AGENT DE RESTAURATION / AIDE MAGASINIER ALIMENTAIRE (F/H) - Lycée Champollion (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069221200893619
Publiée le 27/02/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1, Cours Lafontaine, Grenoble (Isère)
Poste à pourvoir le
27/03/2023
Date limite de candidature
15/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un agent de restauration / aide magasinier alimentaire, pour le lycée Champollion à Grenoble.

Au sein du lycée Champollion, sous l'autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire, en lien avec l'équipe de cuisine, et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d'élèves (2000 élèves, 188 internes).

Par ailleurs, vous viendrez en appui au magasinier alimentaire, pour assurer des opérations matérielles et administratives relatives à la gestion des stocks, des approvisionnements de produits et de denrées alimentaires pour le service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vos activités sont les suivantes :

* Activités en restauration

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou d'un cuisinier (1500 couverts le midi et 500 couverts matin et soir).
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
- Aider à la préparation des différents plats (entrées desserts...)
- Participer à l'ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection)
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
- Participer à l'entraide au sein des équipes.


* Activités au titre du magasinage :

- Réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires.
- Vérifier la conformité de la livraison (quantité, qualité) avec le bon de commande et traiter les bons de livraison (étiquetage et classement).
- Réaliser des inventaires.
- Contrôler l'état de consommation ou d'utilisation des produits et denrées en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremptions des marchandises.
- Enregistrer les données dans le système informatique en s'assurant de la cohérence avec le stock physique.
- Etablir et suivre les fiches de stocks.
- Préparer les commandes d'approvisionnement en appui au magasinier alimentaire.
- Se déplacer pour effectuer les diverses courses liées aux besoins de l'établissement.
- Participer aux manipulations lourdes.
- Effectuer des petits travaux de remise en état des lieux dont l'agent à la charge.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs

- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou de cuisine.
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels et produits de nettoyage et/ou de cuisine.
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion.
- Connaître les règles d'hygiène/sécurité alimentaire et appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Avoir des notions d'ergonomie.
- Connaître les principes de gestions des stocks alimentaires
- Connaître les critères de péremption.
- Connaître les techniques de rangement, stockage et signalétique des produits.
- Connaître les gestes et postures professionnelles.
- Connaître les règles d'accès aux locaux.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).


Savoir-faire :

- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et de conservation des aliments.
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine.
- Exécuter les travaux de nettoyage du matériel, des locaux et surfaces.
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits.
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance.
- Savoir présenter les mets.
- Organiser le stockage et le rangement des produits de façon logique et rationnelle.
- Définir les zones de stockage propres à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Contrôler la conformité de la commande.
- Respecter les procédures de réception, stockage et distribution des produits.
- Maîtriser l'outil informatique et les applications de gestion des stocks.
- Savoir remplir les documents liés à la gestion du magasin alimentaire.
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers.
- Rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement.


Savoir-être : organisé, rigoureux, méthodique et polyvalent au sein du service restauration, vous avez également l'esprit d'équipe et possédez un bon sens relationnel.


Horaires : 5h45 à 14h15. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire.
Possibilité d'adhésion à une association de personnel (actions socio-culturelles).

Merci de contacter l'établissement pour prendre connaissance de toutes les spécificités du poste : Monsieur Nicolas TEVISSEN, responsable technique régional - 04 76 85 59 59.

Contact et modalités de candidature

Contact
Monsieur Nicolas TEVISSEN, responsable technique régional - 04 76 85 59 59
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région", en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.