Responsable de pôle Restauration Scolaire F/H
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069231001240797
Publiée le 31/10/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
198 avenue Jean Jaurès, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
01/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants-es) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.
La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.
La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles.
Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 206 écoles maternelles et élémentaires.
Directement rattachés à la Direction de l'Education, les territoires sont composés des équipes pluridisciplinaires dans les domaines éducatifs et médico-sociaux.
Au sein de la Direction Adjointe aux Ressources, le service ressources aux écoles de la Direction de l'Education gère les activités relatives aux travaux, à la logistique, au conseil hygiène et propreté, aux transports scolaires, à la restauration scolaire et à l'alimentation durable, à l'informatique et au numérique éducatif.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.
La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.
La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles.
Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 206 écoles maternelles et élémentaires.
Directement rattachés à la Direction de l'Education, les territoires sont composés des équipes pluridisciplinaires dans les domaines éducatifs et médico-sociaux.
Au sein de la Direction Adjointe aux Ressources, le service ressources aux écoles de la Direction de l'Education gère les activités relatives aux travaux, à la logistique, au conseil hygiène et propreté, aux transports scolaires, à la restauration scolaire et à l'alimentation durable, à l'informatique et au numérique éducatif.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du responsable du service ressources aux écoles, en lien étroit avec la chargée de mission alimentation durable de la direction, et la cheffe de projet " School food 4 change ", vous assurez le management et la coordination des activités du pôle restauration scolaire.
Vous aurez en charge la dynamisation de la restauration scolaire sur toutes les dimensions évolutives de l'alimentation durable en lien avec les axes majeurs du projet éducatif lyonnais, et la consolidation de la relation partenariale avec les prestataires.
Vous participerez dans un cadre prospectif à imaginer l'organisation cible du pole restauration scolaire de la direction afin de l'adapter aux enjeux modernes.
Le pôle est composé de 2 agents de catégorie A, d'un technicien et d'un agent de catégorie C.
Ce pôle a la responsabilité du suivi de l'exécution de l'offre de restauration scolaire qui comporte l'intégralité de la prestation de fourniture de repas dans les 129 cantines de la ville.
Activités principales :
Pilotage et encadrement d'équipe
Pilotage technique du prestataire, de l'outil de production et des restaurants scolaires
* Pilotage et suivi du marché de fourniture de repas
* Conduite de la PPI et du renouvellement des équipements de production, suivi de l'entretien de la cuisine centrale de la Ville de Lyon en lien avec la Direction Gestion Technique Bâtiments
* La participation à la programmation, la conception et la mise en service de nouveaux restaurants scolaires (création, réfection, transformation en self)
* La supervision de la gestion du parc des matériels et équipements des restaurants (maintenance préventive, curative et renouvellements), en lien avec les territoires
* La gestion du marché de fourniture annuelle de vaisselle des restaurants et de la dotation de vaisselle des créations de restaurants.
En tant qu'expert en matière de restauration collective :
O Garantir une veille réglementaire continue et harmonisée sur tous les restaurants scolaires de la ville dans le respect des règles de sécurité alimentaires.
O Développer les relations avec les autorités sanitaires compétentes notamment, la DDPP
O Superviser l'élaboration des procédures internes, la mise à jour des dossiers techniques et leur diffusion aux restaurants en veillant à la co-construction des procédures avec les territoires dans le cadre d'instance de travail partagée : groupe de travail etc.
O Piloter la création d'un plan de maîtrise sanitaire et son accompagnement à la prise en main sur les territoires en partenariat avec le CNFPT et en mode co-construction avec les territoires.
O Superviser la mise à disposition de l'application de traçabilité et de contrôle du PMS dans les restaurants, et veiller à l'application managériale territorialisée de façon à disposer d'indicateurs de suivi
O Organiser et garantir assistance, conseil et formation auprès des Responsables de proximité scolaires et les Responsables de restaurants scolaires (PMS)
Activités spécifiques et/ou secondaires :
Pilotage des ressources, gestion administrative et financière du service
Conditions spécifiques d'exercice :
déplacements fréquents.
Lieu de travail : 198, avenue Jean Jaurès 69007 LYON
Horaires : 38h45 hebdomadaires + 22 jours de RTT
Niveau d'expérience : 5-10 ans
Niveau du poste : AG3
Vous aurez en charge la dynamisation de la restauration scolaire sur toutes les dimensions évolutives de l'alimentation durable en lien avec les axes majeurs du projet éducatif lyonnais, et la consolidation de la relation partenariale avec les prestataires.
Vous participerez dans un cadre prospectif à imaginer l'organisation cible du pole restauration scolaire de la direction afin de l'adapter aux enjeux modernes.
Le pôle est composé de 2 agents de catégorie A, d'un technicien et d'un agent de catégorie C.
Ce pôle a la responsabilité du suivi de l'exécution de l'offre de restauration scolaire qui comporte l'intégralité de la prestation de fourniture de repas dans les 129 cantines de la ville.
Activités principales :
Pilotage et encadrement d'équipe
Pilotage technique du prestataire, de l'outil de production et des restaurants scolaires
* Pilotage et suivi du marché de fourniture de repas
* Conduite de la PPI et du renouvellement des équipements de production, suivi de l'entretien de la cuisine centrale de la Ville de Lyon en lien avec la Direction Gestion Technique Bâtiments
* La participation à la programmation, la conception et la mise en service de nouveaux restaurants scolaires (création, réfection, transformation en self)
* La supervision de la gestion du parc des matériels et équipements des restaurants (maintenance préventive, curative et renouvellements), en lien avec les territoires
* La gestion du marché de fourniture annuelle de vaisselle des restaurants et de la dotation de vaisselle des créations de restaurants.
En tant qu'expert en matière de restauration collective :
O Garantir une veille réglementaire continue et harmonisée sur tous les restaurants scolaires de la ville dans le respect des règles de sécurité alimentaires.
O Développer les relations avec les autorités sanitaires compétentes notamment, la DDPP
O Superviser l'élaboration des procédures internes, la mise à jour des dossiers techniques et leur diffusion aux restaurants en veillant à la co-construction des procédures avec les territoires dans le cadre d'instance de travail partagée : groupe de travail etc.
O Piloter la création d'un plan de maîtrise sanitaire et son accompagnement à la prise en main sur les territoires en partenariat avec le CNFPT et en mode co-construction avec les territoires.
O Superviser la mise à disposition de l'application de traçabilité et de contrôle du PMS dans les restaurants, et veiller à l'application managériale territorialisée de façon à disposer d'indicateurs de suivi
O Organiser et garantir assistance, conseil et formation auprès des Responsables de proximité scolaires et les Responsables de restaurants scolaires (PMS)
Activités spécifiques et/ou secondaires :
Pilotage des ressources, gestion administrative et financière du service
Conditions spécifiques d'exercice :
déplacements fréquents.
Lieu de travail : 198, avenue Jean Jaurès 69007 LYON
Horaires : 38h45 hebdomadaires + 22 jours de RTT
Niveau d'expérience : 5-10 ans
Niveau du poste : AG3
Profils recherchés
Connaissances techniques
Comptabilité publique, budget, finances publiques et marchés publics,
Règlementation relative à la restauration collective, l'hygiène alimentaire, propreté des équipements et sécurité sanitaire, HACCP,
Capacité à appréhender des plans et des projections d'aménagements d'espaces,
Capacité de méthodologie de travail à grande échelle,
Conception et mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire par application de la méthode HACCP,
Connaissance en diététique appréciée
Savoir-faire
Management d'équipe,
Capacités rédactionnelles,
Pilotage des ressources, gestion administrative et financière du service,
Maitrise de l'outil informatique,
Savoir-être
Qualités relationnelles, écoute active, interaction avec différents publics au sein de la direction
Diplomatie et pédagogie, savoir convaincre, transmettre une méthodologie de travail
Capacité d'analyse, de synthèse et sens de l'initiative et de recherches de solutions
Disponibilité et réactivité
Curiosité dans un environnement en évolution
Comptabilité publique, budget, finances publiques et marchés publics,
Règlementation relative à la restauration collective, l'hygiène alimentaire, propreté des équipements et sécurité sanitaire, HACCP,
Capacité à appréhender des plans et des projections d'aménagements d'espaces,
Capacité de méthodologie de travail à grande échelle,
Conception et mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire par application de la méthode HACCP,
Connaissance en diététique appréciée
Savoir-faire
Management d'équipe,
Capacités rédactionnelles,
Pilotage des ressources, gestion administrative et financière du service,
Maitrise de l'outil informatique,
Savoir-être
Qualités relationnelles, écoute active, interaction avec différents publics au sein de la direction
Diplomatie et pédagogie, savoir convaincre, transmettre une méthodologie de travail
Capacité d'analyse, de synthèse et sens de l'initiative et de recherches de solutions
Disponibilité et réactivité
Curiosité dans un environnement en évolution
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.