CDD 12 MOIS - Agent d'accompagnement en cuisine

Offre n° O069240417000790
Publiée le 17/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
LYON
DRH - SERVICE RECRUTEMENT
69205 LYON CEDEX 01
Lieu de travail
LYON
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
17/05/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l’équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l’écoute de ses habitants.
Pour accompagner ces projets, la Ville de Lyon bénéficie d’un budget de 800 millions d’euros et de l’engagement d’une administration municipale forte de près de 8 500 agents présents au quotidien auprès des lyonnaises et des lyonnais.

La direction de l'enfance met en œuvre la politique petite enfance de la ville de Lyon à travers la gestion directe de 53 établissements municipaux et le suivi de 120 équipements associatifs subventionnés. Elle est organisée autour d’un Pôle Ressources (Patrimoine, Finances, RH, ..) et d’un Pôle Territoire, incluant le Service Santé, auquel est rattaché la cellule Hygiène et Alimentation. Celle-ci est composée d’une diététicienne, d’une accompagnatrice en cuisine et d’une conseillère en hygiène
Missions / conditions d'exercice
Au sein du service santé et sous la responsabilité de la diététicienne, vous apportez une assistance technique aux cuisinières et suppléantes en cuisine des établissements municipaux petite enfance (46 EAJE).
Vous veillez au respect des consignes alimentaires définies pour la production des repas. Vous intervenez à la demande de la conseillère hygiène ou de la diététicienne pour accompagner les cuisinières dans leurs missions au sein des établissements lors de la prise de poste.
Profils recherchés
ACTIVITES COMPETENCES :

1/SAVOIR-FAIRE
Assistance et conseil auprès des cuisinières et suppléantes
- Aider à l’organisation du travail en amont : dans la rédaction des menus et des commandes, dans la fabrication des repas et remise en propreté des locaux.
- Accompagner à l’application des règles d’hygiène du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) et à la traçabilité (renseignement des documents de suivi)
- Aider à la gestion des stocks
- Accompagner à la prise en main du poste : organisation du travail, information des points de vigilance des règles d’hygiène, communiquer les outils en place (déroulé d’une journée de travail, guide pratique pour faire les menus et les commandes, PMS et cahier de préconisations alimentaire).
Participation à la commission alimentation
- Participer à l’élaboration des menus standards de la trame du mois définie lors des commissions sous la responsabilité de la diététicienne
- Proposer de nouvelles recettes
Développement d’outils de travail
- Participer à l’élaboration de documents de travail en lien avec l’activité cuisine
- Participer à la rédaction de recueils et leur actualisation
- Contribuer à la réalisation de fiches techniques de recettes
Suivi d'activité
- Réaliser des comptes rendus relatifs aux interventions dans les établissements
- Rendre compte à la diététicienne et à la conseillère hygiène
- Apporter son expertise globale sur l’organisation en cuisine

2/CONNAISSANCES
- Alimentation du jeune enfant de 0 à 3 ans
- Techniques culinaires adaptées aux enfants
- Méthode HACCP, Bonnes Pratiques d’hygiène (BPH), procédures de production des repas et PMS
- Technique de nettoyage
- Utilisation d’outils de bureautique

3/QUALITES
-Sens de l'organisation
-Etre à l'écoute
-Sens de la pédagogie
-Discrétion professionnelle
-Qualités relationnelles
-Capacité d’adaptation à différentes situations

Expérience professionnelle d’1 an minimum

Contact

Informations complémentaires
CV + LM

Si dans un délai dépassant les 45 jours suivants le dépôt de votre candidature, vous restez sans nouvelle de notre part, veuillez considérer qu'elle n'a pas été retenue pour ce poste. Nous vous encourageons néanmoins à continuer de consulter nos offres d'emploi, et vous remercions de l’intérêt porté à la Ville de Lyon.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.