Une ou un Agent polyvalent d’entretien et de restauration F/H (Poste n°RPP-9)
Offre n° O067251113001204
Publiée le 13/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Collectivité européenne d'Alsace (CeA) est née de la fusion des conseils départementaux du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Route d'Issenheim, Guebwiller (Haut-Rhin (68))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
14/12/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer des missions d'entretien et de restauration pour offrir les meilleures conditions d'accueil aux usagers de l'établissement scolaire (élèves, personnel, visiteurs) dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Fonction
ENTRETIEN :
Assure le nettoyage et l'entretien courant des locaux, surfaces bâties, surfaces extérieures (cour, espaces verts) ainsi que du mobilier et matériels de l'établissement
Contrôle l'approvisionnement en matériels et produits d'entretien
Trie et évacue les déchets courants
Peut être amené à participer à d'autres activités concourant à l'entretien et au bon fonctionnement de l'établissement.
Peut être amené à réaliser des petits travaux de manutention (aménagement de salles notamment)
RESTAURATION :
Participe à la préparation, au conditionnement et à la distribution des plats, denrées et des produits, et à l'accompagnement des convives
Nettoie la vaisselle, les matériels et remet en état la cuisine et des locaux de restauration
Fonction
ENTRETIEN :
Assure le nettoyage et l'entretien courant des locaux, surfaces bâties, surfaces extérieures (cour, espaces verts) ainsi que du mobilier et matériels de l'établissement
Contrôle l'approvisionnement en matériels et produits d'entretien
Trie et évacue les déchets courants
Peut être amené à participer à d'autres activités concourant à l'entretien et au bon fonctionnement de l'établissement.
Peut être amené à réaliser des petits travaux de manutention (aménagement de salles notamment)
RESTAURATION :
Participe à la préparation, au conditionnement et à la distribution des plats, denrées et des produits, et à l'accompagnement des convives
Nettoie la vaisselle, les matériels et remet en état la cuisine et des locaux de restauration
Missions / conditions d'exercice
Savoir :
ENTRETIEN
Connaître les techniques de nettoyage
Connaître les règles en matière d'hygiène et de sécurité spécifiques aux locaux nettoyés : utilisation, transport, stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
Savoir utiliser les machines industrielles de nettoyage
Trier les déchets
RESTAURATION
Connaître les règles d'hygiène alimentaire, les mode de fonctionnement des matériels de cuisine, des règles de sécurité électrique et thermique
Etre sensibilisé au respect des normes HACCP
Connaître les techniques culinaires basiques, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
Savoir-faire :
ENTRETIEN
Organiser son travail selon le planning et les priorités
Effectuer le choix et le dosage des produits selon les surfaces à traiter
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Maîtriser les techniques de manutention, les postures à adopter
Entretenir les outils de travail
Transmettre les informations
RESTAURATION
Respecter les normes d'hygiène et de sécurité
Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et la finition des mets
Savoir-être :
Tenir à jour ses connaissances techniques
Savoir travailler en équipe
Ponctualité
Aptitudes à évoluer en milieu scolaire (sens de l'écoute, capacité d'adaptation, présentation, discrétion, maîtrise de soi)
Anticiper, prendre des initiatives, faire des suggestions
ENTRETIEN
Connaître les techniques de nettoyage
Connaître les règles en matière d'hygiène et de sécurité spécifiques aux locaux nettoyés : utilisation, transport, stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
Savoir utiliser les machines industrielles de nettoyage
Trier les déchets
RESTAURATION
Connaître les règles d'hygiène alimentaire, les mode de fonctionnement des matériels de cuisine, des règles de sécurité électrique et thermique
Etre sensibilisé au respect des normes HACCP
Connaître les techniques culinaires basiques, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
Savoir-faire :
ENTRETIEN
Organiser son travail selon le planning et les priorités
Effectuer le choix et le dosage des produits selon les surfaces à traiter
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Maîtriser les techniques de manutention, les postures à adopter
Entretenir les outils de travail
Transmettre les informations
RESTAURATION
Respecter les normes d'hygiène et de sécurité
Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et la finition des mets
Savoir-être :
Tenir à jour ses connaissances techniques
Savoir travailler en équipe
Ponctualité
Aptitudes à évoluer en milieu scolaire (sens de l'écoute, capacité d'adaptation, présentation, discrétion, maîtrise de soi)
Anticiper, prendre des initiatives, faire des suggestions
Profils recherchés
Recrutement statutaire, ou à défaut par voie contractuelle, sur le grade d’Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement
Expérience souhaitée dans l’entretien en collectivité ou en restauration collective
Poste à temps complet
Résidence administrative située à Guebwiller, Collège Gérard de Nerval , route d'Issenheim
Rémunération : Traitement de base, régime indemnitaire, 13ème mois
Avantages possibles : participation employeur pour la mutuelle et la prévoyance, CNAS et amicale du personnel
Poste à pourvoir dès maintenant
Expérience souhaitée dans l’entretien en collectivité ou en restauration collective
Poste à temps complet
Résidence administrative située à Guebwiller, Collège Gérard de Nerval , route d'Issenheim
Rémunération : Traitement de base, régime indemnitaire, 13ème mois
Avantages possibles : participation employeur pour la mutuelle et la prévoyance, CNAS et amicale du personnel
Poste à pourvoir dès maintenant
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Vous pouvez faire acte de candidature sur le site internet de la CeA : www.alsace.eu
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
