CUISINIER F/H - EREA Alexandre Vialatte - Brioude - n° poste 11515

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Offre n° O069230501050280
Publiée le 26/05/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
BRIOUDE CEDEX 3
Poste à pourvoir le
01/09/2023
Date limite de candidature
25/06/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La région Auvergne Rhône Alpes recrute un cuisinier à l'EREA Alexandre Vilatte à Brioude- Poste N°11515

Le lycée accueille 75 élèves dont 42 internes.

Horaires*: Temps complet

1 semaine du matin: Lundi et mardi 6h-14h30/mercredi 6h-14h/ Jeudi et vendredi 6h-14h30

1 semaine du soir: Lundi et mardi 8h30-15h30/17h30-19h30
Mercredi et jeudi 8h30-14h30/17h30-19h30
Vendredi 7h-13h30

Permanences réparties sur les vacances scolaires: 2 jours pour les petites vacances et 10 ou 12 jours sur les vacances d'été.

*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.

Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du gestionnaire et du chef de cuisine, l'agent assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.

Missions / conditions d'exercice
Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse, utilisation des matériels de cuisine et suivi de leur bon fonctionnement
Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
Mettre en œuvre et faire appliquer la méthode HACCP et règles diététiques dans la cuisine, ainsi que les règles de sécurité
Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel, réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Assurer une présence pour les aides de restauration
Élaborer et proposer de nouvelles recettes
Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE:

Savoir respecter des impératifs de délais
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation)
Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Savoir appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires



SAVOIRS:

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les recommandations nutritionnelles (GEMRCN)
Connaître le règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Connaître les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaître les conditions de stockage, de conservation et de transport
Connaître l'utilisation des différents équipements de production culinaire



SAVOIR-ETRE:

Organisé, méthodique et autonome
Avoir de la rigueur et de la précision
Dynamique, polyvalent
Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
Être force de proposition et avoir le sens des initiatives
Être disponible et adaptable face aux contraintes de service (absences éventuelles en cuisine à suppléer)

Niveau de qualification:

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac pro Restauration.

Permis B souhaité

Particularités du poste :

Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
Travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud
Port de vêtements appropriés
Activités essentiellement debout
Utilisation de produits spécifiques
Port de charges lourdes

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature en ligne sur le site Internet de la Région
Poste ouvert aux personnes en situation de handicap, aux fonctionnaires, aux personnes sur liste d'aptitude, et aux contractuels

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.