RESPONSABLE DE CUISINE F/H - Lycée Vaucanson (38) - poste logé

Offre n° O069230801161876
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
GRENOBLE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée Vaucanson.
Créé en 1836 et situé à Grenoble, ce lycée polyvalent des sciences et métiers de l'industrie accueille 1 175 élèves. Il dispose par ailleurs d'un internat accueillant 250 élèves.
Vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels.
- Encadrer l'équipe et la mise en oeuvre des règles et procédures définies.
- Contrôler la qualité de la production.
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle.
- Contrôler la gestion de l'approvisionnement en matériels, produits alimentaires et d'entretien du service.
- Formaliser et mettre en oeuvre les menus en veillant, à l'équilibre alimentaire, en tenant compte de la réglementation et des préconisations éventuelles des instances de l'établissement.
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes.
- Transmettre son savoir-faire culinaire.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse.
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Acheter ou conseiller pour achats, en liaison avec le gestionnaire.
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires et de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître le contexte législatif et réglementaire (ERP, loi Egalim...).
- Maîtriser les processus intégrant des productions " maison ".
- Maîtriser les coûts de production et de fonctionnement du service en lien avec le gestionnaire.
- Être attentif aux notions de recyclage des déchets et au risque de gaspillage alimentaire.
- Adapter son management aux situations et aux individus.
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Maitrise appréciée du progiciel de gestion intégrée " Restorégion-easilys " ou équivalent

Savoirs-être : doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe, vous êtes également organisé, rigoureux et vous savez respecter les impératifs de délais. Par ailleurs, vous êtes force de proposition et créatif.

le lycée assure un service de 3 repas par jour du lundi au vendredi (sauf vendredi soir). Les horaires du responsable de cuisine seront principalement matin et midi et en fonction des nécessités de service également midi et le soir certains jours. L'emploi du temps annuel validé par la direction du lycée est susceptible d'être modifié ponctuellement selon les nécessités de service.

Le public accueilli au restaurant scolaire est diversifié (élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue, personnels...). La présence de sections sportives, nécessitant un regard particulier sur la diététique du sportif, devra être prise en compte.

Ce poste est logé par nécessité absolue de service (des astreintes sont à prévoir). Type de logement : F4 - 90 m2.

Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
- vacances scolaires (hors permanences)
- une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes + NBI de 15 points liée aux fonctions d'encadrement
- restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
- participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
- un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
- association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures se font en ligne sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région", ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.