RESPONSABLE CUISINE (F/H) - LYCEE LA MARTINIERE DUCHERE (69)

Offre n° O069240415000389
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
LYON
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée La Martinière Duchère, à LYON 9ème.



Sous l’autorité du Responsable des équipes techniques, avoir un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction. Vous assurez la planification et le contrôle de la production de l’ensemble des prestations culinaires et d’accueil. Vous encadrez et gérez les équipes du service de restauration tout en tenant compte de la présence d’élèves. (Environ 1100 couverts le midi et environ 200 couverts le soir)
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous exercez les activités suivantes :

Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels.
Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies.
Organiser et coordonner le travail des agents au sein des services de restauration.
Contrôler la qualité de la production, garantir l’hygiène, la sécurité des locaux et la maintenance matérielle
Mise à jour et évolution du plan de maitrise sanitaire, collecter et analyser les informations données par les structures de veille sanitaire
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration
Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
Participer à des instances de travail pour l’écoute et l’amélioration du service (réunion avec les internes, les délégués, conseil d’administration …)
Elaborer et proposer des nouvelles recettes, transmettre son savoir-faire culinaire
Participer à la mise œuvre et à la production des repas
Organiser l’entretien, le nettoyage et la maintenance du matériel et des équipements de cuisine
Conseiller les achats en liaison avec le gestionnaire et le Groupement d’Achats
Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation
Utiliser et maitriser un logiciel informatique de gestion de restauration (EASILYS)


Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :

Manager et organiser le travail

Maitriser les règles de fabrication culinaire en restauration

Maitriser les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires

Maitriser des règles de gestion des stocks alimentaires

Maitriser les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits

Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie

Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP et du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Maitriser les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Lutter contre le gaspillage alimentaire et savoir gérer les déchets.



Savoir-faire :

Maîtriser les techniques de cuisine.

Superviser la gestion des stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) effectuée par la responsable des approvisionnements et son assistant.

Suivi du coût de revient en lien avec le gestionnaire

Commandes et gestion des stocks non alimentaires (vaisselle jetable, produits entretien…)

Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations.


Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…).


Adapter son management aux situations et aux individus.


Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage.


Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires.


Utiliser les logiciels métiers (commandes, menus, stocks…).



Savoir-être :

Vous avez des qualités reconnues d'encadrement et d'animation d'une équipe de restauration. Vous êtes force de propositions et savez faire preuve de créativité. Vous êtes organisé, polyvalent, rigoureux et méthodique. Vous êtes vif et efficace et savez respecter des impératifs de délais.



Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

PARTICULARITES DU POSTE:

Horaires : 6h00-15h00 (lundi au vendredi) -
L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Pas de travail le soir ni les week end

Congés et ARTT selon les plannings des vacances scolaires.

NBI encadrement : 15 points

Logement : Possibilité d’attribution d’un logement par nécessité absolu de service


Outils : outils informatiques, matériels de cuisine et de cuisson, utilisation d’objets tranchants


Spécificités du poste : activités accessoires à préciser, déplacements, ou autres: préparation de buffets au besoin selon les activités de l'établissement (conseil d'administration, inauguration...)



La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.

Une progression de carrière et des possibilités d'évoluer,

Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire).


Une attribution forfaitaire de tickets restaurant.


La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...)

Rejoignez les équipes qui travaillent dans les lycées, contribuez à un environnement de travail de qualité pour les jeunes et partagez des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Contact
audrey.verriere@auvergnerhonealpes.fr
Informations complémentaires
Merci de candidater en envoyant votre cv et lettre de motivation par mail.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.