CHARGÉ DE PROJETS ALIMENTATION DURABLE F/H - 13095

Offre n° O069240404001153
Publiée le 04/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
LYON
DRH - SERVICE RECRUTEMENT
69205 LYON CEDEX 01
Lieu de travail
LYON CEDEX 01
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
04/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l’équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l’écoute de ses habitants.
Pour accompagner ces projets, la Ville de Lyon bénéficie d’un budget de 800 millions d’euros et de l’engagement d’une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.

La Délégation Générale Jeunesse à l'Education à l'Enfance aux Sports et à l'Inclusion (DGJEESI) est composée de 4 directions, d'un secrétariat général, de deux missions transversales et est chargée du suivi du CCAS, totalisant environ 4 200 agents-es exerçant des missions de services aux publics, au plus près des enfants, des familles et des plus vulnérables de nos concitoyens.

La Direction de l'Education met en œuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus-es et assure le bon fonctionnement des écoles. Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 208 écoles maternelles et élémentaires.
Au sein de la Direction Adjointe aux Ressources, le service ressources aux écoles gère les activités relatives aux travaux, à la logistique, à la restauration scolaire, et à l'informatique.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du responsable du pôle restauration scolaire, en lien étroit avec la cheffe de projet "" School food 4 change "", vous assurez le pilotage du plan d’action vers une alimentation durable de la Direction de l’Education. Ce plan d’action ambitionne de limiter les impacts sur la santé et l’environnement de l’offre de restauration scolaire tout en fournissant des repas de qualité, en cohérence avec les enjeux sociétaux actuels.
Vous aurez en charge la mise en œuvre et la dynamisation des actions en cours sur toutes les dimensions de l'alimentation durable en lien avec les axes majeurs du projet éducatif lyonnais et des ambitions municipales.
Vous suivez les actualités réglementaires et participez aux différentes instances thématiques transversales à la Ville et au sein des réseaux externes pour inscrire les actions de la Ville dans une vision prospective et innovante de l’alimentation durable.


VOS ACTIVITES PRINCIPALES :
Pilotage global du plan d’action
- Participation/animation de groupes de travail thématiques transversaux à la Direction de l’Education et au sein de la Ville de Lyon
- Coopération avec les projets de la Mission Ville des enfants et de la Mission Transition écologique
- Animations de liens avec les partenaires, participation à des réseaux thématiques, représentation de la Ville dans des instances externes
- Suivi et diffusion des indicateurs alimentation durable de la restauration scolaire
- Veille juridique et technique, et représentation dans les réseaux externes
- Conception de supports de communication et d’outils pédagogiques de sensibilisation
- Conseil technique des équipes des écoles

Suivi de la collecte des biodéchets
- Suivi du marché de prestation de collecte (administratif et budgétaire)
- Suivi et accompagnement technique du tri à la source dans les restaurants scolaires
- Suivi analytique de la production des biodéchets des restaurants scolaires
- Adaptation des locaux de stockage de déchets en lien avec le pôle travaux et le pôle prévention au travail
- Soutien technique à la gestion durable des déchets de l’ensemble des établissements, en lien avec le pôle logistique et le pôle périscolaire

Suivi des partenariats pour le don alimentaire
- Gestion des partenariats
- Suivi de la procédure de don sur les restaurants scolaires
- Suivi de la procédure de mise à disposition de denrées sur les temps périscolaires
- Suivi analytique des dons réalisés

Suivi accompagnement des pratiques éducatives sur le temps du repas et les autres temps périscolaires
- Suivi de l’appropriation du Guide professionnel de la restauration en lien avec les territoires et le pôle périscolaire
- Plan de formation du personnel des écoles en lien avec le pôle emploi et compétences
- Appui technique de mise en œuvre et analyse des situations et demandes
- Conduite ou participation à des projets liés à l’alimentation durable

Suivi de l’axe développement durable de l’offre de restauration
- Participation à la commission agricole pilotée par la chargée de projet School for Change (SF4C)
- Participation aux projets techniques (suppression plastique, Plan Maitrise Sanitaire)
- Veille prospective sur les approvisionnements durables

Suivi qualité de la chaine de prévision des effectifs de commande de repas
- Animation du groupe de travail de suivi territorial
- Suivi transversal des actions correctives en lien avec l’unité ressources du pôle périscolaire

VOS ACTIVITES SPECIFIQUES :

- Organisation d’évènements presse et d’animations autour de l’alimentation dans les écoles
- Superviser la fin de du déploiement de la collecte biodéchets dans l’ensemble des restaurants scolaires
- Gestion du stock et dotation de matériel de tri
- Supervision de la permanence d’assistance téléphonique sur le don alimentaire
- Gestion des dotations du matériel de présentation des menus dans les restaurants
- Gestion des certifications qualité durable (Ecocert En cuisine, label assiette verte)
- Gestion de la conception/fonctionnement des tableurs Excel de commande en lien avec le chargé de projet informatique
Profils recherchés
Connaissances techniques
Alimentation durable et maitrise du gaspillage en restauration collective
Gestion durable des déchets dont valorisation des biodéchets
Notion des enjeux de transition écologique globaux
Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales

Savoir - Faire
Gestion de projet
Suivi de marché et budgétaire
Capacité rédactionnelle, de synthèse et de reporting
Animation de réunion et de groupe de travail multiacteurs
Un plus : Une expérience en animation d’ateliers de sensibilisation

Savoir - être
Sens du relationnel et aptitude à l’oral
Autonomie et organisation
Créativité et dynamisme
Adaptabilité à de multiples acteurs et partenaires

PROFIL RECHERCHÉ :
Niveau d'expérience : 2-5 ans
dans l’une des thématiques suivantes Transition écologique, restauration collective durable, Gestion durable des déchets, Education à l’environnement,…

Contact

Contact
PONTEVILLE Florence
Informations complémentaires
CV + LM

Si dans un délai dépassant les 45 jours suivants le dépôt de votre candidature, vous restez sans nouvelle de notre part, veuillez considérer qu'elle n'a pas été retenue pour ce poste. Nous vous encourageons néanmoins à continuer de consulter nos offres d'emploi, et vous remercions de l’intérêt porté à la Ville de Lyon.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.