Responsable de cuisine (H/F) - LPA Contamine sur Arve - 74

Offre n° O069240201351840
Publiée le 03/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
CONTAMINE SUR ARVE
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
03/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée agricole de Contamine sur Arve (74). Le lycée accueille environ 300 élèves (lycéens et apprentis) au sein d'un bâtiment principal et de bâtiments annexes. Le Lycée dispose d'un internat (180 internes). Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation le gestionnaire : Avoir un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Assurer la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves. (Nombre de repas midi : 240 / matin et soir : 180)

Vous travaillez au sein d'une équipe de restauration composée du Responsable de cuisine / 1 cuisinier / 1 magasinier alimentaire / 1 aide restauration / 2 agents d'entretien mutualisés sur deux services.
Missions / conditions d'exercice
Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels / Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies / Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration / Contrôler la qualité de la production / Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle / Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration / Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire / Elaborer et proposer des nouvelles recettes / Transmettre son savoir-faire culinaire / Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse / Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine / Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité / Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire / Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.

Un sens du travail en équipe et en réseau est attendu pour contribuer à la construction d'un plan local alimentaire. Le responsable de cuisine anime également la commission locale alimentaire en concertation avec les représentants des élèves en vue d'améliorer le service rendu à l'usager. La maitrise de l'outil GPAO est requise.

Particularités du poste :

- Horaires d'ouverture de l'établissement : 6h/20h30
- Horaires de travail (en présences élèves) : En fonction du service, soit du matin 6h00-15h00 , soit du soir 10h20-14h20, 17h30-20h00 . La présence au service du soir est organisée en rotation sur l'équipe cuisine. Attention ! L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon les nécessités de service
- Horaires de travail (permanences) : 6h/13h (à définir selon protocole du temps de travail)

NBI encadrement : 15 points

Réception occasionnelle de partenaires. Préparation de buffet dans le cadre des conseils d'administration, accueil du service national universel. Participation active à la réputation des établissements de formation agricole en matière de restauration collective.

Labellisé " La région dans mon assiette " et dans le respect de la loi EGALIM, l'établissement recherche un responsable de cuisine acteur du programme " apprendre à produire autrement " porté par le ministère de l'agriculture. Des compétences managériales sont requises pour animer l'équipe.

Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson

Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
Utilisation d'outils de gestion spécifiques (logiciel, tableau de bord, fiche produit, procédures...): Respect HACCP et PMS
Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
Profils recherchés
Savoir :
Avoir de notions de base de management d'organisation du travail /Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective / Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires / Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires / Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits / Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie / Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP / Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir-faire :
Maîtriser les techniques de cuisine / Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe / Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations / Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...) / Adapter son management aux situations et aux individus / Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage / Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires


Savoir-être :
Etre polyvalent dans la cuisine / Etre organisé, rigoureux et méthodique / Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais / Etre force de proposition et créatif / Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe

Contact

Contact
Mme HARBOUL - Intendance - 04 50 03 45 27
Informations complémentaires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.