Acheteur en Cuisine Centrale H/F

Offre n° O069240101316452
Publiée le 04/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
DECINES-CHARPIEU
PLACE ROGER SALENGRO
69150 DECINES-CHARPIEU
Ville dynamique, attractive et durable de 30 000 habitants, Décines-Charpieu forge son identité entre dynamisme urbain et espaces naturels.

Située à 10 kilomètres de Lyon et 12 kilomètres de l'aéroport international de Lyon Saint-Exupéry, la commune est desservie par la ligne de tramway T3 (arrêt Décines centre – à 20 minutes de la Gare Part Dieu) et joue un rôle actif dans le développement de l'Est lyonnais.

Décines-Charpieu est une ville solidaire, à dimension humaine qui bénéficie d'un patrimoine naturel privilégié avec la présence sur son territoire de la rivière de la Rize, ainsi que du canal de Jonage et du plan d'eau du Grand Large.

Avec l'implantation du Groupama Stadium et du parc de loisirs l'OL Vallée sur son territoire, Décines-Charpieu connait une forte affluence et de nombreux d'événements d'envergure tels que la Coupe du monde de rugby 2023, les matchs de l'Olympique Lyonnais, mais également des concerts de célébrités internationales.

Avec près de 500 agents, Décines-Charpieu est une ville tournée vers l'avenir et au service de ses administrés.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DECINES-CHARPIEU
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
04/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Affaires juridiques > Modes de gestion et commande publique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein du service restauration et rattaché à son responsable, vous serez amené principalement à assurer la gestion des achats pour la Cuisine centrale et les restaurants satellites de la communes. Vous serez également le garant de la mise en œuvre des marchés publics de la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la gestion des achats alimentaires et du matériel de la cuisine centrale et des restaurants satellites :

- Passer les commandes de matières premières auprès des fournisseurs suivant les menus proposés (bons de commande...) et répondre aux différentes demandes d'achats alimentaires pour les autres services de la ville (ex : service événementiel, service des sports...)
- Paramétrer et mettre à jour les fiches recettes en lien avec le responsable de la Cuisine centrale
- S'assurer d'une meilleur qualité/prix des produits commandés hors marché ou sur catalogue et négocier les prix avec les fournisseurs
- Suivre les prix appliqués par les fournisseurs titulaires du marché lors des livraisons, comparer les bons de livraison avec les factures, identifier et recenser les produits dans le cadre de la loi EGALIM pour chaque commande (vérifier les 50% de produits labélisés dont 20% de bio)
- Gérer les litiges avec les fournisseurs
- Gérer l'approvisionnement et les commandes de produits d'entretien et du petit matériel (vaisselles, vaisselles jetables, matériels de cuisine...) de la Cuisine Centrale et suivre les stocks en lien avec le magasinier
- Alimenter le logiciel de gestion SALAMANDRE : paramétrer et mettre à jour les fiches recettes en lien avec le responsable de la cuisine, enregistrer les nouvelles références (nature du produit, quantité, grammage et unité de mesure : produit à l'unité, nombre de part, kg...)

Suivre et mettre en œuvre l'exécution des marchés :

Suivre et mettre en œuvre l'exécution des marchés :
- Mettre en œuvre les procédures de marché publics mise en place par le service de la commande publique
- Participer à l'analyse et à la négociation en lien avec le responsable du Service Restauration afin de sélectionner les offres et suivi l'exécution en lien avec service de la commande publique
- Assurer une veille permanente des marchés alimentaires (évolution de la demande, des prix, caractéristiques des produits, fiches techniques produits, rupture, changement de références...)
- Réaliser le bilan de l'exécution des marchés alimentaires (suivi des consommations et des incidents) et suivre les dépenses dans le respect des crédits budgétaires alloués
- Participer à l'élaboration des stratégies d'achats
- Élaborer le Cahier des Clauses Techniques Particulières (CCTP) en lien avec les besoins de la restauration en transversalité avec le chef de production, la diététicienne et le responsable de la Cuisine Centrale et le service de la commande publique

Assurer un rôle de conseil et d'assistance au service dans l'évaluation et la définition des besoins du Service Restauration :

- Élaborer la cartographie des achats et gérer la nomenclature des familles d'achats
- Assurer une veille législative et un recensement des besoins dans le cadre de la loi EGALIM.
- Participer et animer la " Commission Menus ".
- Suivre les dossiers de subventions (via FranceAgrimer)

Conditions de travail :

- Temps de travail annualisé sur la base de 1607 heures annuelles : cycle de 40 heures en période scolaire et cycle de 30 heures pendant les vacances scolaires
- Rémunération selon les grilles indiciaires du cadre d'emplois + Indemnité de Fonctions, de Sujétions et d'Expertise " IFSE " mensuelle + Prime annuelle : Complémentaire indemnitaire Annuelle " CIA " + Prime annuelle : Intéressement à la Performance Collective des Services (PIPCS)
- Avantages : titres restaurant, COS (chèques vacances, billetterie...), participation mutuelle et prévoyance, prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics
- Télétravail possible
Profils recherchés
- Formation Bac à Bac+3 dans les domaines de l'administratif ou des marchés publics, achat ou juridique
- Expérience en matière d'achats ou de gestion des marchés publics
- Connaissances générales des familles d'aliments
- Maitrise de l'outil informatique et des logiciels de bureautique
- Connaissance du logiciel SALAMANDRE (un plus)
- Qualités rédactionnelles
- Sens de l'organisation, méthode et rigueur
- Capacité à travailler en équipe
- Qualités relationnelles et sens de la négociation
- Discrétion professionnelle
- Sens du service public

Contact

Contact
04 72 93 37 36 / 04 72 93 37 38
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à Madame le Maire par courrier à l'adresse : Hôtel de Ville - BP175 - 69151 Décines-Charpieu Cedex ou par e-mail à l'adresse emploi@mairie-decines.fr

Pour tout renseignement, s'adresser à la Direction des Ressources Humaines : 04 72 93 37 36 / 04 72 93 37 38

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.