1 CHEF DE CULTURE (H/F)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069230501043468
Publiée le 22/05/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
28/08/2023
Date limite de candidature
22/06/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation transition environnementale et énergétique de la Métropole de Lyon, créée en 2020, incarne l'ambition métropolitaine de transition écologique sur les volets cycle de l'eau, déchets, écologie/environnement/énergie, énergie des bâtiments, déployés au sein de directions dédiées à chacune de ces thématiques.
La Métropole de Lyon porte une politique ambitieuse visant à favoriser le développement d'un territoire nourricier afin d'assurer à long terme, l'accès pour tous à une saine alimentation, à des coûts environnementaux, sociaux et économiques acceptables.
Rattaché(e) au responsable du Service Agriculture - Alimentation, le chef de culture aura pour mission d'assurer une production maraichère et arboricole à destination de la restauration collective sous compétence métropolitaine (collèges et restaurant administratif).
La ferme métropolitaine de la Métropole s'étendra sur une dizaine d'hectares sur 2 à 3 sites. A l'Ouest à la Tour de Salvagny sur environ 5 hectares, à l'Est pour le 2ème sur 4 hectares à Chassieu. Un autre site est en cours d'acquisition.
Des comestibles seront cultivés à l'année selon les principes de l'agriculture biologique, sans intrant chimique, ni pesticide. Il est souhaité une palette de légumes, fruits, herbes et aromates où pourront se retrouver des variétés anciennes lyonnaises issues du conservatoire de Lacroix laval mais aussi d'autres variétés résistantes à la sécheresse, adaptées à notre territoire, issues des collections du Centre de Ressources Botaniques Appliquées (CRBA).
Rattaché(e) au responsable du Service Agriculture - Alimentation, également responsable de la ferme métropolitaine, le/la chef de culture planifie, coordonne et supervise la vie de l'exploitation, de la production maraichère et arboricole diversifiée en Agriculture Biologique et s'assure de la bonne gestion du matériel et des espaces bâtis, permettant son exploitation.
La Métropole de Lyon porte une politique ambitieuse visant à favoriser le développement d'un territoire nourricier afin d'assurer à long terme, l'accès pour tous à une saine alimentation, à des coûts environnementaux, sociaux et économiques acceptables.
Rattaché(e) au responsable du Service Agriculture - Alimentation, le chef de culture aura pour mission d'assurer une production maraichère et arboricole à destination de la restauration collective sous compétence métropolitaine (collèges et restaurant administratif).
La ferme métropolitaine de la Métropole s'étendra sur une dizaine d'hectares sur 2 à 3 sites. A l'Ouest à la Tour de Salvagny sur environ 5 hectares, à l'Est pour le 2ème sur 4 hectares à Chassieu. Un autre site est en cours d'acquisition.
Des comestibles seront cultivés à l'année selon les principes de l'agriculture biologique, sans intrant chimique, ni pesticide. Il est souhaité une palette de légumes, fruits, herbes et aromates où pourront se retrouver des variétés anciennes lyonnaises issues du conservatoire de Lacroix laval mais aussi d'autres variétés résistantes à la sécheresse, adaptées à notre territoire, issues des collections du Centre de Ressources Botaniques Appliquées (CRBA).
Rattaché(e) au responsable du Service Agriculture - Alimentation, également responsable de la ferme métropolitaine, le/la chef de culture planifie, coordonne et supervise la vie de l'exploitation, de la production maraichère et arboricole diversifiée en Agriculture Biologique et s'assure de la bonne gestion du matériel et des espaces bâtis, permettant son exploitation.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS :
En cours de montage du projet, jusqu'à début 2024 :
- suivi du travail de l'Assistance à Maîtrise d'ouvrage chargé de proposer et chiffrer les aménagements nécessaires,
- établir le lien avec la Direction du Patrimoine et de la Maintenance chargée de la mise en œuvre des travaux d'aménagement des sites & suivi des travaux d'aménagement des sites,
- gérer l'acquisition des matériels nécessaires à l'exploitation,
- planifier le premier plan de culture.
Production maraichère et arboricole en agriculture biologique :
- élaborer et coordonne la mise en œuvre du plan de culture et d'assolement diversifié afin de garantir la qualité et la quantité de fruits et légumes nécessaires au fonctionnement des restaurants des collèges et de la Métropole,
- planifier et coordonner la gestion des récoltes, leur stockage, ainsi que la mise en œuvre de production de semences en lien avec le projet de réseau de fermes semencières,
- gérer les achats opérationnels (semences, plants, engrais) en contact avec les fournisseurs et en lien avec l'équipe de maraichers,
- superviser l'entretien du matériel agricole et des installations,
- déterminer, en lien avec les maraichers, les investissements agricoles prioritaires à réaliser puis initier les commandes,
- relation avec les partenaires agricoles locaux (ex : Ecocert, CFPH, lycées professionnels, ADDEAR, Chambre d'Agriculture, AGRIBIO) et veille sur les nouveautés liées à la pratique du maraichage biologique et des innovations en matière d'irrigation.
Management d'une équipe de maraichers ou de prestataires :
- encadrer l'équipe de maraichers, saisonniers, stagiaires, alternants, services civiques,
- participer aux phases de recrutement des saisonniers,
- planifier et coordonner les prestations de travaux,
- gestion des plannings,
- assurer l'application des règles de sécurité aux personnes qu'il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
Lien avec les collèges :
- organiser des réunions de travail avec les chefs de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés,
- animation pédagogique ponctuelle sur site.
- organisation des livraisons
Lien avec le restaurant administratif :
- organiser des réunions de travail avec le chef de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés ; ainsi que les livraisons.
Accompagnement du dispositif des espaces tests-incubateurs, accueillant des créateurs d'entreprise souhaitant tester pendant deux à trois ans un modèle économique d'exploitation maraichère bio avant de s'installer définitivement :
- participer au jury de sélection des testeurs,
- encadrement technique sur quelques jours dans l'année en terme de formation aux
techniques culturales bio,
- aide ponctuelle à la gestion du site et des matériels
- points réguliers avec ses responsables hiérarchiques sur le fonctionnement de l'exploitation et son implication dans les espaces test.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : Tour Part Dieu - Lyon 3ème & sites d'exploitation (La Tour de Salvagny, Chassieu)
- temps de travail : Cycle de travail de 38h45/semaine (22 jours de RTT), soumis à sujétions particulières.
- déplacements : ponctuels sur les espaces test de Vaulx en Velin et Écully & collèges en régie, restaurant administratif.
- conditions d'exercices :
- présence multi-sites,
- relations interlocuteurs internes et externes fréquentes,
- déplacements VL fréquents,
- participation à des réunions,
- astreintes possibles.
En cours de montage du projet, jusqu'à début 2024 :
- suivi du travail de l'Assistance à Maîtrise d'ouvrage chargé de proposer et chiffrer les aménagements nécessaires,
- établir le lien avec la Direction du Patrimoine et de la Maintenance chargée de la mise en œuvre des travaux d'aménagement des sites & suivi des travaux d'aménagement des sites,
- gérer l'acquisition des matériels nécessaires à l'exploitation,
- planifier le premier plan de culture.
Production maraichère et arboricole en agriculture biologique :
- élaborer et coordonne la mise en œuvre du plan de culture et d'assolement diversifié afin de garantir la qualité et la quantité de fruits et légumes nécessaires au fonctionnement des restaurants des collèges et de la Métropole,
- planifier et coordonner la gestion des récoltes, leur stockage, ainsi que la mise en œuvre de production de semences en lien avec le projet de réseau de fermes semencières,
- gérer les achats opérationnels (semences, plants, engrais) en contact avec les fournisseurs et en lien avec l'équipe de maraichers,
- superviser l'entretien du matériel agricole et des installations,
- déterminer, en lien avec les maraichers, les investissements agricoles prioritaires à réaliser puis initier les commandes,
- relation avec les partenaires agricoles locaux (ex : Ecocert, CFPH, lycées professionnels, ADDEAR, Chambre d'Agriculture, AGRIBIO) et veille sur les nouveautés liées à la pratique du maraichage biologique et des innovations en matière d'irrigation.
Management d'une équipe de maraichers ou de prestataires :
- encadrer l'équipe de maraichers, saisonniers, stagiaires, alternants, services civiques,
- participer aux phases de recrutement des saisonniers,
- planifier et coordonner les prestations de travaux,
- gestion des plannings,
- assurer l'application des règles de sécurité aux personnes qu'il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
Lien avec les collèges :
- organiser des réunions de travail avec les chefs de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés,
- animation pédagogique ponctuelle sur site.
- organisation des livraisons
Lien avec le restaurant administratif :
- organiser des réunions de travail avec le chef de cuisine pour anticiper les besoins et planifier les cultures en fonction des besoins remontés ; ainsi que les livraisons.
Accompagnement du dispositif des espaces tests-incubateurs, accueillant des créateurs d'entreprise souhaitant tester pendant deux à trois ans un modèle économique d'exploitation maraichère bio avant de s'installer définitivement :
- participer au jury de sélection des testeurs,
- encadrement technique sur quelques jours dans l'année en terme de formation aux
techniques culturales bio,
- aide ponctuelle à la gestion du site et des matériels
- points réguliers avec ses responsables hiérarchiques sur le fonctionnement de l'exploitation et son implication dans les espaces test.
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- lieu : Tour Part Dieu - Lyon 3ème & sites d'exploitation (La Tour de Salvagny, Chassieu)
- temps de travail : Cycle de travail de 38h45/semaine (22 jours de RTT), soumis à sujétions particulières.
- déplacements : ponctuels sur les espaces test de Vaulx en Velin et Écully & collèges en régie, restaurant administratif.
- conditions d'exercices :
- présence multi-sites,
- relations interlocuteurs internes et externes fréquentes,
- déplacements VL fréquents,
- participation à des réunions,
- astreintes possibles.
Profils recherchés
VOS CONNAISSANCES ET COMPETENCES :
- profil agronome/maraicher(e), de formation agricole, Bac +2 /+3/+4 ou ingénieur,
- expérience dans l'encadrement d'équipe,
- tempérament volontaire, organisé et rigoureux,
- savoir-faire techniques en agriculture biologique avec expérience et capacité à les mettre en œuvre avec efficacité,
- permis B obligatoire.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- très bonnes aptitudes relationnelles : capacité d'écoute et de communication,
- réactivité et force de proposition,
- capacité d'adaptation,
- polyvalence,
- rigueur et organisation,
- capacité à travailler avec de nombreux partenaires internes et externe.
- profil agronome/maraicher(e), de formation agricole, Bac +2 /+3/+4 ou ingénieur,
- expérience dans l'encadrement d'équipe,
- tempérament volontaire, organisé et rigoureux,
- savoir-faire techniques en agriculture biologique avec expérience et capacité à les mettre en œuvre avec efficacité,
- permis B obligatoire.
VOS APTITUDES ET QUALITES :
- très bonnes aptitudes relationnelles : capacité d'écoute et de communication,
- réactivité et force de proposition,
- capacité d'adaptation,
- polyvalence,
- rigueur et organisation,
- capacité à travailler avec de nombreux partenaires internes et externe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0478634040
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le jeudi 22 juin 2023, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/pratique/offres-demploi, en indiquant bien la référence du poste : 2023-9497.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.