Agent-e spécialisé-e en restaurant 2eme aide - 12222

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069231201299924
Publiée le 15/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
198, avenue Jean Jaurès (Bureau de la Direction), Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
02/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
6

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants.
Pour accompagner ces projets, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.

La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles.
Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 206 écoles maternelles et élémentaires.
Directement rattachés à la Direction de l'Education, les territoires sont composés des équipes pluridisciplinaires dans les domaines éducatifs et médico-sociaux.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique d'un-e coordinateur-trice scolaire et fonctionnelle du RRS, vous êtes affecté-e dans un restaurant scolaire ou self des écoles maternelles et/ou élémentaires de la Ville de Lyon (affectation sur un groupe scolaire ou rattachement à un territoire regroupant plusieurs sites).

Vous êtes chargé-e :
- D'assister à la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d'hygiène
- De participer aux activités de distribution collective d'un restaurant
- D' entretenir les locaux (restaurant classique/self et école) et le matériel lié à la restauration

Activités principales :
1. Participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self
- réaliser des préparations sur place (entrée et dessert)
- appliquer les normes d'hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles
- maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets...)
- savoir interpeller le Responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint
- en cas de restaurant classique, participer à la préparation, au service à table et à la plonge
- en cas de self, participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plonge

2. Participation à l'éducation et à l'éveil au goût des enfants en appui du Responsable de restaurant et/ou de son adjoint:
- prendre en compte un public spécifique : enfants d'âge maternel et élémentaire
- adopter une attitude éducative auprès des enfants
- initier les enfants au goût

3. Participation à la prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires
- Sous la responsabilité du responsable de restaurant d'enfants ou de son adjoint appliquer les consignes du PAI
- Evaluer la gravité de l'état de santé de l'enfant et interpeller les services compétents

Activités spécifiques :
Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
- Entretenir les locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique/ self, sanitaires) et des matériels
- Nettoyer et désinfecter les locaux scolaires, l'office, le restaurant classique/self et les sanitaires
- appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection
- réaliser les autocontrôles visuels
- assurer l'entretien préventif du matériel
- repérer les dysfonctionnements et les signaler

Informations complémentaires :
- Activités liées au calendrier scolaire et congés imposés pendant les vacances scolaires
- Ports de charges lourdes/ manutention
- Heures des repas décalées
- Port obligatoire des équipements de protection individuelle
Profils recherchés
- Connaître les règles en vigueur dans la restauration collective : méthode HACCP, normes alimentaires, allergies alimentaires (PAI)
- Connaitre les techniques de nettoyage et l'utilisation des produits d'entretien

-Savoir mettre en œuvre les règles de gestes et postures dans les différentes tâches
-Savoir mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité
-Savoir utiliser les différents équipements des cuisines collectives en liaison froide et remettre en température les préparations culinaires.
-Mettre en œuvre les techniques de nettoyage et respecter la bonne utilisation des produits d'entretien
-Savoir accompagner et adopter un positionnement éducatif vis-à-vis des enfants

-Sens de l'organisation (rigueur, ponctualité, capacité d'initiative)
-Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
-Diplomatie
-Capacité d'adaptation et polyvalence
-Capacité à rendre compte
-Capacité à respecter les consignes
-Sens du travail en équipe et du service public
-Sens du contact avec les enfants

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV + LETTRE DE MOTIVATION
Adresse de l'employeur
LYON
>DRH - SERVICE RECRUTEMENT
69205 LYON CEDEX 01

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.