Responsable de cuisine (F/H) Lycée Fernand Forest (Saint-Priest)
Offre n° O069240327001098
Publiée le 27/03/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
SAINT-PRIEST
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
28/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du chef d’établissement et par délégation la gestionnaire, assurer la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire, l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Missions / conditions d'exercice
• Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels
• Encadrer l’équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
• Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
• Contrôler la qualité de la production
• Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
• Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration
• Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
• Elaborer et proposer des nouvelles recettes
• Transmettre son savoir-faire culinaire
• Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
• Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
• Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
• Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
• Encadrer l’équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
• Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
• Contrôler la qualité de la production
• Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
• Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration
• Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
• Elaborer et proposer des nouvelles recettes
• Transmettre son savoir-faire culinaire
• Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
• Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
• Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
• Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
Avoir de notions de base de management d’organisation du travail
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir-faire :
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l’économe
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
Adapter son management aux situations et aux individus
Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
Savoir-être :
Être polyvalent dans la cuisine
Être organisé, rigoureux et méthodique
Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
Être force de proposition et créatif
Avoir des qualités relationnelles et d’animation d’équipe
PARTICULARITÉS DU POSTE
- Horaires : 6h-15h
- L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
- Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud
- Equipements : port de vêtements professionnels et chaussures de sécurité
- Date limite de candidature : 28/04/24
- Prise de poste envisagée : 01/09/24
- Pour tout renseignement complémentaire, Madame TEXIER, Gestionnaire, 04 78 21 54 05
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences)
Une progression de carrière et des possibilités d’évoluer
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets à vélo, à vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance
La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisirs, sport et détente…
Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
Un accompagnement individualisé des parcours de formation
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail
Avoir de notions de base de management d’organisation du travail
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir-faire :
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l’économe
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
Adapter son management aux situations et aux individus
Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
Savoir-être :
Être polyvalent dans la cuisine
Être organisé, rigoureux et méthodique
Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
Être force de proposition et créatif
Avoir des qualités relationnelles et d’animation d’équipe
PARTICULARITÉS DU POSTE
- Horaires : 6h-15h
- L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
- Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud
- Equipements : port de vêtements professionnels et chaussures de sécurité
- Date limite de candidature : 28/04/24
- Prise de poste envisagée : 01/09/24
- Pour tout renseignement complémentaire, Madame TEXIER, Gestionnaire, 04 78 21 54 05
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels avec des congés à chaque période de vacances scolaires (hors permanences)
Une progression de carrière et des possibilités d’évoluer
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
Une participation aux frais et abonnements de transport (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets à vélo, à vélo électrique ou en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Une possible participation à la complémentaire santé et prévoyance
La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisirs, sport et détente…
Une restauration à titre préférentielle et un forfait de 25 tickets restaurant annuels
Un accompagnement individualisé des parcours de formation
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail
Contact
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Madame TEXIER, Gestionnaire, 04 78 21 54 05
Lien de candidature
Informations complémentaires
Transmettre CV et LM
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.