de démarches qualité
• Maîtriser l’élaboration et le suivi de prestation dans le domaine de la restauration municipale (volet technique et éducatif)
• Avoir le sens de l’organisation, de la rigueur : hiérarchiser, prioriser et assurer une gestion optimale du temps
• Posséder des qualités relationnelles – Faire preuve d’écoute, d’analyse
• Être disponible et réactif(ve)
• Être diplômé(e) d’un BAC + 3 en sciences de l’éducation, en développement social/local/sciences politiques ou en droit
• Une expérience significative en management de projets complexes et transversaux dans le domaine de l’enfance et de l’éducation
• Connaître l’environnement juridique et administratif des collectivités locales
• Connaître les règles budgétaires et comptables
• Connaître la réglementation relative à l’organisation d’accueil Collectif de Mineurs, et du cadre réglementaire de la restauration collective
• Connaître les recommandations et les obligations nutritionnelles
• Maîtriser la conduite de projets dans le domaine de la restauration collective et/ou de l’alimentation durable et/ou de démarches qualité
• Maîtriser l’élaboration et le suivi de prestation dans le domaine de la restauration municipale (volet technique et éducatif)
• Avoir le sens de l’organisation, de la rigueur : hiérarchiser, prioriser et assurer une gestion optimale du temps
• Posséder des qualités relationnelles – Faire preuve d’écoute, d’analyse
• Être disponible et réactif(ve)
Contact et modalités de candidature
Contact
0368003320
Informations complémentaires
Comment postuler ?
Adressez votre CV et votre lettre de motivation avant le 14 août 2025 :
Par courrier :
Monsieur le Maire
Direction des Ressources Humaines
181 route de Lyon – BP 50023
67401 Illkirch-Graffenstaden Cedex
Par mail : recrutement@illkirch.eu
Pour toute question, vous pouvez contacter Madame Marie LEONHARDT, Directrice Générale Déléguée des Services à la Population et Directrice des Politiques Educatives, au 03 68 00 33 46.
Adressez votre CV et votre lettre de motivation avant le 14 août 2025 :
Par courrier :
Monsieur le Maire
Direction des Ressources Humaines
181 route de Lyon – BP 50023
67401 Illkirch-Graffenstaden Cedex
Par mail : recrutement@illkirch.eu
Pour toute question, vous pouvez contacter Madame Marie LEONHARDT, Directrice Générale Déléguée des Services à la Population et Directrice des Politiques Educatives, au 03 68 00 33 46.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.