Responsable de cuisine (F/H) - EREA Alexandre Vialatte -Brioude -Poste logé n°11758

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Offre n° O069240327001144
Publiée le 27/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
BRIOUDE CEDEX 3
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La région Auvergne Rhône Alpes recrute un responsable de cuisine à l'EREA Alexandre Vialatte à Brioude - Poste N°11758, logé par NAS (F3 - 63 m²)

Le lycée d'enseignement adapté accueille 62 élèves dont 36 internes.

Horaires*: Temps complet

Semaine du matin :

Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi: 6 h / 14 h 30 - Mercredi 6h/ 14h

Semaine du soir :

Lundi, Mardi : 8 h 30 / 15 h 30 et 17 h 30 / 19 h 30
Mercredi, Jeudi : 8 h 30 / 14 h 30 et 17 h 30 / 19 h 30
Vendredi 7 h / 14 h

Permanences : 19 jours 6 h / 14 h
Jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.

*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités de service.


Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du gestionnaire, le responsable de cuisine coordonne, dirige et supervise l' ensemble de l' activité du service restauration et encadre une équipe de 3 agents.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre des missions de responsable de cuisine :

Contrôler la gestion de l' approvisionnement et des stocks des produits alimentaires et des matériels
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité)
Analyser les besoins de produits et de matériels à acquérir
Évaluer les prix de revient
Élaborer les menus en liaison avec l'équipe éducative en veillant à l'équilibre alimentaire et proposer de nouvelles recettes
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
Faire appliquer les règles de fabrication culinaire
Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
Contrôler la qualité de production, l'hygiène alimentaire
Transmettre son savoir-faire culinaire
Conseiller le gestionnaire sur tous les sujets portant sur la restauration
Participer aux choix des produits dans le cadre des groupements d'achats ou marchés publics
Respecter le budget en optimisant les coûts
Collaborer au chiffrage des prix de revient alimentaire (journalier, hebdomadaire et mensuel)
Planifier, organiser et participer aux animations (semaine du goût, animations à thèmes...)
Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser les techniques de préparation culinaire
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation ...) ainsi que leur coût de revient
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations : quantité, qualité, variété
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation ...)
Élaborer et réaliser les menus en liaison avec l'équipe éducative
Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Diriger, animer et former l'équipe de cuisine
Maîtriser les règles de sécurité et les normes d'hygiène générale et alimentaire

SAVOIRS :
Avoir des notions de management et d'organisation du travail
Connaitre les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
Connaitre les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
Connaitre les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité
Connaitre les procédures et auto-contrôles selon les normes HACCP
Connaitre les règles de gestion des stocks alimentaires
Savoir utiliser les outils informatiques
Connaitre les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaitre les nouvelles techniques de cuisson (en particulier les cuissons basse température)
Connaitre les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-FAIRE :
Être organisé, rigoureux et méthodique
Être polyvalent dans la cuisine
Être réactif et savoir respecter les impératifs de délais
Qualités relationnelles et d'animation d'équipe (discrétion, amabilité, équité)
Être force de proposition et créatif
Avoir du discernement et le sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions


Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984


NIVEAU DE QUALIFICATION :

CAP Cuisine, BEP métiers de la restauration et l'hôtellerie, BP Cuisinier, Bac pro Restauration.



PARTICULARITE DU POSTE :

Port de vêtements appropriés
Utilisation de produits spécifiques


REMUNERATION :

NBI : 15 points
Rémunération statutaire + régime indemnitaire

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif à votre équilibre personnel.
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels.
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente.
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
Les vacances scolaires (hors permanences).
Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique.


Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser un CV et une lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.