Auditeur-trice Protection des Données RGPD

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069231101263936
Publiée le 22/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
LYON
DRH - SERVICE RECRUTEMENT
69205 LYON CEDEX 01
Lieu de travail
LYON
Poste à pourvoir le
09/01/2024
Date limite de candidature
22/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Affaires juridiques > Prévention des risques juridiques et contentieux
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants-es) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.

Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.

Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.

Au sein de la 3e Ville de France, le Secrétariat Général, délégation transversale attentive à la réalisation des priorités du plan de mandat, répond à deux grandes missions :
* Veiller à la coordination des sphères politiques et techniques et faciliter les coopérations avec la Métropole de Lyon ;
* Accompagner la transformation des modes de faire l'action publique, en visant toujours plus loin pour adapter les politiques municipales aux défis de demain.

Au sein du Secrétariat Général, la Mission Protection des données et Valorisation des marques et labels a en charge :
- La protection des données personnelles
- La protection des biens immatériels et la valorisation des marques et labels.
- La protection des droits dans le cadre d'évènements sportifs internationaux.

Le Directeur de la Mission est Délégué à la Protection des Données. Il coordonne les actions relatives au respect de la réglementation sur les données personnelles au sein de la Ville de Lyon.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d'une équipe dynamique sous la responsabilité du Délégué à la Protection des Données, l'Auditeur-trice, est en charge de mener en autonomie et en toute indépendance des audits internes des traitements sur la protection des données (Art 39 1-b du RGPD) et d'accompagner les directions pour la réalisation des Analyses d'Impact sur la Protection des Données (AIPD) (Art 35 et 39 1-c du RGPD).

La majorité des audits et des analyses d'impact sont menés en interne par l'auditeur-trice, qui pilote également des marchés de prestations d'audits et d'AIPD.

Activités principales :

L'auditeur-rice protection des données :
* Conduit des audits internes de conformité RGPD à l'initiative du Délégué la Protection des Données pour contrôler le respect du RGPD.
* Propose à l'issue des audits des plans d'action et suit l'exécution des plans d'action.
* Pilote le prestataire chargé d'audits externes de conformité des traitements et assure le suivi administratif et financier du contrat.
* Accompagne les Directions pour la réalisation des analyses d'impact sur la protection des données personnelles.
* Vérifie l'exécution des AIPD.
* Pilote le prestataire chargé de rédiger les Analyses d'Impact sur la Protection des Données et assure le suivi administratif et financier du contrat.

Assistance et appui technique :
* Apporter des conseils dans le domaine de la sécurité des données à caractère personnel et un appui juridique de premier niveau aux directions dans le domaine de la protection des données à caractère personnel.

Activité en appui du Délégué à la Protection des Données :
* Prise en charge de conformité de certains traitements à la demande du Délégué à la Protection des Données.
* Dans le cadre de ses missions, sensibilise le personnel participant aux opérations de traitement.

Activités spécifiques et/ou secondaires :

Veille et observation sectorielle :
* Réaliser la veille sectorielle sur les risques relatifs à la protection des données à caractère personnel dont est responsable la Ville de Lyon.

Informations complémentaires : 

Niveau 7 correspondant aux diplômes de master 2 a minima.
Titre souhaité Master science de l'information, droit de la protection des données personnelles, sécurité informatique.
Formation/certification auditeur.
Expérience 5 ans.

Télétravail possible à raison de 2 jours par semaine maximum.

Lieu de travail : Hôtel de Ville, 1 place de la Comédie 69 205 Lyon Cedex 1

Horaires : 38h45 par semaine - 22 jours de RTT par an

Niveau d'étude : Niveau 7 - BAC+5 - MASTER 2 DEA DESS Diplôme INGENIEUR...

Niveau d'expérience : 5-10 ans

Niveau du poste : AG4
Profils recherchés
Connaissances techniques :
- Maitrise des techniques d'audit et d'analyse de risques.
- Maîtrise des outils informatiques : suite bureautique et usages numériques, connaissance de la méthodologie PIA de la CNIL, outil de scanner de cookies, connaissance de l'outil Mission RGPD.
- Connaissance des processus et règles de la commande publique et de la compatibilité publique.
- Connaissance du droit de la protection des données à caractère personnel.

Savoir-faire :
- Maîtrise des techniques des systèmes d'information et des télécommunications notamment dans le domaine de la sécurité des données.
- Grande capacité rédactionnelle, d'analyse et de synthèse.
- Maîtrise de la conduite de projet.

Savoir-être :
- Autonomie.
- Sens du travail en équipe et diplomatie.
- Rigueur et indépendance d'analyse.
- Probité, confidentialité et discrétion.
- Force de proposition et d'argumentation.

Contact

Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.