Agent spécialisé en restauration scolaire - 766

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Offre n° O069240101320974
Publiée le 15/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
198 avenue Jean Jaurès (Direction), Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
14/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants-es) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels.
Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants-es.
Pour accompagner ce projet, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'euros et de l'engagement d'une administration municipale forte de près de 8 500 agents-es présents-es au quotidien auprès des Lyonnaises et des Lyonnais.

La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.

La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles.
Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 206 écoles maternelles et élémentaires.

Directement rattachés à la Direction de l'Education, les territoires sont composés des équipes pluridisciplinaires dans les domaines éducatifs et médico-sociaux.

Au sein de la Direction de l'Education, sous la responsabilité hiérarchique d'un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté(e) dans l'une des 200 écoles de la Ville de Lyon. Affectation sur un restaurant scolaire si vous êtes ASR fixe, affectation sur plusieurs sites, si vous êtes ASR Volant (e).
Missions / conditions d'exercice
"Vous assistez à la mise en œuvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par : la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d'hygiène, la participation aux activités de distribution collective d'un restaurant, l'entretien des locaux (restauration classique/ self et école) et du matériel lié à la restauration. participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self
-Réaliser des préparations sur place (entrée/dessert) ;
-Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles ;
-Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets...) ;
-Savoir interpeller le ou la responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint(e)
-En restauration classique, participer à la préparation, au service à table, et à la plonge
-En restauration self, participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plonge.
Participation à l'éducation et à l'éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint(e)
-adapter sa pratique et sa communication aux enfants d'âge maternel et élémentaire ;
-Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
-Initier les enfants au goût.
Participation à la prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires
-Sous la responsabilité du ou de la responsable de restaurant ou de son adjoint(e), appliquer les consignes du PAI ;
-Evaluer la gravité de l'état de santé de l'enfant et interpeller les services compétents.
Entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels
-Nettoyer et désinfecter les locaux scolaires, l'office, le restaurant classique/self et les sanitaires ;
-Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection ;
-Réaliser les autocontrôles visuels ;
-Assurer l'entretien du matériel ;
-Repérer les dysfonctionnements et le signaler.
Profils recherchés
- Connaître les règles en vigueur dans la restauration collective : méthode HACCP, normes alimentaires, allergies alimentaires (PAI)
- Connaitre les techniques de nettoyage et l'utilisation des produits d'entretien

-Savoir mettre en œuvre les règles de gestes et postures dans les différentes tâches
-Savoir mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité
-Savoir utiliser les différents équipements des cuisines collectives en liaison froide et remettre en température les préparations culinaires.
-Mettre en œuvre les techniques de nettoyage et respecter la bonne utilisation des produits d'entretien
-Savoir accompagner et adopter un positionnement éducatif vis-à-vis des enfants

-Sens de l'organisation (rigueur, ponctualité, capacité d'initiative)
-Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
-Diplomatie
-Capacité d'adaptation et polyvalence
-Capacité à rendre compte
-Capacité à respecter les consignes
-Sens du travail en équipe et du service public
-Sens du contact avec les enfants

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV + lettre de motivation
Adresse de l'employeur
LYON
>DRH - SERVICE RECRUTEMENT
69205 LYON CEDEX 01

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.