AGENT DE RESTAURATION (F/H), Lycée Lamarque, Rillieux-la-Pape (69)

Offre n° O069240101325135
Publiée le 16/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
LYON CEDEX 02
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
16/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le lycée Lamarque est implanté sur la commune de Rillieux-la-Pape. Il est situé au cœur d'un grand parc arboré de 11 hectares et accueille 440 élèves dans des formations liées aux arts et techniques du bois et de la tapisserie d'ameublement.

L'établissement est doté d'un internat de 125 places et accueille 116 élèves et dispose également d'une demi-pension qui accueille 260 élèves.

Sous l'autorité hiérarchique du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d'élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions sont les suivantes :



Mettre en place la salle de restauration, la chaîne et distribuer les plats,
Nettoyer la vaisselle et les matériels de cuisine (grosse plonge),
Participer à la préparation des repas (entrées, desserts...),
Assurer les opérations d'entretien et d'hygiène des locaux et des matériels du service de restauration,
Trier et évacuer des déchets,
Appliquer les consignes de sécurité,
Participer avec le responsable de cuisine aux tâches de magasinage.


Des activités complémentaires pourront être confiées au regard des organisations, besoins ou contraintes de service (participation aux opérations d'entretien et d'hygiène des locaux auprès du service général, au service auprès du secteur restauration, activités courantes auprès des autres secteurs...).
Profils recherchés
Nous recherchons un candidat organisé, méthodique, polyvalent et sachant s'organiser au sein de la cuisine. L'efficacité et la capacité à travailler en équipe seront également appréciées.

SAVOIR :

Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage...).
Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels de cuisine des produits.
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires.
Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les règles d'accès aux locaux.
Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion.
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).

SAVOIR-FAIRE :

Connaître les techniques de cuisine, savoir présenter les mets, posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments.
Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine.
Nettoyer les matériels et les machines après usage.
Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces.
Contrôler l'approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits.
Appliquer des pratiques de convivialité et d'accueil.
Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance sous la responsabilité du chef.
Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement.

PARTICULARITÉS DU POSTE :

Horaires :
-horaires du matin 2 semaines sur 3 (6h00 - 14h45) ;
-horaires du soir 1 semaine sur 3 (11h - 20h00) ;
-Congés durant les vacances scolaires.

L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service

Outils : objets lourds, matériels de cuisine et de cuisson.

Contraintes du poste :

-Contraintes physiques (manutention manuelle et port de charges, station debout et piétinements...),

-Cadence soutenue pendant le service de restauration,

-Exposition à la chaleur et au froid,

-Attention particulière portée à l'hygiène (personnelle et vestimentaire) et au signalement des problèmes de santé pouvant générer des risques de contamination (maladies infectieuses, plaies...),

-Participation à la sensibilisation au respect de la propreté générale des locaux à destination de l'ensemble des usagers.
Prise de fonction tôt le matin.
Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants.


Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences),
Une progression de carrière et des possibilités d'évoluer,
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire),
Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage),
Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance,
La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle...) et des actions de loisirs, sport et détente...
Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels,
Un accompagnement individualisé des parcours de formation.


Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Merci de déposer votre candidature directement sur le site de la Région via le lien suivant : https://regionauvergnerhonealpes-career.talent-soft.com/Pages/Offre/detailoffre.aspx?idOffre=3661&idOrigine=528&LCID=1036&offerReference=2024-3661

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.